こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
看護師&腸活アドバイザーをしています
佐藤利香です
先日、「塩麹ミニ体験会」を開催しました。
オンラインでの開催ということで
少し不安もありましたが、
無事に終えることができ
ご参加くださった皆さんに
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
参加してくださった方の中には、
「以前も作ったことがあります」と
話してくださった方もいらっしゃいました。
でも、今回あらためて作ってみて、
「えっ、こんなに簡単にできるんですね!」
「久しぶりに作ったけど、やっぱり自分で作ると嬉しいですね」
という声をたくさんいただきました✨
麹の力は、少しずつ…でも確実に
麹の良さは、
すぐに“変化”として
現れるものではありません。
けれど、
毎日少しずつ取り入れていくことで、
「なんだか最近、調子がいいかも」
「お肌の調子がよくなった」
「朝がスッキリしてきた」
そんなふうに、
じわじわと体が変わっていくのを
感じられるようになります。
それが、発酵のチカラです。
腸がよろこぶ日本の食事
私たちの腸が
本当に求めているのは、
難しいスーパーフードでも、
海外の健康食でもなく、
実は「日本古来の食事」なんです。
味噌、醤油、納豆、ぬか漬け、そして塩麹。
昔ながらの発酵食品を
食卓に戻すだけで、
腸が整い、
体も心も穏やかになっていきます。
そしてそれが、
“健康寿命をのばす”ための
一番の近道でもあるんです。
ご参加くださった皆さまへ
このたびは体験会にご参加くださり、
本当にありがとうございました。
画面越しではありましたが、
みなさんの笑顔や楽しそうな雰囲気に、
私自身もとても癒されました☺️
みなさんの
「また作りたい」
「次は別の麹も試してみたい」という言葉が、
何よりもうれしかったです。
これからも、
心も体も整う暮らしを
お伝えしていきたいと思います。
次回の体験会に向けて…
「気になってたけど、参加できなかった…」
「作ってみたいけど、ひとりでは不安…」
そんな方は、次回ぜひご参加くださいね。
塩麹は、
毎日のごはんをやさしく、
そしておいしく変えてくれます。
あなたの腸も、
きっと喜びますよ。
発酵のチカラで、
体の中からキレイに✨
健康寿命をのばして、
いつまでもイキイキと過ごしていきましょう
![]()
![]()
![]()
50代からは
「健康寿命」を
意識していきたい!
そんな方のための
情報を発信していきたいと
思っています
▼▼▼
最後までお読みいただきありがとうございます。
【お知らせ】
LINEへご登録いただいた方全員に
便秘薬なしでスルッと4キロ減量した
3大特典を無料でお渡し中!
※期間限定です
↓画像クリックで1分カンタン登録できます








