迷走日記 8/11
早いモノでとびねこもそろそろ満二ヶ月になろうと
しております。ありがたいことで、常連さんも増え
ました。特に昼下がりとか宵の口とかにまったりと
飲みながら語る常連さんは、話し好きな店主とベ
ストマッチw 結構込み入った話まで展開したり
しております( ゚ー゚) そういったお客さんの中でも
Nさんという方と最近非常に親しくしていただい
ていて常連さん通り越して友達づきあいと言って
いいんじゃないか。というれべるです。
食べ歩きが好きで、飲み語りがすきで、綺麗な
女性が好きで、酷いダジャレが好きなNさんとは
しょっちゅう、飲みに行ったり食べに行ったり、
Nさんの豊富なグルメ情報をどんどん吸収して
いる店主なのであります。
11日も(ほぼ毎日とびねこに出没)お昼の部閉店間
際に見えたNさん、どっか食べに行こうよという誘い
に店主も乗り気で、べんてんさんというラーメン店に
凸することに。ラクショーだよというNさんの言葉を
信じて、遠雷が聞こえるムッとした湿度のなか、巣
鴨を後に自転車で出発した我々。
若い頃失恋したショックを癒すため、チャリで大阪まで
行ったり、日本半周の旅をしたNさん。店主
より年上なのに酷い健脚で超ハイペースな速度で
べんてんさんまでノンストップでした。到着した時点
で、店主は顔が真っ赤かに火照り十分ほど肩で息
しておりました(^^; ついてすぐにスーパードライを
がぶ飲みしながら、つけ麺(麺量350g)を完食。
体力のない不健康不良児だった店主ですので、
まずいつけ麺だったら食べられなかったかも知れ
ません。骨太のスープに、濃厚な節のダシが利
いたつけ汁は、サッパリとしていて濃厚。大変美味し
かったであります( ゚ー゚)
しております。ありがたいことで、常連さんも増え
ました。特に昼下がりとか宵の口とかにまったりと
飲みながら語る常連さんは、話し好きな店主とベ
ストマッチw 結構込み入った話まで展開したり
しております( ゚ー゚) そういったお客さんの中でも
Nさんという方と最近非常に親しくしていただい
ていて常連さん通り越して友達づきあいと言って
いいんじゃないか。というれべるです。
食べ歩きが好きで、飲み語りがすきで、綺麗な
女性が好きで、酷いダジャレが好きなNさんとは
しょっちゅう、飲みに行ったり食べに行ったり、
Nさんの豊富なグルメ情報をどんどん吸収して
いる店主なのであります。
11日も(ほぼ毎日とびねこに出没)お昼の部閉店間
際に見えたNさん、どっか食べに行こうよという誘い
に店主も乗り気で、べんてんさんというラーメン店に
凸することに。ラクショーだよというNさんの言葉を
信じて、遠雷が聞こえるムッとした湿度のなか、巣
鴨を後に自転車で出発した我々。
若い頃失恋したショックを癒すため、チャリで大阪まで
行ったり、日本半周の旅をしたNさん。店主
より年上なのに酷い健脚で超ハイペースな速度で
べんてんさんまでノンストップでした。到着した時点
で、店主は顔が真っ赤かに火照り十分ほど肩で息
しておりました(^^; ついてすぐにスーパードライを
がぶ飲みしながら、つけ麺(麺量350g)を完食。
体力のない不健康不良児だった店主ですので、
まずいつけ麺だったら食べられなかったかも知れ
ません。骨太のスープに、濃厚な節のダシが利
いたつけ汁は、サッパリとしていて濃厚。大変美味し
かったであります( ゚ー゚)
迷走日記 8/1
7月も終わりました。なんだかあっという間でした。
暑い日も相当あったにもかかわらず、7月は麺魂の
月間最高売り上げに4950円足りず、あわや売り上
げ記録更新という健闘振りでありました( ゚ー゚)ノシ
ありがたいことであります。色々と苦労もありました
が、移転して良かったと思います。この調子を崩さ
ない様に努力をしていこうと思います。
31日はなんだか面白い日になりました。30日の時点で
売り上げ記録更新まで4万強の売り上げが必要という
状況でしたので、あわよくば記録更新をと思っており
ましたがイベント以外で4万円という売り上げは、とびねこ
開店以来まだ一回しか記録しておらず、まー無理だ
ろうなー(^^;という心境でありました。ところが、昼の
部が思いの外好調で二万越えを達成。そうなると
店主も俄然やる気が起きます。するとネットの仲間
が1組2組3組とゾクゾクと集結、店主のお袋が甥っ子
を連れて来店(甥っ子がとびねこの醤油とつけ麺に
ハマリ、ババチャンを財布代わりに良く連れてくるの
ですw)待合い席のテーブルを利用して腰を据えて
飲み出すフレもいて、なんと完全満席に。店主溌剌
とフル稼働いたしました。7月の売り上げ記録NO2を
達成( ゚ー゚)ノ記録更新はなりませんでしたが、仲間の
存在をありがたく思った一日でありました。
暑い日も相当あったにもかかわらず、7月は麺魂の
月間最高売り上げに4950円足りず、あわや売り上
げ記録更新という健闘振りでありました( ゚ー゚)ノシ
ありがたいことであります。色々と苦労もありました
が、移転して良かったと思います。この調子を崩さ
ない様に努力をしていこうと思います。
31日はなんだか面白い日になりました。30日の時点で
売り上げ記録更新まで4万強の売り上げが必要という
状況でしたので、あわよくば記録更新をと思っており
ましたがイベント以外で4万円という売り上げは、とびねこ
