肉料理:豚肉の冶部煮
◆材料
豚ロース肉・・・200g
青ネギ・・・5本
酒・・・大さじ5
てんさい糖・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1・5~2
水・・・大さじ5
生姜汁
片栗粉・ごま油
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豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
青ネギは3cmくらいに切る。
鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
火が通ったらネギを入れて
酒とてんさい糖と醤油と水を入れてひと煮立ちしたら
火を弱めて味を整える。
最後に生姜汁を入れて出来上がり。
片栗粉をまぶして作ると栄養やうまみを逃さないし
煮汁にとろみが出るのが冶部煮の特徴です。
他に鶏肉や鴨肉で作るのも美味しいです。
これは釣りたてでも採れたてでもないけど
美味しかったので更新しました(^_-)-☆
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魚料理:ハマチのバターしょうゆ焼き
◆材料
ハマチ(釣魚冷凍)・・・半身
無農薬キャベツ・・・5枚
レモン汁・・・大さじ2
バター・・・10g
醤油・・・大さじ1
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キャベツは大まかに切って、ハマチは一口大に切って塩コショウしておく。
キャベツをサラダ油大さじ1で炒めて、しんなりとしたら
塩コショウを少しして取り出す。
ハマチに小麦粉をまぶして、キャベツのあとに入れ
両面をこんがりと焼いて取り出す。
フライパンをきれいにしてバターを入れて
バターが溶けたら、醤油とレモン汁を入れる。
ひと煮立ちしたら火を止めてキャベツとハマチに回しかける。
魚はハマチでなくても鯖でもOK(^^♪
バターの香りとレモンの酸味がマッチした食べやすい魚料理。
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おやつ:採れたてよもぎの草もち
◆材料
よもぎの新芽・・・30g
上新粉・・・75g
もち粉・・・75g
砂糖・・・小1
塩・・・少々
熱湯・・・ 100~150cc
あんこ ・・・100~150g
片栗粉 適宜
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よもぎを良く洗い、色鮮やかになる程度茹でる。
しっかり絞ったよもぎを包丁で細かく刻んだあと
すりばちでよくあたる
上新粉ともち粉をあわせて、砂糖、塩を加え、
熱湯を少しづつ入れながらへらなどで混ぜる。
ぼろぼろとかたまりが出来て、
触れる位の熱さになったら手でよくこね、
耳たぶくらいのかたさにする。
生地を10個くらいに適当にちぎって
固く絞ったぬれふきんにのせ、
湯気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。
蒸しあがった生地をボウルに入れ、
すりこ木などでよくつく。
そけへよもぎを入れさらにつき、
大体混ざったら手に水をつけながらよくこねる。
生地とあんこをそれぞれ10等分する。
生地は丸めてふちの方が薄くなるよう延ばし、
あんこを包んで出来上がり。
(片栗粉を手粉に作業してください)
よもぎの綺麗な若草色で春を感じます!!
今回のよもぎの新芽は我が家の畑から摘んできました。
湯がいて細かく刻み、冷凍しておくと便利ですね。
新芽は今しか採れませんからね(^_-)-☆
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