お好きな時間に動画を見て学べる、オンライン講座をスタートさせていただきます!
・外に習いに行くのがなかなか難しい
・家で何度もじっくり作り方を見直したい
そんな人にオススメです^^
メニューはどれもシンプルな内容で、いろいろアレンジしやすいようにしています。
よろしければご利用くださいませ!
それぞれの講座に、
・動画(私が説明をしながら作っているところを撮影しています)
・配合や作り方を詳しく記載したテキスト
・材料の特徴やアレンジする場合の方法など、知識面を捕捉したテキスト
が、つきます。
先日募集させていただいたスポンジケーキのモニターレッスンを受講くださった方からは
・混ぜ具合も本だと その瞬間の状態を撮影しているだけなので、動画はすごくわかりやすかったです。
・不安な箇所は動画で確認しながら 作業できたので、とても助かりました。
・卵を泡立てた状態を動画で確認出来るのが良かったです。
などの感想をいただいております。
動画ならではの良さを感じていただけると嬉しいです^^
受講は、お好きなメニューを選んでいただいても、全てのメニューをセットで受講いただいても、どちらでも大丈夫です。
オンライン講座内容
基本のスポンジケーキ
★単独での受講申込みが可能です。
~全卵の泡立て・粉の混ぜ方・生クリームの扱いについて学びましょう~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/59/7d/j/o1800120014649286213.jpg?caw=800)
・動画(約40分)
スポンジケーキ作る→生クリーム泡立てる→組み立ててデコレーションする
・実習用のテキスト(全8ページ)
・基礎知識のテキスト(全18ページ)
(お願い:個人、ご家族で楽しむ目的でご利用ください。転載、配布等は禁止させていただきます)
この講座で覚えられること
卵(全卵)の泡立てについて
オーブンのクセによる調整方法
生クリームの泡立てについて
絞り袋の使い方、絞り方
カットの方法
など
・実習
簡単デコレーションケーキ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/f7/78/j/o1800120014649286131.jpg?caw=800)
このメニューには、
【0】知っておきたい基本の知識
というテキストもついています。
様々なお菓子作りに共通する事や、材料の特徴などを説明しています。
基礎知識・基本動作
・そろえる道具について
・各道具の使い方とオススメの形
など
材料を混ぜる時の共通ルール
・温度を合わせる
・硬さを合わせる
・作るものによって混ぜ方は変わる
・作業を中断しても良い時・ダメな時
など
材料のこと
・生クリームについて
・砂糖について
・小麦粉について
・それぞれの素材、リーバルスイーツで使うものとその理由
など
を、テキストでご紹介しています。
この講座で使う材料
・卵
・グラニュー糖(他の砂糖でも作れます)
・薄力粉
・バター(バターが無い時の代用品についても説明しています)
・牛乳
・生クリーム
・フルーツなど
・型:15センチ丸型
(もっと大きなな型やスクエア型など、違う型でも作れます。)
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基本のバターケーキ
★単独での受講申込みが可能です。
~バターの扱い・形を変えて焼く時の調整方法を学びましょう~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/11/e6/j/o1200080014649286501.jpg?caw=800)
・動画(26分10秒)
バターケーキ作る→パウンド型&マフィン型、それぞれで焼く
・実習用のテキスト(全3ページ)
・知識用テキスト(全3ページ)
(お願い:個人、ご家族で楽しむ目的でご利用ください。転載、配布等は禁止させていただきます)
この講座で覚えられること
分離させないために
サイズによる焼き時間と温度設定の調整方法。
具を入れるときの注意点
など
・実習
バターケーキ、パウンド型とマフィン型それぞれでの焼き方
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/50/70/j/o1200080014649286434.jpg?caw=800)
この講座で使う材料
・無塩バター
・グラニュー糖(違う砂糖でも作れます)
・卵
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・牛乳(なくても作れます)
・型:パウンド型もしくはマフィン型
(サイズはレシピに記載のものと違っても作れます)
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基本のロールケーキ
★基本のスポンジケーキを受講済の方がお申込み可能です。
(同時受講もOKです)
~割れにくい、巻きやすいロールケーキ用生地の作り方を学びましょう~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/05/ac/j/o1800120014649287156.jpg?caw=800)
・動画(23分36秒)
ロールケーキ生地を作る→生クリームとフルーツを巻く→周りにクリームをぬりカットする
・実習用のテキスト(全4ページ)
・知識用テキスト(全2ページ)
(お願い:個人、ご家族で楽しむ目的でご利用ください。転載、配布等は禁止させていただきます)
この講座で覚えられること
薄く焼く生地のポイント
巻き方
中に入れていいものとダメなもの
など
・実習
フルーツロール
この講座で使う材料
・卵
・グラニュー糖(違う砂糖でも作れます)
・薄力粉
・生クリーム
・フルーツなど
・型:ロールケーキ用型(27センチくらい)
※ロールケーキ用の型があるとよいです。
他のサイズでも分量を変えて作ることが出来ますが、サイズによっては作りにくくなってしまうので、気になる点は事前にご質問ください。
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基本のパンナコッタ
★単独での受講申込みが可能です。
