先日、久しぶりに黒豆を煮ました!(・∀・)はい

 

うわっ!汁が飛び出て来た!∑ヾ( ̄0 ̄;ノうわっ!
 
黒豆を煮ると、いや黒豆に限らず豆類を圧力釜で煮ると煮汁が蒸気弁から噴き出してくるんです!Σ(・ω・ノ)ノ豆を圧力釜で煮る時は要注意です
 

黒豆が炊き上がりました!(・∀・)まだ赤っぽい色をしていますが、数日経てば酸化されて徐々に真っ黒なあの黒豆の色になって行きます

 

1日経過!(・∀・)徐々に黒くなって来ました
 
今回黒豆を煮たのは、特に私の頭の中がイイ感じでお正月モードになった言うワケではなく私は豆類が好きで、特に黒豆を煮たヤツが大好物なんです!(・∀・)甘さを控えた黒豆で数カ月に1度位作っています
 
ちなみに味の方は「うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ」です!(・∀・)んだす
 
 
 
 
 
数日前からセミの鳴き声が聞こえ始めて来ました!(・∀・)夏を代表する効果音
 
私の家は埼玉の片田舎で、木が多いのでセミも多いんです!(・∀・)イイ感じで五月蠅いっス
 
現在鳴いているのはニイニイゼミです!(・∀・)はい
 
7月に入れば、これからアブラゼミ、ミンミンゼミ、そしてツクツクボウシが元気に鳴き始めます!(・∀・)ええ
 
そして、近年ではシェシェシェシェシェと鳴くクマゼミが家の近所で聞こえるようになって来ました!(・∀・)もともと日本の南方で生息するセミですが、関東地方にも進出して来ています

 

 

昨日の埼玉県は実に涼しく、現在も実に過ごしやすい朝をむかえていますが、これから気温は一気に上昇し、今日から30℃越えの真夏日予報がしばらく続きそうです!Σ(・ω・ノ)ノセミたちの大合唱が始まりそうです

 

 

全国的に蒸し暑い日が続きそうなので熱中症予防や体調の管理、そして現在梅雨前線等に伴う線状降水帯の発生による水害の発生も顕著となって来ているので、今後の気象情報や各自治体等からの情報にも注意です!(^-^)/そして食中毒にも要注意です

 

今年も、庭の畑のインゲンマメが豊作となっています!(・∀・)毎朝イイ感じで収穫しています!

 

インゲン豆!(・∀・)はい

 

豊作状態のインゲンでしたが、そろそろ収穫が終了となりそうです!(・∀・)インゲン豆に感謝

 

インゲンの食べ方としてはマヨネーズ和え、ごま和え、また何も和えずに茹でたインゲンをポリポリかじるだけでも美味しいのですが、今回はインゲンのミックスナッツ和えのレシピをご紹介!(・∀・)コレうめっス

 

と言う事で、先ずはインゲンを茹でます!(・∀・)水が沸騰したらインゲンを入れてそれから再度沸騰して来たら45秒~60秒ほど茹で、そして冷水にさらして粗熱を取り、そしたら水気を切っておきます!(・∀・)茹でている写真撮るのをしっかりとわすれてしまいました

 

そしたらインゲンを食べやすい大きさにカットしたら、ミックスナッツのタレを作ります!(・∀・)っしゃ

 

 

用意するは砂糖、ニンニクチューブ、ナンプラー、ゴマ油、米酢そしてミックスナッツです!(・∀・)はい
 

先ずはミックスナッツ(カシューナッツ、クルミ、アーモンド)20gほどを砕いて行きます!(・∀・)はい

 

そしたらココに砂糖小さじ1、ナンプラー大さじ2、米酢大さじ2ゴマ油大さじ1を加えてよく混ぜ合わせます!(・∀・)コレでOK

 

こんな感じです!(・∀・)はい

 

後は先ほどのインゲンと合えるだけ!(・∀・)でけました

 

と言う事で、コイツを試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?

 

ふむ、ナッツとゴマ油の香ばしさとナンプラーのうま味がインゲン豆とよく合って、また酸味が更にうまさを引き出していてコイツは超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ

 

インゲンには疲労を回復するビタミン類やミネラル、そしてβカロテン等が多く含まれているので、夏のスタミナ野菜としてインゲンも食べる事をおススメです!(・∀・)おススメです

 

 

 

今朝も庭の畑の野菜たちが、ワシャワシャと成長しています!(・∀・)はい

 

トマト!(・∀・)実がどんどん大きくなって来ました
 

キュウリ!(・∀・)毎朝収穫しています
 

ナス!(・∀・)イイ感じで収穫量が増えて来ました
 

スイカ!(・∀・)実が大きくなって来ました
 

オクラ!(・∀・)グングンと成長しています
 

モロヘイヤ!(・∀・)先日畑に移植しましたがどうやらしっかり根付いた様です
 

パパイヤ!(・∀・)見る度に大きくなっています
 
連日の暑さのおかげで、野菜たちはグングン成長し、そして夜はビールがうまい!(・∀・)はい
 

ビールが実に旨く感じる季節となって来ました!(≡^∇^≡)うまし
 
 
 
 
週末から来週にかけて、全国的に湿度が高くて暑い日が続きそうです!Σ(・ω・ノ)ノつまり蒸し暑い日が続きそうと言う事で
 
もうそろそろ体が暑さに慣れて来る頃と思われますが、今夏は昨年の鬼の様にクソ暑かった夏に匹敵する位のクソ暑さになるのではとのウワサもあるので、今はまだ無理をせず、そして盛夏に向けてしっかり体力づくりをして行きましょう!(^-^)/適度な運動、適度な睡眠、そしてバランスの良い食事をしっかり摂って、暑くなりそうな今年の夏に備えましょう
 

 

埼玉県の幸手市にある権現堂(ごんげんどう)桜堤という桜の名所があるのですが、今はアジサイが見頃と言う事で、見に行って来ました!(・∀・)アジサイおがんで来ました

 

 
 

アジサイ!(・∀・)うつくしい
 

アジサイ!(・∀・)うつくしい
 

アジサイ!(・∀・)うつくしい
 

ユリも咲いてました!(・∀・)うつくしい
 

アジサイを堪能しつつウォーキングもしました!(・∀・)てくてく歩きました
 

てくてく歩く!(・∀・)
 

てくてく歩く!(・∀・)
 
とりあえずアジサイ鑑賞&ウォーキングを楽しめました!(・∀・)良かったのう
 
 
 
そして、アジサイとウォーキングの後は、スーパーで食材を買い込む!(・∀・)はい
 
そしてスーパーの鮮魚コーナーに行ってみると、ナント銀ザケが一尾580円で売られているではありませんか!(・∀・)安っす!
 
しかも宮城県産の天然モノ!(・∀・)アレッ?
 

ギンザケ!(・∀・)50cmくらいです
 
アレッ?でも宮城県でギンザケの天然モノって獲れたっけか?Σ(・ω・ノ)ノギンザケの天然モノが生息するのは北海道よりも更に北の方とかじゃなかったっけ?
 
宮城県等三陸地方沿岸ではギンザケ養殖が盛んなので、まぁ恐らく養殖モノだろうなと言う事で、また現在では養殖技術が発達して美味しい魚が生産されているので、安かったし1尾買ってみました!(・∀・)はい
 
先ずはギンザケをよく水洗いしてから3枚におろし、腹骨と血合骨を取り除きます!(・∀・)っしゃ
 

腹骨は包丁で取り除き、背骨のあった位置と同じところ付近に刺さっている血合い骨はこのピンセットで抜き取ります!(・∀・)はい
 

そして今回はコレを使用します!(・∀・)チキンだけでなくコレ魚にまぶしても実に美味しいです
 

後はグリルで焼けばOKです!(・∀・)はい
 

イイ感じにこんがり焼き上がりました!(・∀・)でけました
 

アラの部分は甘辛く炊いてしっかり食べました!(・∀・)食べられる部分はすべて食べ尽くしますそしてギンザケに感謝!
 
と言う事で、焼き立てホカホカなギンザケの香草焼きを一口試し食いしてみると・・・!(・∀・)うめーべ?超うめーべ?
 
ふむ、このギンザケは脂が程よく乗っていて、そしてローズマリーの香りとも実によく合って、超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!音譜誰かハイボールか何か持って来いっ!ラブラブ
 
アレレッ?このギンザケ、養殖魚特有の臭みが殆どしないんですが・・・アレッ?Σ(・ω・ノ)ノホントに天然モノだったのか?
 
いや、ギンザケは東北の海には自然の状態ではいないハズなので・・・ひょっとしたら養殖場から何らかの原因で脱出したギンザケが宮城県沖で成長し、そして定置網か何かに入って漁獲されたのではないかと推測すると、一応は・・・天然モノ?!Σ(・ω・ノ)ノなぬ?
 
まあ安くて美味しいので、まいっか!(・∀・)イイんじゃねすか
 
ギンザケの残りの半身は冷凍保存して、今度北海道の郷土料理である「ちゃんちゃん焼き」にして食べようと思います!(・∀・)ちゃんちゃん焼きも美味しいです

 

 

 

 

庭の畑のジャガイモを収穫した跡地に、モロヘイヤの苗を植えました!(・∀・)はい

 

モロヘイヤの苗!(・∀・)はい
 

水の中でパシャパシャします!Σ(・ω・ノ)ノへ?
 

なるべく根っこを傷つけないように、でも根っこ同士が絡み合って離れない時はブチっとひっぺがし、1本ずつ分離させていきます!Σ(・ω・ノ)ノダイジョブなんのんか?
 

そして畑に移植し、タップリ水を与えます!(・∀・)モロヘイヤは強い子なのでコレでOKなんです
 
コレの他、パクチー、レタスも畑に定植させました!(・∀・)コレで庭の畑がフル活動となりました
 
私はモロヘイヤも大好きな野菜なので、モロヘイヤの収穫が楽しみです!(^-^)/モロヘイヤの収穫は来月中旬から下旬くらいの予定です

 

今年は庭の畑でジャガイモが豊作となりました!(・∀・)ジャガイモがゴロゴロ収穫出来ました

 

ジャガバター、ポテトサラダ、肉じゃが等色々な料理にして食べていますが、今回はdonkichi流ジャーマンポテトのレシピをご紹介!(・∀・)コレうめっス

 

ジャガイモ!(・∀・)新ジャガなので皮はむかず、汚い所だけ取り除いたらこのまま使用します
 

ジャガイモを7~8mm幅にカットしたら短冊切りにします!(・∀・)はい
 

切ってからすぐに焼くと切ったイモの表面のデンプン質がくっ付きまくって焼きづらくなるので、一度流水でデンプン質を洗い流し、そしてキッチンペーパー等で水気をしっかりと拭き取っておきます!(・∀・)はい
 

そしたらフライパンに少し多めの食用油を入れてから、水気を切ったジャガイモを投入!(・∀・)それっ
 

こんな感じで焼き目が付くまでしっかり炒めたら、お皿等にとっておきます!(・∀・)香ばしくカリカリになるまで焼きます
 

そしたら、次にフライパンにオリーブオイルと少量のバターを加えて、先ずはニンニクとタカノツメを香りが出るまで炒めて行きます!(・∀・)っしゃ
 

そしたら、適当に切ったウインナーとタマネギをサクッっと投入!(・∀・)それっ
 

タマネギが軽くしんなりしてきたら、白ワインが無いので代わりに日本酒を50mlほど加え、そしてすぐにコショウとコンソメ顆粒少々を加えて混ぜ合わすように炒めます!(・∀・)日本酒の水分が飛ぶ前にしっかり混ぜ合わせます
 

そしてに日本酒の水分が全部飛ぶ前に、先ほど焼いたジャガイモをぶち込みます!(・∀・)うりゃっ!
 

ジャガイモを崩さないようにしつつしっかりと混ぜ合わせたら、ココで乾燥バジルをふりかけます!(・∀・)はい
 

そして最後に軽くかき混ぜれば、donkichi流ジャーマンポテトの完成!(・∀・)でけました
 
と言う事で、ジャガイモ、ウインナーそしてタマネギの3者を合わせて、試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
香ばしいジャガイモの香りとタマネギの甘み、ジューシーなウインナー、そしてニンニクとほのかに香るバターも相まって、鬼の様に超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ誰かキンキンに冷えたビール2~3ℓ持って来いっっ!!音譜

 

 

とりあえず、昨晩はビール1ℓほど飲んでしまいました!(・∀・)発泡酒だべそれ

 

ジャーマンポテトは食塩で味を調えますが、コンソメ顆粒を使うと更に美味しくなります!(・∀・)但し、ウインナーに結構塩分が入っているので、下味を付ける程度に加えています

 

あ、最後に粉チーズ振りかけるの忘れた!(・∀・)粉チーズ振りかけると更にうまし

 

とりあえず、これからビールの美味しい季節と言う事で、また万全ウケする料理と思われるので、ジャーマンポテトおススメです!(・∀・)おススメです

 

 

 
 
 
庭の畑の野菜たちが、今朝も元気に成長しています!(・∀・)はい
 

キュウリ!(・∀・)収穫がジワジワと始まって来ました
 

トマト!(・∀・)順調に実を付けています
 

ナス!(・∀・)収穫量が日々増えて来ました
 

オクラ!(・∀・)日々大きくなっています
 

スイカ!(・∀・)順調に成長すれば来月下旬頃に収穫予定です
 

パパイヤ!(・∀・)破竹の勢いで成長中です
 
梅雨が遅れてイイ天気が続いていたので、野菜たちが順調に成長しているし、市場でも野菜たちが実にお手頃価格となって来ましたが昨日、ようやく関東も梅雨入りが発表されました!(・∀・)やっと梅雨入りですね
 
梅雨の雨も貴重な水資源となるワケですが、明日から日本列島上空に梅雨前線が停滞し、そして湿った空気が前線に流れ込んで、西日本を中心に大雨となる恐れがあります!Σ(・ω・ノ)ノふむ
 
