パンを選ぶならクロワッサンが健康的!? カウンセラー生活日記107日目 | 健者シオリの日記帳

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生活習慣病、ダイエットを中心とした健康に関する知識を発信!!するだけでなく、実践してみてどうだったかも合わせて、考察し研究しています!!私自身の日記でもあり、多くの方の健康促進の鍵になれればと思います!!どうぞよろしくお願いします(*´◒`*)

■カウンセラー生活107日目

 カウンセラーになり107日目になりました💦今日は朝から駆けずり回って来ました😅すっかり忘れていたのですが、マイナンバーカードの受け取りを今月末までに控えていまして💦焦って本日最寄りの区役所に取りに行ってました😅最寄りといえど、バスで20分ほどかかり、そこそこの距離があるのですが交通費をケチって自転車で向かいました🚴‍♀️
 
 今日も今日とて強い日差しの中で、汗水垂らしながらペダルを漕ぎ、今は空調の効いたカフェで優雅にブログを更新中です🎐去年もそうでしたが、コロナ禍での熱中症対策が今年も必要不可欠になりそうです☀️無理に炎天下の中で長時間の作業を行わず、適度に水分補給と体温調節が必要です‼️と、お金ケチって自転車で移動している私が言うのも変な話ですかね💦

 

鹿児島県は屋久島での一枚!

磯遊びが好きだった子供の頃を思い出します・・・

 

■私がパンを食べるのを辞めた理由

 私は健康を考えてパンを常食にするのを辞めて一年は経ちました。パンをはじめとした小麦製品にはグルテンと呼ばれる毒を持つタンパク質が含まれています。

 

グルテンについて詳しくはこちら!

 

 グルテンが腸に入ることで、腸壁が緩み多くの生活習慣病を誘発する原因になります‼️

 これらの生活習慣病と大きな関わりがあるリーキーガット症候群はグルテンによって引き起こされ、体に大きなダメージを与え続けます。
 

リーキーガットについて詳しくはこちら!

 

 私がパンを食べるのは稀で、食事というよりはたまにのご褒美にお菓子感覚で食べるようにしています。

■クロワッサンで健康に!?

 このお話を聞いても「いきなりパンを止めることはできない!」「パンなしの食事など考えられない!!」という方もいるでしょう。そこでオススメなのがクロワッサンです。

 

 クロワッサンも紛れもないパンの一つですが、他のパンにはない大きな特徴があります。それはバターが豊富に含まれている点です。バターが多い分、小麦の割合が少なくなり、グルテン糖質を他のパンよりも削減することができます!

 

 またバターの主成分は脂質であり、脂質は消化吸収が他の栄養素よりも長く6〜8時間ほどかかります。そして脂質による消化吸収スピードの低下は、他の栄養素の消化吸収にも影響を与えます。つまり、脂質を摂ることで消化吸収をゆっくりにすることができます!

 

 これにより。糖質を摂取することで起こる血糖値の急激な上昇を抑え太りにくい食べ方を実現できます‼️お昼に白米や菓子パンを食べた後に、眠くなるのは、食後直後に血糖値が上がり、その後急速に血糖値が下がる血糖値スパイクによるものです。

 

糖質の恐ろしさについてはこちら!

 

 この血糖値の急斜とスピードを緩やかにするのが、脂質でありバターであり、クロワッサンになります!!これから糖質制限ダイエットアレルギー克服のためにグルテンフリー食を考えている方々に

 

 今まで食べていたパンを、クロワッサンに変えてみることから始めてはいかがでしょうか!?

 

 

ー参考書籍ー

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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