【受付終了】お菓子教室オンライン講座のご案内 | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
こんにちは。さいたま市浦和でお菓子教室をしている、リーバルカフェ瀧田きよみです。

お好きな時間に動画を見て学べる、オンライン講座をスタートさせていただきます!

・外に習いに行くのがなかなか難しい
・家で何度もじっくり作り方を見直したい

そんな人にオススメです^^

メニューはどれもシンプルな内容で、いろいろアレンジしやすいようにしています。
よろしければご利用くださいませ!


【講座内容(メニュー)一覧】

・基本のスポンジケーキ(簡単デコレーションケーキ)
・基本のバターケーキ
・基本のロールケーキ
・基本のパンナコッタ
・基本のムース



それぞれの講座に、
・動画(私が説明をしながら作っているところを撮影しています)
・配合や作り方を詳しく記載したテキスト
・材料の特徴やアレンジする場合の方法など、知識面を捕捉したテキスト
が、つきます。


先日募集させていただいたスポンジケーキのモニターレッスンを受講くださった方からは

・混ぜ具合も本だと その瞬間の状態を撮影しているだけなので、動画はすごくわかりやすかったです。
・不安な箇所は動画で確認しながら 作業できたので、とても助かりました。
・卵を泡立てた状態を動画で確認出来るのが良かったです。

などの感想をいただいております。

動画ならではの良さを感じていただけると嬉しいです^^

受講は、お好きなメニューを選んでいただいても、全てのメニューをセットで受講いただいても、どちらでも大丈夫です。



オンライン講座内容


基本のスポンジケーキ

★単独での受講申込みが可能です。

~全卵の泡立て・粉の混ぜ方・生クリームの扱いについて学びましょう~



・動画(約40分)
スポンジケーキ作る→生クリーム泡立てる→組み立ててデコレーションする

・実習用のテキスト(全8ページ)

・基礎知識のテキスト(全18ページ)

(お願い:個人、ご家族で楽しむ目的でご利用ください。転載、配布等は禁止させていただきます)


この講座で覚えられること
卵(全卵)の泡立てについて
オーブンのクセによる調整方法
生クリームの泡立てについて
絞り袋の使い方、絞り方
カットの方法
など

・実習
簡単デコレーションケーキ



このメニューには、
【0】知っておきたい基本の知識
というテキストもついています。
様々なお菓子作りに共通する事や、材料の特徴などを説明しています。

基礎知識・基本動作
・そろえる道具について
・各道具の使い方とオススメの形
など

材料を混ぜる時の共通ルール
・温度を合わせる
・硬さを合わせる
・作るものによって混ぜ方は変わる
・作業を中断しても良い時・ダメな時
など

材料のこと
・生クリームについて
・砂糖について
・小麦粉について
・それぞれの素材、リーバルスイーツで使うものとその理由
など

を、テキストでご紹介しています。


この講座で使う材料

・卵
・グラニュー糖(他の砂糖でも作れます)
・薄力粉
・バター(バターが無い時の代用品についても説明しています)
・牛乳

・生クリーム
・フルーツなど

・型:15センチ丸型
(もっと大きなな型やスクエア型など、違う型でも作れます。)

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基本のバターケーキ

★単独での受講申込みが可能です。

~バターの扱い・形を変えて焼く時の調整方法を学びましょう~



・動画(26分10秒)
バターケーキ作る→パウンド型&マフィン型、それぞれで焼く

・実習用のテキスト(全3ページ)
・知識用テキスト(全3ページ)

(お願い:個人、ご家族で楽しむ目的でご利用ください。転載、配布等は禁止させていただきます)

この講座で覚えられること
分離させないために
サイズによる焼き時間と温度設定の調整方法。
具を入れるときの注意点
など

・実習
バターケーキ、パウンド型とマフィン型それぞれでの焼き方




この講座で使う材料

・無塩バター
・グラニュー糖(違う砂糖でも作れます)
・卵
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・牛乳(なくても作れます)

・型:パウンド型もしくはマフィン型
(サイズはレシピに記載のものと違っても作れます)

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基本のロールケーキ

★基本のスポンジケーキを受講済の方がお申込み可能です。
(同時受講もOKです)

~割れにくい、巻きやすいロールケーキ用生地の作り方を学びましょう~



・動画(23分36秒)
ロールケーキ生地を作る→生クリームとフルーツを巻く→周りにクリームをぬりカットする

・実習用のテキスト(全4ページ)
・知識用テキスト(全2ページ)

(お願い:個人、ご家族で楽しむ目的でご利用ください。転載、配布等は禁止させていただきます)

この講座で覚えられること
薄く焼く生地のポイント
巻き方
中に入れていいものとダメなもの
など

・実習
フルーツロール

この講座で使う材料

・卵
・グラニュー糖(違う砂糖でも作れます)
・薄力粉

・生クリーム
・フルーツなど

・型:ロールケーキ用型(27センチくらい)
※ロールケーキ用の型があるとよいです。
他のサイズでも分量を変えて作ることが出来ますが、サイズによっては作りにくくなってしまうので、気になる点は事前にご質問ください。

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基本のパンナコッタ

★単独での受講申込みが可能です。

~ゼラチンの扱い方、凝固剤それぞれの特徴や使い分けについて学ぶ~



・動画(24分30秒)
底に入れるフルーツソース作る→パンナコッタ作る→上にのせるゼリー作る

・実習用のテキスト(全3ページ)
・知識用テキスト(全4ページ)

