■フリーター生活162日目
■健康的なのは「甲類焼酎?」「乙類焼酎?』
焼酎には大きく分けて二つの種類が存在します。
甲類焼酎と乙類焼酎です。
■甲類焼酎とは
雑穀などの穀物を材料にし
蒸留機で何度も蒸留を繰り返し
大量生産された焼酎です。
主にサワーなどに使われる無味無臭のものを指します。
■乙類焼酎とは
米・大麦・芋類などを原材料として
蒸留機の中で一度だけ蒸留して作られます。
甲類焼酎とは異なり一度しか蒸留しないため
大量生産ができません。
また原材料の風味なども色濃く残っているため
「本格焼酎」とも呼ばれています。
では甲乙どちらの焼酎が健康的には優れているのか。
■健康的なのは乙類焼酎!! その効果は!?
健康の面からは
乙類焼酎「本格焼酎」が優れていると言えます。
-
血管内にて酵素の分泌を促し
血栓を溶かし血液をさらさらする。
-
善玉コレステロールを増やす効果がある。
乙類焼酎には上記二つの健康効果が期待できます。
この効果は同じ焼酎でも
甲類にはほとんど見られません。
血流の改善・コレステロールのバランス調整によって
動脈硬化が引き起こす心筋梗塞・脳梗塞などの
生活習慣病の予防効果が期待できるでしょう!!
■コレステロールの新事実について↓
また、芋焼酎・泡盛の場合は香りを嗅ぐだけでも
上記の効果を得ることができます!!
焼酎が苦手という方は
芋焼酎・泡盛の香りを楽しむだけでも
健康効果を得られるということです。
ー参考書籍ー