お酒は「食べてから飲む!!」 フリーター生活日記163日目 | 健者シオリの日記帳

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生活習慣病、ダイエットを中心とした健康に関する知識を発信!!するだけでなく、実践してみてどうだったかも合わせて、考察し研究しています!!私自身の日記でもあり、多くの方の健康促進の鍵になれればと思います!!どうぞよろしくお願いします(*´◒`*)

 

 
 
 
 
 

■フリーター生活163日目

 今年も残すところ後二日・・・

 フリーターになり163日目をむかえました。

 

 今日と明日はバイトがお休みなので

 二日のうちにおうちの掃除をしなくては・・・と

 考えながら

 カフェでパソコンをカタカタ叩いております💦

 

 トイレ掃除に、お風呂場・・・お庭の掃除に

 飼っている熱帯魚の水槽もきれいにしなくてはと

 二日で済ませられるか微妙なラインですが😅

 

 三ヶ日はバイトに出ずっぱりなので

 今年中にはなんとかしたいところです💧

 

 

岐阜県より冬の『白川郷』

からぶき屋根に積もる雪が👍

 

 

■空きっ腹にお酒は・・・ダメダメ‼️

 ■飲み会などで乾杯した後に

 グビグビと飲むビールは美味しいかもしれませんが

 健康面から考えると

 空きっ腹にアルコールを流すのはNGです。

 

 胃腸に何も入っていない状態で

 お酒を飲むとアルコールの吸収率が跳ね上がります!!

 

 これによって、血液中のアルコール濃度が上がり

 アルコールを分解する肝臓に負担がかかります!

 

 加えて、アルコール度数が低いお酒でも

 酔いやすくもなりますので

 空きっ腹にお酒を飲むのは控えましょう!!

 

 

■お酒を飲む前に・・・

 ■では、お酒を飲む前に何を胃袋に入れると良いのか。

 

 意識して摂りたいのが

  • タンパク質

  • 食物繊維

  • 脂質

 特にタンパク質は
 アルコールを分解する際に大量に消費されますので
 積極的に摂りたい栄養素です。
 
 牛乳をはじめとした乳製品が
 アルコール分解に良いと呼ばれる所以が
 このタンパク質が豊富に含まれていることに起因します。
 
 しかし、乳製品に含まれる
 「乳糖」「カゼイン」による
 腸内環境の悪化が考えられますので
 摂取するにしても、少量に止める必要があります。

■カゼインが引き起こす「リーキーガット症候群」↓

 

 ■タンパク質を補給するならば

 お酒のつまみとしても優秀な

 焼き鳥や豆腐、唐揚げなどがオススメです。

 

 

 ■脂質を摂るのに

 唐揚げなどにまぶされた

 衣の油が気になる方も多いでしょう。

 

 確かに、脂質は多量にとれば肥満の原因になりますが

 脂質は消化吸収がされにくく

 アルコールの吸収を遅らせる効果があるので

 お酒を飲む際には持ってこいの栄養素です。

 ■実は脂質は体脂肪になりにくい話↓

 

 食物繊維

 脂質と同じように消化吸収されにくく

 アルコールの吸収を遅らせると共に

 腸内環境の改善効果もあるので

 食べ過ぎた油などを体外に排出し

 腸を綺麗にしてくれます!!

 

 ■食物繊維についてはこちら↓

 

 食物繊維が多い食材としては

 セロリ・ゴボウ・納豆・ブロッコリーなどがありますが

 特に注目されるのが、トマトキャベツです!!

 

 

 ■トマトには

 アルコールを分解する酵素を助ける働きがあり

 血中のアルコール濃度を半分ほどにまで下げる効果が

 あります。

 

 ■キャベツには

 ビタミンU、キャベジンと呼ばれる栄養素が

 含まれており、胃腸の状態を整える効果と

 アルコールの分解酵素を活性化させる効果があります!!

 

 以上のことから

 

 お酒を飲む前には

 キャベツなどの食物繊維を含む食品を食べ

 唐揚げなどのタンパク質・脂質を含んだ食事と共に

 お酒を楽しむと良いでしょう!!

 

 逆に、お酒の席で食べるべきではないものは

 ・・・to be continued

 

ー参考書籍ー

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

現体重:67.3kg

現視力:0.24

 

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