野菜料理:キャベツたっぷり豆腐入りお好み焼き

◆材料(2人分4枚)
小麦粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
かつお粉・・・大さじ1
卵・・・1個
豆腐・・・150g
水・・・180~200cc
キャベツ・・・3枚
ネギ
ニラ
さつま揚げ・・・1枚
甘酢生姜(自家製)・・・適量
豚ばら肉・・・適量
お好み焼きソース
青海苔
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小麦粉にベーキングパウダーをよく混ぜておく。
かつお粉を入れて水を半分入れて混ぜて
卵と豆腐を入れて水を混ぜながら入れていく。
トロッとなるくらいの固さにしてなるように
水の量は調節する。
具を入れて混ぜてフライパンで両面をこんがりと焼く。
市販のお好み焼きの粉より味付けが薄いので
ソースをかけてちょうどいいくらいになります。
外はカリッと中は豆腐でふんわり~~~^^
中の具はお好みで何でもOK(^_^)v
今回はキャベツもニラもネギも畑から調達です。
冷蔵庫に残っているものでもいいかもね。
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おやつ:2分で出来るブルーベリージャム

◆材料
ブルーベリー・・・60g
砂糖・・・15~20g

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耐熱容器にブルーベリーと砂糖を入れて混ぜておきます。

ラップもせずにそのままレンジでチ~~~ン(^^♪
ブルーベリーの量によって時間は変わりますが
今回は1分30秒くらいでOKでした。

出来上がりはシャバシャバですが
冷めるととろみがつきます。
固めが好きな方は砂糖を少し増やすといい感じになります。
だいたい、砂糖の量の30%くらい。
甘さ控えめでゆるめは20%くらいです。
保存はあまり出来ないので早めに食べてください。
フレッシュなブルーベリーで作ると
香りと酸味がすごく楽しめます。
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野菜料理:自家製ハチミツ味噌の回鍋肉

◆材料
キャベツ・・・1/2個
豚肉・・・150g
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
ニンニク・しょうが・・・適量
ハチミツ味噌
ハチミツ・・・170g
味噌・・・230g
酒・・・1/2カップ
トウバンジャン・・・適量

豚肉に酒としょうゆをもみこみ、片栗粉をまぶし
ごま油をかけておく。
ニンニクと生姜を炒めて肉を入れて炒めたら
さらに取り出しておく。
キャベツを炒めて、肉を戻し
ハチミツ味噌を大さじ3入れて混ぜあわせる。
好みでトウバンジャンを入れて出来上がり(^_-)-☆
肉よりキャベツをたっぷり入れるととても美味しい。
回鍋肉とは肉を炒めていったん取り出して
また戻すことからこの名が付いたそうです。
ハチミツ味噌は3週間くらい保存できるそうなので重宝しそうです。
これはshipのキッチンさんに教えていただきました(^^♪
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