~ゼラチンの扱い方、凝固剤それぞれの特徴や使い分けについて学ぶ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/08/1d/j/o1200080014649287454.jpg?caw=800)
・動画(24分30秒)
底に入れるフルーツソース作る→パンナコッタ作る→上にのせるゼリー作る
・実習用のテキスト(全3ページ)
・知識用テキスト(全4ページ)
(お願い:個人、ご家族で楽しむ目的でご利用ください。転載、配布等は禁止させていただきます)
この講座で覚えられること
凝固剤の話
ゼラチン・アガー・寒天
板ゼラチン・粉ゼラチンの違いについて
ゼラチンが固まらない食材について
ゼラチンと他の材料の混ぜ方
・実習
パンナコッタ・フルーツのせ
この講座で使う材料
・ゼラチン
・牛乳
・生クリーム
・グラニュー糖(違う砂糖でも作れます。が、白いお砂糖がオススメです)
・レモン果汁
・冷凍フルーツなど
・飾り用フルーツなど
・型:プラスチックカップもしくはガラスの器など
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基本のフルーツムース
★基本のスポンジケーキ、基本のパンナコッタを受講済の方がお申込み可能です。
(同時受講もOKです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/03/8a/j/o1800120014649287351.jpg?caw=800)
・動画(13分13秒)
アーモンドスポンジを焼く→ムースを作る→組み立てて冷やす
・実習用のテキスト(全3ページ)
(お願い:個人、ご家族で楽しむ目的でご利用ください。転載、配布等は禁止させていただきます)
・実習
フルーツムース
この講座で使う材料
※このメニューは、製菓材料店で購入が必要な材料が含まれています。
・卵
・グラニュー糖(違う砂糖でも作れます)
・薄力粉
・アーモンドプードル
・ゼラチン
・冷凍フルーツピュレ(フほうランボワーズなど)
・生クリーム
※冷凍フルーツピュレは、動画ではフランボワーズのピュレを使用しています。
他には、マンゴーやイチゴのピュレが最初は使いやすいと思います。
型:15センチ丸型(ムースのの下に敷くアーモンドスポンジを焼きます)
15センチのセルクル(ムース用の輪っかになった型)もしくは、使い捨てのムースフィルム(製菓材料店などで購入できます)
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料金
お好きなメニューを選んでの申込みと、全種類セットで申込いただく形の2つの方法があります。
セット購入は割引価格でお得になっています。
※オンライン講座モニターを受講くださった方は、『基本のスポンジケーキ(簡単デコレーションケーキ)』が同じ内容になっています。
モニター受講者様がセットでお申込みの場合、合計金額からモニター料金分(2200円)をマイナスさせていただきます。
・基本のスポンジケーキ(簡単デコレーションケーキ)
4000円(税込4400円)
・基本のバターケーキ
3000円(税込3300円)
・基本のロールケーキ
2000円(税込み2200円)
・基本のパンナコッタ
3000円(税込み3300円)
・基本のムース
2000円(税込2200円)
・全種類セット
14000円→10000円(税込11000円)
(モニター受講の方が全種類セットをお申込みの場合の料金は、合計(税込)8800円です。)
注意点・お願い
・動画の視聴期限はありませんのでいつでもご覧いただけますが、ご質問の対応は期限が決まっていますのでご注意ください。
(単独メニューの受講:お申込み後2か月間・セット受講:お申込み後3か月間)
・質問のやりとりは、LINE限定とさせていただきます。個別のメッセージのやりとりとなりますので、他の人に内容を見られる事はありません。
(お返事にはお時間をいただく場合がありますがお許しください~(><)
・質問の内容について。講座内容と関係のないご質問(全く別のスイーツ作りについてのご質問など)にはお返事いたしかねますのでご了承ください。
・動画を視聴できる環境が必要です(スマホでも見れます)
テキストは、PDFファイルを印刷してご利用ください。
(印刷しなくても大丈夫ですが、スマホだと読みにくいと思います)
・今後、リーバルスイーツマイスター講座を受講される場合、オンライン講座との差額で受講いただけます。
(現在、リーバルスイーツマイスター講座の新規受付は中止しています。コロナウイルスが落ち着いた頃に再開させていただく予定です)
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お申込みの流れ
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
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このメールに合計料金とお支払い方法を記載していますので、料金のお支払いをお願いします
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・口座振込(振込手数料はご負担をお願いします)
・PayPal ペイパル(クレジットカードでお支払いできます。アカウント登録が必要です)
※返信メールが迷惑メールフォルダに入っていたり、うまく届かない事があります。1日以上経っても返信メールが届かない場合は、お手数ですが必ずご連絡をお願いします)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
(ご入金いただいた翌日中にはご連絡メールをお送りします。)
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ご都合の良い時間に、何度でも繰り返しご覧いただけます。
(スマホ・パソコン、どちらでもご覧いただけます。テキストはスマホで閲覧するには読みにくいと思うので、必要に応じて印刷してご利用ください)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
沢山の方にご利用いただければと思いますので、どうぞよろしくお願いします!