(お願い:個人、ご家族で楽しむ目的でご利用ください。転載、配布等は禁止させていただきます)

この講座で覚えられること
凝固剤の話
ゼラチン・アガー・寒天
板ゼラチン・粉ゼラチンの違いについて
ゼラチンが固まらない食材について
ゼラチンと他の材料の混ぜ方

・実習
パンナコッタ・フルーツのせ

この講座で使う材料

・ゼラチン
・牛乳
・生クリーム
・グラニュー糖(違う砂糖でも作れます。が、白いお砂糖がオススメです)

・レモン果汁
・冷凍フルーツなど
・飾り用フルーツなど

・型:プラスチックカップもしくはガラスの器など

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基本のフルーツムース

★基本のスポンジケーキ、基本のパンナコッタを受講済の方がお申込み可能です。
(同時受講もOKです)



・動画(13分13秒)
アーモンドスポンジを焼く→ムースを作る→組み立てて冷やす

・実習用のテキスト(全3ページ)

(お願い:個人、ご家族で楽しむ目的でご利用ください。転載、配布等は禁止させていただきます)

・実習
フルーツムース

この講座で使う材料

※このメニューは、製菓材料店で購入が必要な材料が含まれています。

・卵
・グラニュー糖(違う砂糖でも作れます)
・薄力粉
・アーモンドプードル

・ゼラチン
・冷凍フルーツピュレ(フほうランボワーズなど)
・生クリーム

※冷凍フルーツピュレは、動画ではフランボワーズのピュレを使用しています。
他には、マンゴーやイチゴのピュレが最初は使いやすいと思います。

型:15センチ丸型(ムースのの下に敷くアーモンドスポンジを焼きます)
15センチのセルクル(ムース用の輪っかになった型)もしくは、使い捨てのムースフィルム(製菓材料店などで購入できます)

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料金


お好きなメニューを選んでの申込みと、全種類セットで申込いただく形の2つの方法があります。
セット購入は割引価格でお得になっています。

※オンライン講座モニターを受講くださった方は、『基本のスポンジケーキ(簡単デコレーションケーキ)』が同じ内容になっています。
モニター受講者様がセットでお申込みの場合、合計金額からモニター料金分(2200円)をマイナスさせていただきます。

・基本のスポンジケーキ(簡単デコレーションケーキ)
4000円(税込4400円)

・基本のバターケーキ
3000円(税込3300円)

・基本のロールケーキ
2000円(税込み2200円)

・基本のパンナコッタ
3000円(税込み3300円)

・基本のムース
2000円(税込2200円)

・全種類セット
14000円→10000円(税込11000円)

(モニター受講の方が全種類セットをお申込みの場合の料金は、合計(税込)8800円です。)


注意点・お願い

・動画の視聴期限はありませんのでいつでもご覧いただけますが、ご質問の対応は期限が決まっていますのでご注意ください。
(単独メニューの受講:お申込み後2か月間・セット受講:お申込み後3か月間)

・質問のやりとりは、LINE限定とさせていただきます。個別のメッセージのやりとりとなりますので、他の人に内容を見られる事はありません。
(お返事にはお時間をいただく場合がありますがお許しください~(><)

・質問の内容について。講座内容と関係のないご質問(全く別のスイーツ作りについてのご質問など)にはお返事いたしかねますのでご了承ください。

・動画を視聴できる環境が必要です(スマホでも見れます)
テキストは、PDFファイルを印刷してご利用ください。
(印刷しなくても大丈夫ですが、スマホだと読みにくいと思います)

・今後、リーバルスイーツマイスター講座を受講される場合、オンライン講座との差額で受講いただけます。
(現在、リーバルスイーツマイスター講座の新規受付は中止しています。コロナウイルスが落ち着いた頃に再開させていただく予定です)


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お申込みの流れ


右矢印お申込みフォームからお申込みください

右矢印フォーム送信後、すぐに、「オンライン講座申込ありがとうございます」という件名の自動返信メールが届きます。

右矢印その後、24時間以内に、料金などを確定して、改めて確認のメールをお送りします。

このメールに合計料金とお支払い方法を記載していますので、料金のお支払いをお願いします


右矢印お支払方法
・口座振込(振込手数料はご負担をお願いします)
・PayPal ペイパル(クレジットカードでお支払いできます。アカウント登録が必要です)

※返信メールが迷惑メールフォルダに入っていたり、うまく届かない事があります。1日以上経っても返信メールが届かない場合は、お手数ですが必ずご連絡をお願いします)

右矢印お支払い確認度、講座のページURLをご連絡いたします。
(ご入金いただいた翌日中にはご連絡メールをお送りします。)

右矢印指定のURLをご覧いただき、動画やテキストをご確認ください。
ご都合の良い時間に、何度でも繰り返しご覧いただけます。

(スマホ・パソコン、どちらでもご覧いただけます。テキストはスマホで閲覧するには読みにくいと思うので、必要に応じて印刷してご利用ください)

右矢印疑問点が出てきたら、LINEでご質問いただけます。


沢山の方にご利用いただければと思いますので、どうぞよろしくお願いします!


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