チャーミーのスマイル生活 -267ページ目

魚料理:ひれの綺麗な魚のお刺身

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先週の土曜日はシーバス2匹とホウボウ1匹。

ちょっと寂しい釣果でした。

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けど、とってもヒレの綺麗なホウボウだったので

思わずパチリと(^_-)-☆


また旦那の楽しみ~~~^^ジグの披露会。

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おまけに↓アワビ貼りしたジグが入っていたそうです。

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野菜料理:自家製バジルスパゲティ

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◆材料
スパゲティ・・・200g

生バジル・・・10枚
生ニンニク・・・3かけ
玉ねぎ・・・1/2個

オリーブオイル・・・適量
塩コショウ・・・適量


***************************

バジルは細かく刻み、ニンニクはスライスして
玉ねぎも薄切りにしておく。

鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら
塩をいれてスパゲティを茹で始めます。

その間にフライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニクを焦がさないように炒めます。
少しこんがりしかけたら玉ねぎを炒めて
茹で上がったスパゲティを入れて
塩コショウをします。

味が整ったら最後にバジルを入れて出来上がり(^_-)-☆

スパゲティの湯で時間と野菜の炒められる時間を
計算して同時進行すると美味しく出来上がります。

ニンニクは絶対焦がさないようにね。
生ニンニク(採れたての)は甘味があって
くせがない美味しさがあります。



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魚料理:久々のヒラメの5枚おろしと潮汁

[シーバス] ブログ村キーワード

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先日旦那が珍しく「ヒラメ」をGET!!!

何年かぶり~~~^^

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シーバスも大漁!!!そして50cmほどのヒラメ(^_-)-☆

超久しぶりの5枚おろし~~~。

ヒラメはうろこ取りから大変。刺身包丁でうろこをそぎ取り、

真ん中から開くようにおろして何とか5枚に!!

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シーバスも一緒にお刺身に。

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ヒラメの中骨で潮汁も作ってみました。

■潮汁の作り方

中骨を血合いなどをきれいに取って塩をしておく。
沸騰したお湯にサッと入れてざるにあげて
ぬめりなどを水洗いして取る。

水から弱火で中骨を煮る。
あくが出てきたらこまめにとって
薄口醤油で味を整えたら出来上がり(^_-)-☆


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