■カウンセラー生活106日目
自分の学生らしいイベントの写真を探したのですが・・・
成人式の時の写真くらいしかありませんでした💦
■健康的なチーズとは??
チーズと一言にしても
多くの種類が存在します。
ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、チェバー、モッツァレラ、マスカルポーネ・・・などなどあげていればキリがありません。
では
これらのチーズでどれが健康的なのか??
100歳を超えて元気に働く長寿の方が多い
イタリアのサルディニア地方では
山羊や羊のチーズが多く食べられています。
■チーズには
タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルが豊富で
高栄養な食品としてヨーロッパで広く食べられてきました。
では、チーズであればどれを食べても
高栄養の恩恵を受けられ
健康に長寿になれるのでしょうか??
■プロセスチーズは兵士用!?
チーズには大きく分けて、二つのチーズ
・ナチュラルチーズ
・プロセスチーズがあります。
健康的だと言われているのは
ナチュラルチーズです。
なぜプロセスチーズは健康的ではないのか?
プロセスチーズとはそもそも
「戦場に赴くアメリカ兵のために、冷凍ぜずに日持ちするチーズを」
と言う名目のもとに作られています。
つまり、日持ちがするように腐りにくい加工がされているチーズがプロセスチーズと言うことです。
今ではどのご家庭でも冷蔵庫があると思いますので
あえて日持ちのするプロセスチーズではなく
余計な加工がされていない
ナチュラルチーズを選ぶべきでしょう。
■色の濃いチーズは老けやすい!?
ナチュラルチーズの中にも多くの種類があります。
チェダー、ゴーダ、パルミジャーノなどの色が濃く熟成が進んだタイプのチーズ。
モッツァレラ、カッテージ、マスカルポーネなどの色が薄く淡白なタイプのチーズ。
色が濃いか薄いか、どちらのチーズが健康的か
色が薄く白いチーズを選びましょう!
色が濃く熟成が進んだチーズは
味わいが深く栄養素が多いように思われますが・・・
このタイプのチーズには
老化物質であるAGEと塩分が
豊富に含まれているため
健康を考えて日常的に摂取するには向いていません!
老化物質AGEについてはこちら!
その点、色の薄いタイプのチーズは
AGE、塩分が少ないため
老化を早めたり血圧をあげることなく
毎日の食事に取り入れることができます!
私は朝食にサラダチキンの上にチーズを添えています!
お肉だけでなくサラダなどに加えることで
食べ応えや腹持ちを良くすることもできます!
簡単美味しいサラダチキンの作り方はこちら!
また、チーズに含まれる脂質が
胃粘膜を保護してくれるとともに
脂質は消化吸収をゆっくりにしてくれるので
お酒などを飲む際のつまみとしてチーズをとれば
胃腸を傷つけることなく
飲酒を楽しむことができるでしょう!!
ー参考書籍ー