お酒と糖質は最悪の組み合わせ! フリーター生活日記164日目 | 健者シオリの日記帳

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生活習慣病、ダイエットを中心とした健康に関する知識を発信!!するだけでなく、実践してみてどうだったかも合わせて、考察し研究しています!!私自身の日記でもあり、多くの方の健康促進の鍵になれればと思います!!どうぞよろしくお願いします(*´◒`*)

 

 
 
 
 

■フリーター生活164日目

 フリーターになり164日目、2020年最後の投稿になります!

 

 今年一年、私にとっては激動年となりました。

 

 世間的には、コロナウイルスの流行で、マスクや消毒、ソーシャルディスタンスなどなど、生活様式・職場環境が変わったりしたでしょう。

 

 私はというと

  • 2月に鬱病で休職
  • 4ヶ月間の休職中に、ブログを始める
  • 休職後、復職することなく6月に退職
  • 収入を得るためバイト探し
  • アルバイトをしながら、副業にも力を入れ、月の収入を前職の給料の3分の2ほどまで引き上げる
  • カウンセラー・健康コンサルタントを目指し、日本免疫協会の『実践健康経営指導士』の認定を受ける
  • 現在は、カウンセラー業の準備としてホームページを作成中も、苦戦
 と言った具合で、コロナウイルスの影響云々以前の変化の年でした・・・
 
 この一年、本当に長く感じました💦
 
 落ちるところまで落ちた一年ですが、なんとか奈落まで行くことはありませんでした。
 
 来年は飛躍の年となるように、精進していきますので、当ブログをご覧の皆様、良いお年を、来年もどうぞよろしくお願いいたします!!
 

東京都よりスカイツリーから見た「日の入り」

年末年始っぽいかなと思い載せてみました!

来年はこれくらい輝ける年にしたいものです💦

 

 

■お酒で太ると言われるのは「糖質」のせい‼️

 ■前回の記事にて

 ■飲み会で健康的な食べ方↓

 

 お酒を飲む前に

 タンパク質・脂質・食物繊維を摂ることを勧めましたが

 逆にお酒と一緒に摂るべきではない栄養素は何か。

 

 それは糖質です!!

 

 ■糖質

 アルコールと共に摂ることで、普段の食事よりもより一層、体脂肪に変わりやすくなり、肥満・メタボの原因になります!!

 

 

 では、なぜ糖質とアルコールが人を太らせるのかご紹介して行きます!

 

 まず、アルコールには

  • 食欲増進
  • 中性脂肪の生成を活性化
 上記二つの効果があります。

 ■お酒のメリット、デメリット↓

 
 つまり、お酒を飲むと普段の食事よりも、食べ過ぎてしまいがちで、体脂肪を増やす結果になりやすいということです!
 
 
 続いて、糖質に焦点を当てて行きます。
 

 ■私たちの体は

 糖質・脂質をエネルギー源として活動します。
 
 双方とも摂り過ぎれば
 体脂肪として体に蓄えられ、肥満の原因となります。

 ■人が太るメカニズムとは↓

 では、なぜ脂質は許されて、糖質は許されないのか。
 
 ■脂質は高カロリーですが
 糖質と比べた際に、消化吸収されにくく大量に食べてしまうことが少ないのと、脂質は吸収されずに排便として体外に出る量が多いこともあり、体脂肪として蓄えられる量が少なくなります

 ■脂質が体脂肪にならない理由↓

 ■糖質

 消化吸収しやすく、胃腸に蓄積されにくいので、食欲増進の効果をモロに受け、大量に摂取してしまいます!!
 
 糖質の大量摂取と、アルコールによる中性脂肪の生成活性化によって、肝脂肪・糖尿病・肥満・メタボなどの生活習慣病を引き起こし、こうした食生活が続くと、ガン・認知症・動脈硬化などの深刻な生活習慣病を招く原因になります!!
 
 以上のことから、お酒を飲む際には、糖質を避ける必要があるでしょう。

 ■糖質による健康被害とは↓

 

ー参考書籍ー

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

現体重:67.3kg

現視力:0.27

 

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