私のお菓子教室に対する想いについて、今までを振り返りつつ記録しています。
最初から読む方はコチラからどうぞ。
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
教室開催日を増やしたのはいいのですが、増やした分だけ生徒さんも増えているのかというと・・・
まだまだまだまだ、な状態でした^^
満席じゃない日の方が、多かったのではないかと思います。
(いや、多かったです・笑)
そこで、「教室の存在を知ってもらう」「行きたいと思ってもらう」ための一歩として、このブログ(アメブロ)を書き始めました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/22/reebalsweets/c3/51/j/o0400060014631851335.jpg?caw=800)
もともと、カフェのブログがあったのですが、
カフェのブログの中でお菓子教室の話しをするのではなく、
「お菓子の事ばっかりを書くブログ」
にしようと思ったんです。
(あ、今はお菓子以外のお話もたくさん書いていますが、このブログを始めた最初の頃はお菓子の事ばっかり書いてたんですよ~^^)
アメブロを選んだのは、カフェやお菓子教室のお客様で、ブログをしている人が何人かいらっしゃったのですが、みなさん「アメブロ」を利用してたんですよね。
それが理由です^^
そして、ブログの書き方を勉強したり、
いろんな人に会いに行く機会を作ったり、
お菓子教室の事を「知ってもらう。そのために、わかりやすいブログにする」
ための試行錯誤が始まります。
(実際は、カフェオープンの時から試行錯誤の連続なのですが・汗)
***
このブログをはじめて間もないころ、東日本大震災がありました。
計画停電も行われる中、お菓子教室もその都度、ご予約の生徒様と連絡を取りながら相談して、
カフェの営業も、メニューや時間を限定して、様子をみながら営業する日々が続きました。
そんな中、お越しくださるお客様や生徒様から元気をもらいつつも、
「来月にはお店を閉める事になるかもしれないな」と、途方にくれてみたり
(この頃は「今月の支払いをどう乗り切るか」が、けっこう大きな問題でした)
「あ、でも、来月もお菓子教室の予約いただいてる!」
「〇月に大量のクッキーのオーダーをいただいてる!」
と、お客様からいただいたご予約に力をもらって。。
結局、今も続けられています^^
その頃やりとりをしていた生徒さん、今も続けてくれている人もいらっしゃっいます。
ああ、もう、本当みなさまに感謝です(><
ありがとうございます!!
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
***
お菓子教室への想い。
今までの記事
【1】お菓子教室をはじめたきっかけ
【2】お菓子作りはめんどくさい?
【3】シンプルを目指す
【番外編】シンプルなレシピに感動した高校生の頃
【番外編2】アレンジいろいろ
【4】お菓子教室に通う理由とは?
【5】カフェ営業とお菓子教室のバランス
*****
リーバルカフェLINE@ではお菓子教室やスイーツ販売のご案内をお知らせしています。
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-48.png)
https://www.instagram.com/reebalcafe/
リーバルカフェのインスタグラム★フォロー大歓迎です!
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-48.png)
https://www.instagram.com/kiyomitakita/
こちらではスイーツを中心にアップしています^^
・カフェで開催のレッスン予定【11月】
・認定講師のお菓子教室一覧
・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ
・浦和駅からカフェへのアクセス
・カフェスペースの利用をご希望の方へ
・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから