チャーミーのスマイル生活 -270ページ目

魚料理:久々の白身の刺身

[刺身] ブログ村キーワード

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今日はレシピと言うものでなく

久々に美味しい刺身を食べられたので更新しました。

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昨日の旦那の釣果です。

レンコダイとアマダイとハマチ!!

レンコダイの30cmほどのの大きさのを

刺身にしました。

甘くて美味しい魚です。

真鯛より美味しいと言う噂通り。

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魚料理:釣り魚鯵の黒米押し寿司

[寿司] ブログ村キーワード

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◆材料
鯵・・・3匹

黒米酢飯・・・1.5合(白米1.5合に黒米小さじ1くらい)
青紫蘇
甘酢しょうが(自家製)

甘酢・・・800cc(下記の調味料を煮切る)
 酢・・・300cc
 だし汁・・・300cc
 ミリン・・・100cc
 薄口醤油・・・100cc


***************************

しめ鯖の要領で鯵をしめ鯵にする。

黒米ごはんに寿司酢を混ぜて冷ましておく。
青紫蘇と甘酢しょうがは刻んでおく。

酢飯が冷めたら、押し寿司の型に黒米ごはんを入れて
青紫蘇と甘酢生姜を入れ、鯵を乗せて型で押す。

食べやすい大きさに切って盛り付けたら出来上がり。

黒米ごはんは酢を入れるととても綺麗になって
さらに美味しく食べられます(^_^)v

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魚料理:釣り鯖の明太子チーズ焼き

[明太子] ブログ村キーワード
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◆材料
鯖・・・2匹
明太子・・・1/2腹

チーズ・・・適量
ほうれん草・・・少し

小麦粉


*************************

鯖は3枚に卸して塩をしておく。

ほうれん草はサッと湯がき、明太子は薄皮を取って
中身を出しておく。

塩をした鯖の水気をふき取って小麦粉をまぶして
両面をフライパンでこんがりと焼く。

焼いた鯖に、バターナイフで明太子を塗りつける。
アルミホイルをひいたオーブントースターの皿に
鯖を並べてチーズとほうれん草をトッピングする。

チーズがこんがりとするまで焼いて出来上がり。


鯖にする塩は明太子を塗るので少し少なめに降っておく方が
健康にはいいでしょうね。

明太子で鯖の臭みが無く美味しく食べれて
チーズとの相性もバッチリ(^_-)-☆


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