開店以来まだ一回しか記録しておらず、まー無理だ
ろうなー(^^;という心境でありました。ところが、昼の
部が思いの外好調で二万越えを達成。そうなると
店主も俄然やる気が起きます。するとネットの仲間
が1組2組3組とゾクゾクと集結、店主のお袋が甥っ子
を連れて来店(甥っ子がとびねこの醤油とつけ麺に
ハマリ、ババチャンを財布代わりに良く連れてくるの
ですw)待合い席のテーブルを利用して腰を据えて
飲み出すフレもいて、なんと完全満席に。店主溌剌
とフル稼働いたしました。7月の売り上げ記録NO2を
達成( ゚ー゚)ノ記録更新はなりませんでしたが、仲間の
存在をありがたく思った一日でありました。
迷走日記 7/27
なんだかんだもう七月も終わりです。
早いッスよねぇ(^^;
さすがに開店して一ヶ月以上経ちますと、
オペレーションも研ぎ澄まされてきて、
動作が俊敏になってきます。得てして
そんなときに事故が起こるモノです。
数日前、朝イチのオーダーは冷やし中華
と、味噌ラーメンでした。冷やしは同じ麺を
使いますが、冷水で締める関係で一分以上
長く茹でる必要があります。盛りつけも時間が
掛かるため、オーダー消化のセオリー、時間
が掛かるモノをまずやっつけろ。に従って
冷やチューの麺を先に茹でました。
ゆであがったら冷水で締めます。札幌時代
は、水道水が夏でも充分に冷たかったので
必要ありませんでしたが、東京の水道は暑い
日が続くとぬるま湯の様なので、とびねこでは
仕上げに氷水でキッチリ締め上げております。
その時にゆで麺用のテボ(取っ手のついたザル)
を使います。とびねこのゆで麺器は一度に四つ
のテボを使うだけのキャパがありますが、常時
一つが冷麺仕上げ用に出払った状態なわけで
あります。で、快調に冷やチューの盛りつけも
終え後は胡麻を散らして辛子をつければ完成
という段で味噌ラーメン用の麺をゆで麺器に
投入しました(すでに抜かりなく味噌用スープも
完成済みでした)正面を向いた状態から、クルッと
上半身だけ振り向いてカッチョ良く麺を投入した
ワケです。(ちょっと自分の調理動作に酔っていた
かもしれません(照))我が手を離れて、空中を意
志を持ったかのように飛んでいく麺の行く先には
テボがありませんでした_ノ乙(、ン、)_
ヒト玉分が丸々麺茹で器の藻くずと化しました。
脳内で「のぉっ!」と叫んだのは言うまでもあり
ません。
当社の麺茹で器は釜が複雑な形状をしており、
ガス火の熱量をなるべく漏らさず釜に伝達できる
様になっています。また、丁度それぞれのテボの
真下から沸騰したお湯が吹き上げる様になって
いて、いたずらに麺をかき混ぜなくとも、ゆであがり
がイイ感じになるように設計されて居るんです。
ところがヒト玉という大量の麺が入ってしまった
ゆで麺器。わき上がるお湯の通路が塞がった
らしく、左下のテボ位置のみものすごく吹き
上がるようになってしまい、店主の左手は火傷
だらけに(ーー; ものすごいせっかちな性格な
ので一度時間を取って禅寺で座禅でも組んでこ
ようかと思っています(嘘)
早いッスよねぇ(^^;
さすがに開店して一ヶ月以上経ちますと、
オペレーションも研ぎ澄まされてきて、
動作が俊敏になってきます。得てして
そんなときに事故が起こるモノです。
数日前、朝イチのオーダーは冷やし中華
と、味噌ラーメンでした。冷やしは同じ麺を
使いますが、冷水で締める関係で一分以上
長く茹でる必要があります。盛りつけも時間が
掛かるため、オーダー消化のセオリー、時間
が掛かるモノをまずやっつけろ。に従って
冷やチューの麺を先に茹でました。
ゆであがったら冷水で締めます。札幌時代
は、水道水が夏でも充分に冷たかったので
必要ありませんでしたが、東京の水道は暑い
日が続くとぬるま湯の様なので、とびねこでは
仕上げに氷水でキッチリ締め上げております。
その時にゆで麺用のテボ(取っ手のついたザル)
を使います。とびねこのゆで麺器は一度に四つ
のテボを使うだけのキャパがありますが、常時
一つが冷麺仕上げ用に出払った状態なわけで
あります。で、快調に冷やチューの盛りつけも
終え後は胡麻を散らして辛子をつければ完成
という段で味噌ラーメン用の麺をゆで麺器に
投入しました(すでに抜かりなく味噌用スープも
完成済みでした)正面を向いた状態から、クルッと
上半身だけ振り向いてカッチョ良く麺を投入した
ワケです。(ちょっと自分の調理動作に酔っていた
かもしれません(照))我が手を離れて、空中を意
志を持ったかのように飛んでいく麺の行く先には
テボがありませんでした_ノ乙(、ン、)_
ヒト玉分が丸々麺茹で器の藻くずと化しました。
脳内で「のぉっ!」と叫んだのは言うまでもあり
ません。
当社の麺茹で器は釜が複雑な形状をしており、
ガス火の熱量をなるべく漏らさず釜に伝達できる
様になっています。また、丁度それぞれのテボの
真下から沸騰したお湯が吹き上げる様になって
いて、いたずらに麺をかき混ぜなくとも、ゆであがり
がイイ感じになるように設計されて居るんです。
ところがヒト玉という大量の麺が入ってしまった
ゆで麺器。わき上がるお湯の通路が塞がった
らしく、左下のテボ位置のみものすごく吹き
上がるようになってしまい、店主の左手は火傷
だらけに(ーー; ものすごいせっかちな性格な
ので一度時間を取って禅寺で座禅でも組んでこ
ようかと思っています(嘘)