とりあえず、気候が徐々に変わりつつあり、通常の梅雨の様に雨がシトシトとカエルが喜びそうな雨ではなく、警報級の大雨が今後も降る恐れがあるので、防災意識を高めつつ、今後の気象情報等に注意です!(^-^)/週明けから全国的に雨となりそうですが気温と湿度共に高くなりそうなので熱中症等に注意です

 

 

私は梅干しが大好物です!(・∀・)はい

 

ご飯に乗せて食べる他、料理の薬味等としても利用しています!(・∀・)んだ

 

今年はウチの庭の梅の木が頑張ってたくさんの梅の実を付けてくれました!(・∀・)はい

 

と言う事で、梅干しを作るかそれとも梅酒を作るかと言う事で、今回は梅酒を作ったのですが、なんか梅干しも久しぶりに作りたくなって来ました!(・∀・)あそう

 

埼玉県の中央に越生(おごせ)町と言う所があるのですが、ソコは関東三大梅林の1つ、「越生梅林」と呼ばれる梅林があり、いつもその越生町に行って梅干しを買っていました!(・∀・)梅と塩だけの昔ながらの白梅干しです

 

でも、今年はなんか久しぶりに梅干しを作りたくなりました!(・∀・)よっしゃ!じゃあ漬けるべ!

 

だったらその前に、梅干しを漬けるカメを洗浄しとこうと思い、床下収納に置いてあるカメを取り出そうとしたら・・・アレッ?中になんか入ってる!Σ(・ω・ノ)ノあ・・・なんか思い出して来た

 

カメ!(・∀・)亀じゃない方のカメですね
 
そしてカメのフタを開けたらナント、60粒以上の梅干しが出て来たではありませんか!Σ(・ω・ノ)ノそーそー思い出しました
 
確か10年以上前、庭の梅の木が頑張って鬼の様にたくさん実を付けたので、自家製梅干しを作ったのですが、それがまだ残っていました!(・∀・)10年以上の封印が解かれました
 
そして問題は、コレが食えるかどうかです!Σ(・ω・ノ)ノそだねぇ
 
と言うのは、コレは減塩梅干しだからです!Σ(・ω・ノ)ノだったよねぇ
 
通常、梅干しを作る際は梅の実の重さの20%以上の食塩が使用されますが、私はその頃から既に健康オタクと言う事で、初めて塩分濃度11%と減塩で漬けたので、梅干しがダメになっていないかが問題です!Σ(・ω・ノ)ノふむ
 
とりあえずニオイは問題なし、そして梅酢をチョイとペロペロッとして見ると・・・あらまっ!なんかイイお味!Σ(・ω・ノ)ノ食えそうかね?

10年以上漬け込むとなんか黒くなって来るんですね!Σ(・ω・ノ)ノほう
 
そして梅干しをちょこっとかじってみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
ん?お?おおおっ!10年寝かせた梅干しは、マジコレ超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ誰かホカホカご飯持って来いっ!音譜
 
当然、フレッシュな梅のイイ香りと言うのは有りませんが、なんか深い味わいと言うか、普通に美味しいですコレ!(・∀・)買った梅干しもまだ残っているし今回は梅干し造らなくてもよさそうです
 

チャック付きのビニール袋に小分けして冷暗所で保管します!(・∀・)んだ

 

 

と言う事で、梅干しは来年作ろうと思います!(・∀・)はい

 

 

 

 

掘りごたつを封印しました!(・∀・)はい?

 

コタツのヒーターを取り外し、掃除機をかけた後に雑巾でしっかり水拭きした後、カビ予防としてアルコールで消毒します!(・∀・)掘りごたつの清掃完了!
 

封印!(・∀・)See you next winter!

 

昔は、梅雨の時期になると「梅雨寒」と言ってコタツやストーブが欲しくなる日が度々やって来たのですが、近年はその梅雨寒が全くありません!Σ(・ω・ノ)ノ私が子供の頃には寒くてストーブ焚いた時が普通にありましたよ

 

温暖化の影響か、今年の梅雨も寒くないだろうと言う事で、掘りごたつを撤去しました!(・∀・)灯油ストーブも片付けました

 

昨日は一日中の雨でも若干肌寒く感じた程度だったし、恐らく梅雨の寒い日はもう来ないんじゃないかと思います!(・∀・)多分

 

また、寒い時が来たらエアコンでカバーできますからね!(・∀・)だね

 

 

 

 

 

今日から週末にかけて、全国的に再び暑さが復活しそうです!Σ(・ω・ノ)ノ今日の埼玉県は33℃予報

 

昨日から今日へと寒暖差が鬼状態なので、体調管理に注意です!(^-^)/金曜日まで暑い日となりそうです

 

 

庭の畑のジャガイモが豊作だったので、昨日掘りたてのジャガイモその他を届けに、兄家族の所へ行って来ました!(・∀・)車で1時間くらいで着きます

 

と言う事で首都高速をブイブイ走り、そして東京に住んでいる兄の家に到着!(・∀・)みんな元気かオイッ!

