836日目
今日は11月11日!ポッキー・プリッツの日!ということで、ポキポキ食べている方もいるかな??
私も久々にポッキー・プリッツを買ってみました!
ポッキーは極細派なのですが、品切れだったので普通のを(^◇^;)プリッツは決まってトマトプリッツを🍅トマトは苦手だけど(^◇^;)
ポリポリ食べたみましたが、味覚が変わったのか、味をそこまで濃く感じませんでした(*´-`)
味覚が大人になったのかそれとも??健康志向になって、腸内細菌がいらん!と食べ物の嗜好を変えた結果か( ̄∇ ̄)
腸の状態で色の好みが変わる話↓
今日はカレーの日も重なって、めちゃ高糖質な食事になっちゃったけど・・・まぁ、一日二日チートデイにしても、私の健康と体重は揺るがんよ(*´◒`*)
本日の健康話_φ(・_・ポッキー・プリッツの中身
さて、ここからは耳が痛い話をしていきます😣
ポッキー・プリッツは紛れもなくお菓子!たまにのご褒美にはいいかもですが、毎日食べるものではありません^^;
その理由を紐解くために、ポッキーやプリッツが何でできているのか・・・栄養成分表示から確認!
まず一番上の小麦粉・・・これには腸を傷つけるグルテンが多く含まれています。
これにより、リーキーガット症候群によってあらゆる生活習慣病のリスクを上げます!
あらゆる病気を引き起こす↓
次、砂糖。言わずもがな、高糖質・高GI値を引き出し、糖尿病や血糖値スパイクの原因に。
砂糖のネガキャンまとめ↓
さらにショートニング!こちらはトランス脂肪酸と呼ばれる人工油脂が使われており、腸を傷つけるだけでなく、心臓病のリスクを上げるとも言われています!
世界では規制されている油↓
他にも添加物がてんこ盛りだったりと、健康を語る上で、切り込みたいところはたくさんありますが・・・まぁいいでしょう(*´◒`*)
ということで、ポッキー・プリッツの日にめちゃめちゃ書いちゃいました💦
そもそもポッキーもプリッツもお菓子!健康を考えて食べるものではないので、この記事の内容を読んでも「そりゃそうだろ笑」と😅
お菓子は楽しむためのもの!
そんな時くらいは健康を忘れて、ポリポリ食べましょう😊
しかし!!毎日食べたり、習慣化したらダメですかなね( ̄▽ ̄)
今日の記録_φ(・_・