昨日のブログで、「ご自宅で気軽に作れるように、無料のプチレッスンをしたいな」と、書かせてもらったのですが、
さっそく始めたいと思います^^
このプチレッスンでは『家でお菓子作りをしない人でも作りやすいおやつ』
を目指します!!
作り方はシンプルに。
材料も、シンプルに。
今、スーパーだとバターが品薄になってますよね。
なので、バターは使いません。
砂糖は、上白糖でもきび砂糖でも甜菜糖でも、どれを使っても大丈夫です^^
どのスーパーでも買える材料を使用します。
あと、ハンドミキサーは持っていない人も多いので使いません。
他にも、使う道具は、時々でもお料理を作る人なら持ってるかな?と思うもの。
もし無くても、100均で揃うもの。
(あれ?100均って営業自粛してる所もあるのかな?もし買えなかったらごめんなさい(><)
この内容、実は、
「私が家でも作れる内容」を考えたらこうなりました!
ご存じの方もいらっしゃるかもですが
私はお菓子作りに関するものは全てカフェに置いているため、自宅にはお菓子作り用の道具や材料がありません。
(カフェでは使わない、いろんな形の型だけは自宅にあるけどね^^;)
普段、お料理ではお砂糖も使っていないので、自宅には「砂糖」すらないのです~。
なので、家でもお菓子を作るために、カフェからお砂糖を持ち帰ってきましたよ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200413/17/reebalsweets/31/1f/j/o1022102314743113166.jpg?caw=800)
1回目のメニューは、『バナナカップケーキ』です。
オーブンを使わないほうがいいかな?とも思ったのですが、すみません。使わせていただきます(><
オーブン使わないメニューも、今後ご紹介していきますね^^
ちなみに、ここでご紹介していくメニューは、過去にリーバルカフェのお菓子教室でご紹介したことのあるメニューの中から選んだものを、
プチレッスンのテーマに添わせて
さらに簡単に、
材料もシンプルに、
バターを使わないレシピに直してご紹介していきます。
結構昔のメニューをひっぱってくる予定なので、元のメニューも受けた事の無い方が多いと思います~。
(受けた事ある人は、違いをチェックしてみてね^^
「バナナマドレーヌ」というメニューです)
準備する材料は
・卵
・砂糖
・バナナ
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・サラダ油
買い足していただくとしたら、バナナと、ベーキングパウダーもかな?
どれも、家に常備してあるよ!という人も、意外といるのではないかと思います^^
あ、バナナは食べきれなかった、ちょっと黒くなってるくらいがオススメです。
ベーキングパウダーは、スーパーの「お菓子材料売り場」にあります。ゼラチンとがが売ってるコーナーですね。
もしかしたら、粉類がある場所に置いてあることもあるのかな??
あと、
・焼く時の型 が必要です。
(紙のカップケーキ型でも、ちゃんとした型でも、オーブン加熱可なシリコンのカップでも何でもOKです)
※型のサイズは、家にあるものや、購入しやすいものでOKです。
写真のものは、近所の100均で買ったのですが、「カップケーキ型S」とありました^^;
サイズがわかりにくいですね。
出来上がりの分量は、よくあるマフィンのサイズで6個くらい焼けます。
(私の買った小さめカップだと、10個くらい焼けます)
使う道具は
・計り(砂糖や薄力粉を計ります)
・計量スプーン(ベーキングパウダーを計ります)
・ボール(材料をどんどん入れていきます)
・泡だて器(卵や他の材料を混ぜます)
・フォーク(バナナをつぶします)
・ザル(薄力粉をふるいます)
・オーブン
以上です。
ちなみに、「ザル」って、みなさんどんなものを使ってるんだろう?と考えて
我が家でも毎日使っている、こちらで粉をふるってみましたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200413/17/reebalsweets/f5/26/j/o0400040014743114135.jpg?caw=800)
これです。
繊細なお菓子作りには向かないと思いますが^^;
思ったより、ちゃんと篩う事ができました~。
今日、レシピ調整で試し作りをしたのですが
先ほど書いた通り、自宅では全くお菓子作りをしないので
家のオーブンを使ったのは、もう何年振り?というくらいでした。
ちなみに、我が家のオーブンレンジは結婚前から使っていて、もう25年くらい経っているんです^^;
でも、ちゃんと焼けました~。
よかった。
焼いている間、生地がだんだん膨らんで、焼き色がついてくるのを、ぼーーーっと眺めていたのですが。。。
「癒されるな~」
「この感じ、みんなにも味わって欲しいな~」
って、思いました^^
明日、明るい時間に作って、動画も撮って、夜にはご案内したいと思います!
「作るよ~!」という方は、材料チェックしてお待ちください~^^
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