肉料理:豚肉の冶部煮

◆材料
豚ロース肉・・・200g
青ネギ・・・5本
酒・・・大さじ5
てんさい糖・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1・5~2
水・・・大さじ5
生姜汁
片栗粉・ごま油
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豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
青ネギは3cmくらいに切る。
鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
火が通ったらネギを入れて
酒とてんさい糖と醤油と水を入れてひと煮立ちしたら
火を弱めて味を整える。
最後に生姜汁を入れて出来上がり。
片栗粉をまぶして作ると栄養やうまみを逃さないし
煮汁にとろみが出るのが冶部煮の特徴です。
他に鶏肉や鴨肉で作るのも美味しいです。
これは釣りたてでも採れたてでもないけど
美味しかったので更新しました(^_-)-☆


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