 

とりあえず新ジャガイモ、そして先月収穫したタマネギその他を手渡す!(・∀・)まずはブツを渡す

 

そしてしばしの間おしゃべりタイム!(・∀・)はい

 

今回、高3の姪っ子が昨年に続いて夏休みを利用しての、単身ドイツに短期留学する事になりました!(・∀・)しっかり学んでこいっ!

 

と言う事で、姪っ子にお餞別を手渡す!(・∀・)よく勉強してしっかり遊んでこいっ!

 

そして中3の甥っ子は、なんかしれっと英検準二級を合格していたので、ご褒美のおこづかいを与える!(・∀・)よく頑張った

 

チョットの間、会話を楽しんだ後は、甥っ子は中高一貫校なので高校受験が無くのほほんとしてますが、姪っ子は今後の留学準備や大学受験を控えているので、そろそろ1日1日が貴重な時間となって来ると思われるのでお茶を1杯飲んだら即撤収!(・∀・)またな~アデュ~

 

 

 

 

姪っ子は、兄の海外勤務により幼少時にアメリカンスクールへ通っていたため現在では英検1級を持つ、殆どネイティブな状態です!(・∀・)物心つく頃から英語していたのでまあ当たり前ですけどね

 

しかし、くそボンズ・・・もとい、甥っ子が英検準2級を取得していたとは、地味に頑張っていた証拠です!(・∀・)ボンズよ頑張ったのう

 

おこづかいをあげても、相変わらずクールな仏頂面をしているので、両わき腹に握り拳をグリグリ当てて、強制的に笑わせる!(・∀・)中3になってからおませになりやがって何クールにキメてンだ?とりあえず笑えっこの野郎っっ!グリグリグリッ!

 

くそボンズを笑いできっちりと崩壊させておきました!(・∀・)笑い過ぎてヒクヒクしていました

 

 

夏休みの終り頃に、また兄家族の所に野菜をたくさん持って行ってあげようと思います!(・∀・)はい

 

 

 

 

 

異常な暑さが続いています!(・∀・)私は暑さに慣れて来ました

 

暑い時は、ついつい冷たいモノが欲しくなりますが、冷たい飲み物やアイス、そしてちべた~いビールと言ったモノを摂りすぎると、胃腸の血流が悪くなって消化不良を起こし、食欲不振となっていずれは夏バテの原因となってしまう恐れもあります!Σ(・ω・ノ)ノふむ

 

チョット胃腸の調子が悪いかなと思う時は、なるべく温かい食事を摂った方がイイと思います!(・∀・)バランスの良い温かい食事を摂りましょう

 

でも、やはりクソ暑い時は冷やし中華や冷やしうどん、そうめんとか食べたくなりますね!(・∀・)そーなんですよね~

 

そんな冷たい食事等を摂る時には、温かいお茶も飲むようにする等、胃腸になるべく負担が掛からないようにして、クソ暑くなりそうな今年の夏もしっかりと乗り切って行きましょう!(^-^)/猛暑に負けない元気な身体を維持して行きましょう!

 

 

 

ジャガイモの収穫は今月下旬の予定だったのですが、来週は色々と忙しくなりそうなので、また来週末頃から梅雨入りしそうなので昨日ジャガイモを収穫しました!(・∀・)はい

 

ジャガイモ!(・∀・)まずは茎と葉をカットして取り除いて行きます

 

そしたら芋掘り開始!(・∀・)っしゃ

 

茎の根元の土をワシャワシャ掘ってみると・・・!(・∀・)どうかね?

 

 

ジャガイモがゴロゴロ出て来ました!(≡^∇^≡)よっしゃ~

 

掘ったジャガイモは、しばらく日光浴させて乾かした後、風通しの良い冷暗所で保存します!(・∀・)はい

 

暫くの間、新ジャガイモが楽しめそうです!(・∀・)肉じゃが、ジャガバター、ジャーマンポテト、ポテトサラダその他色々作ろうと思います

 

 

 

 

 

 

昨日の朝、買い物前に公園でウォーキングをしていると・・・!Σ(・ω・ノ)ノん?

 

なんぞや?Σ(・ω・ノ)ノ石か?

 

石かと思いきや、ナントでっかいカメさん!(・∀・)ミシシッピアカミミガメですね

 

ウォーキングコースでカメが歩いていると言う事は、どうやらカメの間でも早朝ウォーキングが流行っているみたいですね!∑ヾ( ̄0 ̄;ノんなワケあるかいっ!

