寝たきりになるかならないか『血清アルブミン』とは? フリーター生活日記101日目 | 健者シオリの日記帳

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生活習慣病、ダイエットを中心とした健康に関する知識を発信!!するだけでなく、実践してみてどうだったかも合わせて、考察し研究しています!!私自身の日記でもあり、多くの方の健康促進の鍵になれればと思います!!どうぞよろしくお願いします(*´◒`*)

生活習慣病を良くしよう!!

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■フリーター生活101日目

 今日はお仕事が遅くまでになりそうなので、早めの投稿になります!と言うことでお仕事前にカフェで、コーヒーを飲みながらカタカタとパソコンを叩いております💦

 

 以前コーヒーと健康との関わりについて記事にしたことがありました。

 

 

 まだ、無職になって間もない頃のお話になります。以前の会社を辞めてからまだ半年にも満たない時間しか過ぎていませんが、とても長い期間が過ぎたように感じています。

 

 それだけ、今年の間にいろいろあったと言うことなのですが、良い意味でも悪い意味のでも刺激的で変化を伴う年でした・・・

 

 と、まだ今年は二ヶ月以上残っているのに感慨に更けてしまいます💦こんな感じの顔で・・・↓

 

那須動物王国のマヌル猫ちゃん!!

 

■寿命を左右する「血清アルブミン」とは??

 ■今回ご紹介する『血清アルブミン』

 私たちの体を構成するタンパク質の6割を占める栄養素です!そして、この栄養素が不足することで起こる症状が以前ご紹介した「新型栄養失調」です!!

  ■カロリー制限で新型栄養失調に!

 

 つまり、たった一つの栄養素が足りないばかりに「70歳以上の5人に1人が寿命を縮めてしまっています」では、具体的に血清アルブミンは私たちの体の中で、どのような役割をになっているのでしょうか??

 ■血清アルブミンの役割とは!!

 「血液中の水分量を調節してくれる」

 血清アルブミンがあるおかげで、私たちの血液はスムーズに血管を通ることができます✌︎('ω')✌︎つまり、血清アルブミンが不足してしまうと血液はドロドロになり、血の流れが悪くなってしまいます!

 

 「ミネラル・脂肪酸・酵素・ホルモンなどの栄養素と結びつき、必要としている細胞に送り届ける役割があります」

 血清アルブミンがあることで、細胞に栄養素が行き渡り、そこでエネルギーを生成し効率よく代謝を上げてくれます!逆に血清アルブミンが不足すると、栄養素を細胞に送り届けることができなくなり、老化促進ガン細胞の発生などを起こしかねません!

 

 

 ■つまり血清アルブミンがないと

 血行が悪化し、多くの生活習慣病を引き起こすとともに、細胞に栄養素が運ばれずガン老化を促進してしまうということです!!

  ■血行悪化でおこる生活習慣病!

 

  ■ガンが生まれるのは細胞の栄養不足!

 

 これはいち早く、血清アルブミンを増やしてあげたい・・・では、血清アルブミンを増やすにはどうすれば良いのか?(*´-`)それは動物性タンパク質の摂取です!

 

■100歳以上の長寿の秘訣は「肉」

 ■100歳以上の方で、元気に自律して生活されている方々は「肉」を食べる習慣があることがわかっています。

こちらのサイトより引用

 

 つまり、寝たきりになったり、ADL・QOL(生活の質)が低下することなく、元気に生活を送るには「動物性タンパク質」を摂取することが重要になります!

 

 肉と言われても、具体的にどれだけの期間にどのような肉を食べれば良いのか??

 

 「週に2、3回ステーキを食べるように」と参考書籍であげさせていただいている『一生太らない体をつくる「腸健康法」』では推奨しています(*´-`)

 

 確かに、高タンパクであるステーキを摂れれば一番良いのですが、脂肪が多く食べづらかったり、歯が良くなく噛みづらかったりすると思います。

 

 そこで私がお勧めするのはハンバーグです!

 

 

 ハンバーグであれば、ステーキと同じく高タンパクであり、ミンチなので食べやすくなっています!

 

 +αで知っていて欲しい知識として、もしハンバーグを手作りされる際に、パン粉をおからに、牛乳を豆乳に代用すると、より健康的になります!!

 

 味も、豆乳臭さは全くなく、おからについてはパン粉以上に繋ぎとして強く、食物繊維でもあるのでパン粉より少量でことが足りますし、消化吸収の助けになります!

 
 

  ■食物繊維の健康効果はこちら!

 
 ■今回寝たきりにならない食事として
 動物性タンパク質をとって血清アルブミンをあげよう!!というお話でした(*´-`)
 
 私自身は毎朝、作り置きしておいた自家製のサラダチキンを食べてタンパク質を補給しています(`_´)ゞこの食生活を続けて、学生の頃と比べても筋肉量が増え、体脂肪率は下がり体重は減り・・・さらに体の調子も良い!!と良いことばかりです(`_´)ゞ
 
 料理自体もあまりしてきませんでいたが、サラダチキンを作るのをきっかけに、高野豆腐でそぼろを作ってみたり、タンドリーチキンを作ってみたりと、健康に良さげな料理を習慣的に作るようになりました!!
 この調子で良いお嫁さんに・・・って私は男ですが(*´-`)
 というところでまた!次回の記事でお会いしましょう!!
 

 

ー参考書籍ー

 〜腸からダイエット、健康的に痩せたい方にお勧め!!〜

 

 〜ガン・認知症など生活習慣病を引き起こす「リーキーガット」についてはこちら〜

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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