こんにちは。さいたま市浦和のお菓子教室、リーバルカフェ瀧田きよみです。
先週ご紹介させていただいた「バナナカップケーキ」の動画プチレッスン。
作った写真を見せていただくたび、どれも美味しそうでニンマリさせてもらってます^^
「焼き色が~」と、焼き色がつかなかったり付きすぎたりが気になると言うお声が多いのですが
焼き色はしっかりついてるくらいで良いと思います~♪
(私が使ってる自宅のオーブンレンジは、焼き色あんまりつかない方だと思います)
もっと焼き色つけたい!という時は、温度を10度高めに設定して焼いてみてくださいね。
焼き色がムラになっちゃう~。という時は、少し焼き色がついてきた時に天板の向きを変えてあげると良いですよ^^
(25分焼くなら、残り10分~8分くらいの時)
「あんまりお菓子作りしたこと無いけど、出来るかな?」と心配な方へ。
実際にお作りいただいた方からのお声を少しご紹介させていただきますね♪
などなど、嬉しいご感想をたくだんいただいています^^
今日ご紹介させていただく「カボチャのカップケーキ」も、作り方の流れはバナナカップケーキと同じです。
お味は、ちょっと違った雰囲気になりますので、お味の違いも楽しんでいただけたらと思います~。
ぜひぜひ、
動画の中でもご紹介していますが、ちょっと見にくいかもなので、材料と焼き時間を記載しておきます。
材料の「かぼちゃ」は、冷凍かぼちゃを使っています。
生のかぼちゃがあれば、それを茹でたりレンチンして使ってもOKです。
かぼちゃのカップケーキ
:材料
・卵・・・2個
・砂糖・・80g
・かぼちゃ・・100gくらい(ぴったり計らなくても大丈夫)
・薄力粉・・120g
・ベーキングパウダー・・小さじ1
・サラダ油・・80g
トッピング用(なくても全然OK)
・チーズキューブ
・ナッツなど
:焼き時間と温度
(オーブンは事前に予熱してね)
180℃・・15分~25分くらい
※作るサイズで焼き時間が変わります。
温度は、どのサイズも180℃でOKですが、ご自宅のオーブンのパワーによって、上げたり下げたりしてOKです。
焼き時間の目安
・普通のマフィン型(直径7センチくらい)・・25分
→7~8個できます。
・ミニマフィン型(直径4.5センチくらい)・・15分
→24~30個できます。2回にわけて焼いてもOKです。
「カボチャのカップケーキ」作り方はコチラの動画でご覧ください~。
(11分29秒です)
作ってくださった方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひ感想お聞かせください!
ご自宅でのお菓子作りを楽しんでいたけますように♪
しっかりお菓子作りを学びたい方はこちらをどうぞ^^
基本のスイーツレシピいろいろ。講座の詳細はコチラからご確認をお願いします。
*****
リーバルカフェLINE@ではお菓子教室やスイーツ販売のご案内をお知らせしています。
https://www.instagram.com/reebalcafe/
リーバルカフェのインスタグラム★フォロー大歓迎です!
https://www.instagram.com/kiyomitakita/
こちらではスイーツを中心にアップしています^^
・認定講師のお菓子教室一覧
・浦和駅からカフェへのアクセス
・カフェスペースの利用をご希望の方へ
・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから