チャーミーのスマイル生活 -266ページ目

野菜料理:キャベツたっぷり豆腐入りお好み焼き

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◆材料(2人分4枚)
小麦粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
かつお粉・・・大さじ1

卵・・・1個
豆腐・・・150g

水・・・180~200cc

キャベツ・・・3枚
ネギ
ニラ
さつま揚げ・・・1枚
甘酢生姜(自家製)・・・適量

豚ばら肉・・・適量

お好み焼きソース
青海苔

*************************

小麦粉にベーキングパウダーをよく混ぜておく。
かつお粉を入れて水を半分入れて混ぜて
卵と豆腐を入れて水を混ぜながら入れていく。
トロッとなるくらいの固さにしてなるように
水の量は調節する。

具を入れて混ぜてフライパンで両面をこんがりと焼く。



市販のお好み焼きの粉より味付けが薄いので
ソースをかけてちょうどいいくらいになります。

外はカリッと中は豆腐でふんわり~~~^^

中の具はお好みで何でもOK(^_^)v
今回はキャベツもニラもネギも畑から調達です。
冷蔵庫に残っているものでもいいかもね。



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おやつ:2分で出来るブルーベリージャム

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◆材料
ブルーベリー・・・60g
砂糖・・・15~20g

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************************

耐熱容器にブルーベリーと砂糖を入れて混ぜておきます。

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ラップもせずにそのままレンジでチ~~~ン(^^♪

ブルーベリーの量によって時間は変わりますが

今回は1分30秒くらいでOKでした。

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出来上がりはシャバシャバですが

冷めるととろみがつきます。

固めが好きな方は砂糖を少し増やすといい感じになります。

だいたい、砂糖の量の30%くらい。

甘さ控えめでゆるめは20%くらいです。

保存はあまり出来ないので早めに食べてください。

フレッシュなブルーベリーで作ると

香りと酸味がすごく楽しめます。



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野菜料理:自家製ハチミツ味噌の回鍋肉

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◆材料
キャベツ・・・1/2個
豚肉・・・150g

酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

片栗粉・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1

ニンニク・しょうが・・・適量

ハチミツ味噌
ハチミツ・・・170g
味噌・・・230g
酒・・・1/2カップ

トウバンジャン・・・適量


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豚肉に酒としょうゆをもみこみ、片栗粉をまぶし
ごま油をかけておく。

ニンニクと生姜を炒めて肉を入れて炒めたら
さらに取り出しておく。

キャベツを炒めて、肉を戻し
ハチミツ味噌を大さじ3入れて混ぜあわせる。

好みでトウバンジャンを入れて出来上がり(^_-)-☆


肉よりキャベツをたっぷり入れるととても美味しい。

回鍋肉とは肉を炒めていったん取り出して

また戻すことからこの名が付いたそうです。


ハチミツ味噌は3週間くらい保存できるそうなので重宝しそうです。

これはshipのキッチンさんに教えていただきました(^^♪


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