りあるつのブログ -4ページ目

迷走日記 8/11

早いモノでとびねこもそろそろ満二ヶ月になろうと
しております。ありがたいことで、常連さんも増え
ました。特に昼下がりとか宵の口とかにまったりと
飲みながら語る常連さんは、話し好きな店主とベ
ストマッチw 結構込み入った話まで展開したり
しております( ゚ー゚) そういったお客さんの中でも
Nさんという方と最近非常に親しくしていただい
ていて常連さん通り越して友達づきあいと言って
いいんじゃないか。というれべるです。
食べ歩きが好きで、飲み語りがすきで、綺麗な
女性が好きで、酷いダジャレが好きなNさんとは
しょっちゅう、飲みに行ったり食べに行ったり、
Nさんの豊富なグルメ情報をどんどん吸収して
いる店主なのであります。

11日も(ほぼ毎日とびねこに出没)お昼の部閉店間
際に見えたNさん、どっか食べに行こうよという誘い
に店主も乗り気で、べんてんさんというラーメン店に
凸することに。ラクショーだよというNさんの言葉を
信じて、遠雷が聞こえるムッとした湿度のなか、巣
鴨を後に自転車で出発した我々。
若い頃失恋したショックを癒すため、チャリで大阪まで
行ったり、日本半周の旅をしたNさん。店主
より年上なのに酷い健脚で超ハイペースな速度で
べんてんさんまでノンストップでした。到着した時点
で、店主は顔が真っ赤かに火照り十分ほど肩で息
しておりました(^^; ついてすぐにスーパードライを
がぶ飲みしながら、つけ麺(麺量350g)を完食。
体力のない不健康不良児だった店主ですので、
まずいつけ麺だったら食べられなかったかも知れ
ません。骨太のスープに、濃厚な節のダシが利
いたつけ汁は、サッパリとしていて濃厚。大変美味し
かったであります( ゚ー゚)

迷走日記 8/1

7月も終わりました。なんだかあっという間でした。
暑い日も相当あったにもかかわらず、7月は麺魂の
月間最高売り上げに4950円足りず、あわや売り上
げ記録更新という健闘振りでありました( ゚ー゚)ノシ
ありがたいことであります。色々と苦労もありました
が、移転して良かったと思います。この調子を崩さ
ない様に努力をしていこうと思います。

31日はなんだか面白い日になりました。30日の時点で
売り上げ記録更新まで4万強の売り上げが必要という
状況でしたので、あわよくば記録更新をと思っており
ましたがイベント以外で4万円という売り上げは、とびねこ
開店以来まだ一回しか記録しておらず、まー無理だ
ろうなー(^^;という心境でありました。ところが、昼の
部が思いの外好調で二万越えを達成。そうなると
店主も俄然やる気が起きます。するとネットの仲間
が1組2組3組とゾクゾクと集結、店主のお袋が甥っ子
を連れて来店(甥っ子がとびねこの醤油とつけ麺に
ハマリ、ババチャンを財布代わりに良く連れてくるの
ですw)待合い席のテーブルを利用して腰を据えて
飲み出すフレもいて、なんと完全満席に。店主溌剌
とフル稼働いたしました。7月の売り上げ記録NO2を
達成( ゚ー゚)ノ記録更新はなりませんでしたが、仲間の
存在をありがたく思った一日でありました。

迷走日記 7/27

なんだかんだもう七月も終わりです。
早いッスよねぇ(^^;

さすがに開店して一ヶ月以上経ちますと、
オペレーションも研ぎ澄まされてきて、
動作が俊敏になってきます。得てして
そんなときに事故が起こるモノです。

数日前、朝イチのオーダーは冷やし中華
と、味噌ラーメンでした。冷やしは同じ麺を
使いますが、冷水で締める関係で一分以上
長く茹でる必要があります。盛りつけも時間が
掛かるため、オーダー消化のセオリー、時間
が掛かるモノをまずやっつけろ。に従って
冷やチューの麺を先に茹でました。
ゆであがったら冷水で締めます。札幌時代
は、水道水が夏でも充分に冷たかったので
必要ありませんでしたが、東京の水道は暑い
日が続くとぬるま湯の様なので、とびねこでは
仕上げに氷水でキッチリ締め上げております。
その時にゆで麺用のテボ(取っ手のついたザル)
を使います。とびねこのゆで麺器は一度に四つ
のテボを使うだけのキャパがありますが、常時
一つが冷麺仕上げ用に出払った状態なわけで
あります。で、快調に冷やチューの盛りつけも
終え後は胡麻を散らして辛子をつければ完成
という段で味噌ラーメン用の麺をゆで麺器に
投入しました(すでに抜かりなく味噌用スープも
完成済みでした)正面を向いた状態から、クルッと
上半身だけ振り向いてカッチョ良く麺を投入した
ワケです。(ちょっと自分の調理動作に酔っていた
かもしれません(照))我が手を離れて、空中を意
志を持ったかのように飛んでいく麺の行く先には
テボがありませんでした_ノ乙(、ン、)_
ヒト玉分が丸々麺茹で器の藻くずと化しました。
脳内で「のぉっ!」と叫んだのは言うまでもあり
ません。

当社の麺茹で器は釜が複雑な形状をしており、
ガス火の熱量をなるべく漏らさず釜に伝達できる
様になっています。また、丁度それぞれのテボの
真下から沸騰したお湯が吹き上げる様になって
いて、いたずらに麺をかき混ぜなくとも、ゆであがり
がイイ感じになるように設計されて居るんです。
ところがヒト玉という大量の麺が入ってしまった
ゆで麺器。わき上がるお湯の通路が塞がった
らしく、左下のテボ位置のみものすごく吹き
上がるようになってしまい、店主の左手は火傷
だらけに(ーー; ものすごいせっかちな性格な
ので一度時間を取って禅寺で座禅でも組んでこ
ようかと思っています(嘘)