 

私がその場から離れると、カメは頭と手足を出して川の方にのっそのっそと歩いて行きました!(・∀・)危ないから道路には出るんじゃないゾ

 

 

 

 

 

 

他の野菜たちも順調に成長中です!(・∀・)はい

 

中玉トマト!(・∀・)イイ感じです
 

大玉トマト!(・∀・)イイ感じです
 

キュウリ!(・∀・)もうすぐ収穫出来ます
 

インゲン豆!(・∀・)まだまだ収穫出来ます

野菜じゃないですがビワを収穫しました!(・∀・)うまかったです
 
現在、夏野菜栽培は極めて順調に進んでいます!(・∀・)はい
 
しかし、現在6月中旬なのに連日30℃越えの真夏日と言う事で、お盆の頃にはクソ暑さを通り越した更なるクソ暑さとなりそうなので、野菜の日焼け対策、そして害虫対策等を早めに準備しておこうと思います!(・∀・)はい
 
 
 
 
しかし、今年はホント梅雨入りが遅いですね!Σ(・ω・ノ)ノふむ
 
気温が高くてカラッと晴れた日が続くので、野菜栽培にはイイ感じなのですが、梅雨入りが遅くなると心配になるのが水不足です!Σ(・ω・ノ)ノふむ
 
東北地方を中心に、近畿地方や九州地方でもダムが渇水し始めています!Σ(・ω・ノ)ノヤバい状況となる恐れも
 
梅雨の時期はジメジメして洗濯物が乾きにくいし、カビが生えやすくなったりと憂鬱な日々となりますが、梅雨が来なければ日本列島は水不足となります!Σ(・ω・ノ)ノ梅雨の雨も水資源ですからね
 
現在、まだ田植えが終えたばかりの時期と言う事で、今後も水不足が続けば、米やその他農作物の生産量にも影響が出て来る可能性もあります!Σ(・ω・ノ)ノう~む
 
 
 
 
 
今日も全国的に30℃以上の真夏日となりそうです!Σ(・ω・ノ)ノココの所毎日30℃越えだね
 
とりあえずまだ不慣れな暑さが続いているので、バランスの良い食事をしっかり摂って、体調管理に注意です!(^-^)/そして熱中症予防にも注意です
 
 
 
 

 

グツグツグツグツぺグツグツグ!(・∀・)早朝から何を煮込んでいるのですか?

 

おかゆです!(・∀・)おかいさんです

 

今日はなんか「おなかのすく日」となりそうな感じなので、おかゆを煮込んでいます!(・∀・) へ?

 

「おなかのすく日」とは、食べても食べてもなんかモノ足りない感じがしてしまう日で、数カ月に1度位にやって来るのですが、20代とか若かった頃は大好きなうどんとかズルズル食べまくっていましたけど、現在壮年期真っ盛りのおっさんである私はうどんズルズルしまくるとサクッと横に成長してしまうため、食欲を満たすべくカロリーの低いおかゆを食べる事にしています!(・∀・)おかいさんが一番っス

 

と言う事で、イイ感じでおかゆが炊けました!(・∀・)ど~れ?

 

うまそーです!(・∀・)はい

 

そして今回使用したお米は、新潟県のブランド米「新之助」です!(・∀・)このお米マジうめっス!

 

 

美味しいお米はおかゆにすると更にそのうまさが分かると言う事で、出来たてのおかゆを一口試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?

 

あっつ!!アチチチ!!ベロちょこっとやけどした~!(TωT)チョイと自爆しました

 

とりあえず更にフーフーしながら気を取り直しつつ、一口食べてみると・・・!(・∀・)うまいかね?

 

ふむ!米のイイ香りと甘み、そしてうまさがふわ~っと口に広がって、マジコレ超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ 梅干し、佃煮、誰かメシの友持って来いっ!音譜

 

私はうどんその他麺類等も大好物なのですが、やっぱりお米には勝てません!(-ω-*)やっぱ日本人はコメっすよコメっ!

 

と言う事で、今日はこの美味しいおかゆをガッツリ食べて行こうと思います!(・∀・)はい

 

 

 

 

 

私は庭の一角にニャンコの額ほどの小さな家庭菜園を行なっています!(・∀・)トマト、キュウリその他色々な野菜をチョロチョロ栽培しています

 

ナスを2本収獲しました!(・∀・)初ナスです
 

ナスを半分にカットしたら適当な切り目を入れてグリルで軽く焼きます!(・∀・)焼き過ぎないように注意
 

ナスにある程度火が通ったら、水で薄めた麺つゆにショウガチューブと七味唐辛子を加えたものにこの焼いたナスをぶち込みます!(・∀・)しばらく放置してナスに麺つゆがなじんだらナスの焼き浸しの完成!
 
と言う事で、このナスの焼き浸しをチョイと試し食いしてみると・・・(・∀・)うまいかね?
 
