野菜料理:キャベツと茎ブロのマカロニ胡麻マヨ

[マカロニサラダ] ブログ村キーワード
◆材料
マカロニ
キャベツ
茎ブロッコリー
ドレッシング
マヨネーズ・・・大さじ2
豆乳・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2~1
すり胡麻・・・大さじ2
醤油の量は味を見ながら入れてね(^^♪
豆乳は牛乳でもOKです。
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マカロニやキャベツ・ブロッコリーを湯がいて
混ぜたドレッシングをかけるだけ。
湯がいたキャベツやブロッコリーが柔らかくて
甘くて美味しいんです。
そしてすった胡麻の香りがとてもいい感じ。
胡麻はそのままよりすったほうが吸収もいいしね(^_-)-☆


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肉料理:鶏肉のチャーシュー風

◆材料
鶏もも肉皮付き・・・2枚
酒・・・大さじ1
水・・・3カップ
酒・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
ネギの青い部分
しょうが・・・1かけ
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鶏肉は厚みが均等になるように身を開く。
酒をすり込んで、皮を下にして
長い方を横にして手前から巻いてタコ糸でしばる。
ネギは鍋に入る大きさに、しょうがは薄切りにする。
鍋に鶏肉と調味料とネギと生姜を入れて火にかける。
煮立ってきたら落し蓋をして中火で20分煮る。
時々上下を返しながら煮汁がほとんどなくなるまで
中火で25~30分煮詰める。
1~2cmの厚さに切って盛り付ける。
煮豚風のアレンジでとても柔らかくジューシー(^_-)-☆
作っておくと3~4日日持ちします。
ゆっくり煮詰めるのがポイント。


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