チャーミーのスマイル生活 -272ページ目

野菜料理:キャベツと茎ブロのマカロニ胡麻マヨ

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[マカロニサラダ] ブログ村キーワード

◆材料
マカロニ
キャベツ
茎ブロッコリー

ドレッシング
マヨネーズ・・・大さじ2
豆乳・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2~1
すり胡麻・・・大さじ2

醤油の量は味を見ながら入れてね(^^♪
豆乳は牛乳でもOKです。

**************************

マカロニやキャベツ・ブロッコリーを湯がいて
混ぜたドレッシングをかけるだけ。

湯がいたキャベツやブロッコリーが柔らかくて
甘くて美味しいんです。

そしてすった胡麻の香りがとてもいい感じ。
胡麻はそのままよりすったほうが吸収もいいしね(^_-)-☆



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肉料理:鶏肉のチャーシュー風

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◆材料
鶏もも肉皮付き・・・2枚

酒・・・大さじ1

水・・・3カップ
酒・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3

ネギの青い部分
しょうが・・・1かけ

**************************

鶏肉は厚みが均等になるように身を開く。
酒をすり込んで、皮を下にして
長い方を横にして手前から巻いてタコ糸でしばる。

ネギは鍋に入る大きさに、しょうがは薄切りにする。

鍋に鶏肉と調味料とネギと生姜を入れて火にかける。
煮立ってきたら落し蓋をして中火で20分煮る。

時々上下を返しながら煮汁がほとんどなくなるまで
中火で25~30分煮詰める。
1~2cmの厚さに切って盛り付ける。

煮豚風のアレンジでとても柔らかくジューシー(^_-)-☆
作っておくと3~4日日持ちします。
ゆっくり煮詰めるのがポイント。

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野菜料理:人参とこんにゃくのキンピラかつお風味

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◆材料
炒め用こんにゃく・・・1袋
人参・・・1/2本

醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
ミリン・・・大さじ2
かつお節・・・4g

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こんにゃくはサッと下茹でしておく。
鍋にサラダ油を入れてこんにゃくと
細切りにした人参を入れて炒める。

調味料を入れて水分がなくなる寸前まで
からめながら煮る。
最後にかつお節を混ぜる。

人参をよく炒めると油との相性がよく
ビタミンの吸収も良くなります。

かつお節は最後に入れて火を通しすぎないことがポイント(^^♪

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