ふむ、ナスの風味が麺つゆとよく合って、そしてショウガと七味のピリリとした辛さとも相まって、超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ

 

そして、ナスは油との相性が実に良いので、フライパンでコレまた相性の良いゴマ油で炒めてから麺つゆに浸しても美味しいです!(・∀・)コレもうめっス

 

今回のナスの焼き浸しは、麺つゆになじむまでもう少し時間が必要なので、お昼ご飯の時に食べようと思います!(・∀・)後で食います

 

ちなみに、ナスの皮にはアントシアニンと呼ばれるポリフェノールの一種が含まれていています!(・∀・)ブルーベリーにも含まれていて眼にイイと言われているアレっす

 

そして、ナスの他これからは夏野菜として色の濃いいわゆる緑黄色野菜がどんどん出まわって来る頃です!(・∀・)ですね

 

野菜にはこのポリフェノールの他にもビタミン類や食物繊維、ミネラル等が多く含まれており、今年も予想されているこのクソ暑い夏に耐える栄養素を多く含んでいるので、野菜もまんべんなく食べて夏負け予防をして行きましょう!(・∀・)そして野菜には尿路結石の原因となるシュウ酸が多かれ少なかれ含まれているので、シュウ酸を中和するカルシウムを多く含んだ牛乳や煮干し、カツオ節等も摂るようにしてください

 

 

 

 

連日、全国的に30℃越えの真夏日が記録されています!Σ(・ω・ノ)ノ異常気象だねぇ

 

まだ湿度が低く、カラッっとした暑さなので幾分過ごしやすいのですが、熱中症対策は必須です!Σ(・ω・ノ)ノこまめな水分補給を

 

そしてかなり遅れている梅雨入りですが、来週末以降になるのではと予報されています!Σ(・ω・ノ)ノふむ

 

今日の埼玉県は、まだまだ梅雨入り前のイイ天気と言う事で、午後はジャガイモを収穫しようと思います!(^-^)/今日はイモ掘りします

 

庭のジャガイモ畑!(・∀・)もうすぐ収穫予定です
 
私は新ジャガが大好物です!(・∀・)マジうめっス!
 
収穫予定はまもうちょっと先なのですが、新ジャガが食いてぇ!あの掘りたてでホクホクな新ジャガがマジ食いてぇ!と言う事で、ジャガイモの茎の周辺の土の中をホジホジしてみると・・・!(・∀・)どうかね?
 

ジャガイモ発見!(・∀・)イイ感じに大きくなって来ています

掘ったジャガイモを電子レンジで蒸かし、そしてジャガイモにチョイと塩コショウを振ってからバターもチョイと乗せて、ジャガイモをガブリ&ビールをゴクリ!( ̄▽+ ̄*)マジコレうめ―ぢゃねーかこの野郎っ!音譜幸せを感じるうまさっスラブラブ
 
 
 
 
 
 
トマトの脇芽です!(・∀・)脇芽は通常この様に取り除きます
 

トマトの脇芽!(・∀・)この脇芽を取り除かないと葉っぱがモジャモジャ状態となってトマトの実に栄養が回らなくなって来てしまうので取り除きます
 

そんな脇芽をしばらくの間水の中に挿しておくと・・・!(・∀・)挿しておくと?
 

数日で根っこが生えて来ます!(・∀・)茎から立派な根っこが生えて来ました

畑に定植しました!(・∀・)新たなトマト栽培の始まりです
 
 
 
 
 
 
トマトが順調に成長し、葉っぱがワサワサして来たので空気の通りを良くするべく、土に近い所の葉を取り除きスッキリさせました!(・∀・)葉が密集しすぎると病気や害虫を招きますからね
 

摘葉しました!(・∀・)スッキリさせました
 
 
 
 
 
サニーレタスの芽が大きくなって来たので、ポット上げを行ないました!(・∀・)はい
 

芽が大きくなって来るとこのセルポットでは根っこが窮屈となってしまうため、これより大きなポリポットに移し替えます!(・∀・)はい
 

ポリポットに移植完了!(・∀・)はい
 
まだ小さい芽の時に畑に定植すると、ダンゴムシやナメクジに食べられてしまう恐れがあるので、この様にポリポットでもう少し大きく成長させてから畑に移植します!(・∀・)はい

 

 

 

 

 

そして、今朝も庭の畑の野菜たちは順調に成長しています!(・∀・)おうっ!

 

キュウリ!(・∀・)グングン伸びてきました
 

トマト!(・∀・)実が大きくなって来ました
 

ナス!(・∀・)もうすぐ収穫出来そうです
 

オクラ!(・∀・)これからバンバン大きくなって来ます
 

スイカ!(・∀・)どんどん伸びてきました
 

タカノツメ!(・∀・)唐辛子です
 

パパイヤ!(・∀・)順調に成長中です
 
 
梅雨入りが例年よりも遅れているので晴れ間が続き、こんな感じで野菜たちが順調に成長しているのですが、その梅雨入りはもう少し遅れる模様です!Σ(・ω・ノ)ノほう
 
しかも、しばらくの間埼玉県では30℃越えの真夏日が続き、そして明後日の金曜日の気温はナント34℃予報!Σ(・ω・ノ)ノ熱中症対策必須!
 
