■フリーター生活163日目
■空きっ腹にお酒は・・・ダメダメ‼️
■飲み会などで乾杯した後に
グビグビと飲むビールは美味しいかもしれませんが
健康面から考えると
空きっ腹にアルコールを流すのはNGです。
胃腸に何も入っていない状態で
お酒を飲むとアルコールの吸収率が跳ね上がります!!
これによって、血液中のアルコール濃度が上がり
アルコールを分解する肝臓に負担がかかります!
加えて、アルコール度数が低いお酒でも
酔いやすくもなりますので
空きっ腹にお酒を飲むのは控えましょう!!
■お酒を飲む前に・・・
■では、お酒を飲む前に何を胃袋に入れると良いのか。
意識して摂りたいのが
-
タンパク質
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食物繊維
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脂質
■カゼインが引き起こす「リーキーガット症候群」↓
■タンパク質を補給するならば
お酒のつまみとしても優秀な
焼き鳥や豆腐、唐揚げなどがオススメです。
■脂質を摂るのに
唐揚げなどにまぶされた
衣の油が気になる方も多いでしょう。
確かに、脂質は多量にとれば肥満の原因になりますが
脂質は消化吸収がされにくく
アルコールの吸収を遅らせる効果があるので
お酒を飲む際には持ってこいの栄養素です。
■実は脂質は体脂肪になりにくい話↓
■食物繊維は
脂質と同じように消化吸収されにくく
アルコールの吸収を遅らせると共に
腸内環境の改善効果もあるので
食べ過ぎた油などを体外に排出し
腸を綺麗にしてくれます!!
■食物繊維についてはこちら↓
食物繊維が多い食材としては
セロリ・ゴボウ・納豆・ブロッコリーなどがありますが
特に注目されるのが、トマトとキャベツです!!
■トマトには
アルコールを分解する酵素を助ける働きがあり
血中のアルコール濃度を半分ほどにまで下げる効果が
あります。
■キャベツには
ビタミンU、キャベジンと呼ばれる栄養素が
含まれており、胃腸の状態を整える効果と
アルコールの分解酵素を活性化させる効果があります!!
以上のことから
お酒を飲む前には
キャベツなどの食物繊維を含む食品を食べ
唐揚げなどのタンパク質・脂質を含んだ食事と共に
お酒を楽しむと良いでしょう!!
逆に、お酒の席で食べるべきではないものは
・・・to be continued
ー参考書籍ー