肉料理:鶏肉のチャーシュー風 | チャーミーのスマイル生活

肉料理:鶏肉のチャーシュー風

IMGP6847.JPG

◆材料
鶏もも肉皮付き・・・2枚

酒・・・大さじ1

水・・・3カップ
酒・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3

ネギの青い部分
しょうが・・・1かけ

**************************

鶏肉は厚みが均等になるように身を開く。
酒をすり込んで、皮を下にして
長い方を横にして手前から巻いてタコ糸でしばる。

ネギは鍋に入る大きさに、しょうがは薄切りにする。

鍋に鶏肉と調味料とネギと生姜を入れて火にかける。
煮立ってきたら落し蓋をして中火で20分煮る。

時々上下を返しながら煮汁がほとんどなくなるまで
中火で25~30分煮詰める。
1~2cmの厚さに切って盛り付ける。

煮豚風のアレンジでとても柔らかくジューシー(^_-)-☆
作っておくと3~4日日持ちします。
ゆっくり煮詰めるのがポイント。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
レシピブログのランキングに参加中♪
応援クリックしてくださいね♪