こんにちは。さいたま市浦和のお菓子教室、リーバルカフェ瀧田きよみです。
昨日のブログに書いた、「コロナ自粛応援企画」
動画をご用意いたしました!
(キッチンで撮ろうと思ったらスペース狭いし暗いしで、窓際に小さいテーブルを持ってきて撮りました^^)
レッスンと呼んで良いのか微妙ですが^^;
いつもお菓子教室にご参加くださっている方も、ご無沙汰な方も、
いつか行ってみたいなと思っている方も、
そして
「お菓子作りってちょっと面倒」と思っている方も~!!!
この動画を見たら、「作れそう」「簡単かも」って思ってもらえますように!!
と、願いながら作りましたよ。
動画の中でもご紹介していますが、ちょっと見にくいかもなので、材料と焼き時間を記載しておきます。
バナナカップケーキ
:材料
・卵・・・2個
・砂糖・・80g
・バナナ・・1本(100~120gくらい)
・薄力粉・・120g
・ベーキングパウダー・・小さじ1/2
・サラダ油・・90g
:焼き時間と温度
(オーブンは事前に予熱してね)
180℃・・15分~25分くらい
※作るサイズで焼き時間が変わります。
温度は、どのサイズも180℃でOKですが、ご自宅のオーブンのパワーによって、上げたり下げたりしてOKです。
焼き時間の目安
・普通のマフィン型(直径7センチくらい)・・25分
→6個できます。
・ミニマフィン型(直径4.5センチくらい)・・15分
→20~24個できます。2回にわけて焼いてもOKです。
・レッスン動画の中で使っているカップは直径5.5センチくらい。高さ3.5センチで10個とれました。
「バナナカップケーキ」作り方はコチラの動画でご覧ください~。
https://www.youtube.com/watch?v=Z3nZs2i3qY4
(13分40秒です)
あと、焼上がりのチェック用の捕捉動画です
(すごく見にくいです。すみません(><)
これは見なくても大丈夫^^;
作ってくださった方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひ感想お聞かせください!
ご自宅でのお菓子作りを楽しんでいたけますように♪
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