■カウンセラー生活107日目
鹿児島県は屋久島での一枚!
磯遊びが好きだった子供の頃を思い出します・・・
■私がパンを食べるのを辞めた理由
私は健康を考えてパンを常食にするのを辞めて一年は経ちました。パンをはじめとした小麦製品にはグルテンと呼ばれる毒を持つタンパク質が含まれています。
グルテンについて詳しくはこちら!
グルテンが腸に入ることで、腸壁が緩み多くの生活習慣病を誘発する原因になります‼️
リーキーガットについて詳しくはこちら!
私がパンを食べるのは稀で、食事というよりはたまにのご褒美にお菓子感覚で食べるようにしています。
■クロワッサンで健康に!?
このお話を聞いても「いきなりパンを止めることはできない!」「パンなしの食事など考えられない!!」という方もいるでしょう。そこでオススメなのがクロワッサンです。
クロワッサンも紛れもないパンの一つですが、他のパンにはない大きな特徴があります。それはバターが豊富に含まれている点です。バターが多い分、小麦の割合が少なくなり、グルテンや糖質を他のパンよりも削減することができます!
またバターの主成分は脂質であり、脂質は消化吸収が他の栄養素よりも長く6〜8時間ほどかかります。そして脂質による消化吸収スピードの低下は、他の栄養素の消化吸収にも影響を与えます。つまり、脂質を摂ることで消化吸収をゆっくりにすることができます!
これにより。糖質を摂取することで起こる血糖値の急激な上昇を抑え太りにくい食べ方を実現できます‼️お昼に白米や菓子パンを食べた後に、眠くなるのは、食後直後に血糖値が上がり、その後急速に血糖値が下がる「血糖値スパイク」によるものです。
糖質の恐ろしさについてはこちら!
この血糖値の急斜とスピードを緩やかにするのが、脂質でありバターであり、クロワッサンになります!!これから糖質制限ダイエットやアレルギー克服のためにグルテンフリー食を考えている方々に
今まで食べていたパンを、クロワッサンに変えてみることから始めてはいかがでしょうか!?
ー参考書籍ー