そして、夏に発生すると益々暑くなると言われている「ラニーニャ現象」が、今夏以降発生する恐れがあります!(TωT)残暑が厳しくなりそう
 
とりあえず異常気象が続いて、そして今年の夏もクソ暑い夏となりそうなので、暑さ対策を万全にして行きましょう!(^-^)/こまめな水分補給を忘れずに
 
 
 

 

私はシソの葉が大好物です!(・∀・)大葉とも言いますね

 

例年では、庭のアチコチでシソが勝手に生えて来るので、めん類や刺身、その他肉料理等の薬味として使用して来ました!(・∀・)日本のハーブですね

 

しかし近年、そのシソたちが先祖返りを起こしたのか、それとも他のシソの仲間の植物と交雑してしまったのか、あの香りの良いシソが生えて来なくなってしまいました!Σ(・ω・ノ)ノあの青じそのイイ香りが無くなってしまい不味くて食べられない、なんかシソモドキ状態になってしまったんです!

 

と言う事で、そのシソモドキを全部引っこ抜いて新たにシソのタネを買って来て、庭のアチコチにその種をパラパラッと蒔きつつ、育苗用のポットにも蒔いて新たなシソ栽培をしたのですが、昨年の夏は鬼の様にクソ暑く、その暑さのせいかシソがほぼ全滅状態となってしまいました!(TωT)うー

 

と言う事で、今年も昨年買ったそのシソのタネを育苗ポットに蒔いて、新たなシソ栽培を使用とするも・・・なんか芽が出て来ません!(TωT)どうやらタネがダメになってましたみたいで

 

芽が出てこないっス!(TωT)あかんでしかし!

 

今からシソのタネを蒔くのはチョット遅すぎるので、おっさんのテーマパーク?的なホームセンターへ行って、青しその苗を買って来ました!(・∀・)はい

 

シソ!(・∀・)はい

 

そして今年の夏も猛暑となりそうなので、そしてシソは半日陰でも育つので、この柿の木の木漏れ日の所に植えました!(・∀・)はい

 

今月の下旬頃から収穫出来ると思います!(・∀・)楽しみです

 

 

 

 

 

昨日の朝も実にイイ感じの天気と言う事で、いつもの公園へウォーキングに行ったら、何かイベントみたいなのをしていて駐車場がほぼ満車!(TωT)ダメだこりゃ

 

と言う事で、車でこの先15分ほどの「さきたま古墳公園」へ行って来ました!(・∀・)この公園も埼玉県行田市にあります

 

さきたま古墳公園!(・∀・)埼玉県名の発祥地です
 

史跡埼玉村古墳群・・・と書いてあります!(・∀・)はい
 

石田堤をてくてく歩いて行きます!(・∀・)石田堤?
 

 
 

石田堤をてくてく歩いて行くと、丸墓山古墳に到達!(・∀・)よっしゃ登るべ
 

日本では最大の円墳なんだそうです!(・∀・)しかも登れます
 

そしててっぺんに到着!(・∀・)到着
 

石田三成はこのてっぺんで陣を張ったそうで、三成もこんな感じで眺めていたんでしょうね!(・∀・)ちなみに地平線の左にあるポツっと建っているのが、いつもの公園である古代蓮の里公園のシンボルタワーです
 
コレっス!(・∀・)古代蓮の里公園のシンボルタワー
 
丸墓山古墳を降りたら今度は稲荷山古墳へGO!(・∀・)っしゃ
 

ココは国宝である鉄剣が出土された古墳です!(・∀・)はい
 

ココも登ります!(・∀・)っしゃ
 

なんかひざがカクカクと笑い始めて来ました!(・∀・)ガンバレおっさん
 

この古墳のてっぺんで、鉄剣や副葬品が出土しました!(・∀・)はい
 
稲荷山古墳を降りたら、しばらくの間てくてく歩く!(・∀・)その他の古墳を眺めながらてくてく歩く
 

途中、お寺さんの掲示板にお言葉が・・・なになに?「自分の思うようにしようとする我がままが、全ての悩みの種である」!m(_ _ )m キモに銘じておきます
 
 
 
と言う事で、昨日も良いウォーキングが出来ました!(・∀・)良かったのう

 

 

 

 

 

本日も梅雨入り前のイイ天気と言う事で、買い物に行った後は、今日も庭いじりをしようと思います!(^-^)/今日も野良仕事日和となりそうです