チャーミーのスマイル生活 -247ページ目

おやつ:炒り黒豆

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カリッと香ばしい炒り黒豆。

自家製の黒豆で作りましたよ~~~^^

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水に1時間ほどつけて水を切ったら

フライパンで乾煎り(*^_^*)

皮がはじけてきたら出来上がりかな。

冷めたらカリッと!!

やめられない止まらない~~~状態になります。

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肉料理:久々の簡単豚丼

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作ることに疲れてくるとやりたくなるのが

簡単料理~~~~^^

作り置きも出来るのがこの料理です。

玉ねぎたっぷり豚丼です(*^_^*)

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◆材料
豚肉・・・150g

玉ねぎ・・・1~2個

豆苗・・・適量

だし汁・・・140cc
みりん・・・100cc
醤油・・・60cc

**********************

玉ねぎは薄切り、肉は一口大に切っておく。

肉を熱湯にサッと通して置く(油が抜けてさっぱり仕上がります)

だし汁、調味料を鍋に入れて玉ねぎを入れて煮る。

玉ねぎが柔らかくなったら火を弱めて肉を入れて煮る。

肉に火が通ったらご飯を茶碗にいれて

刻んだ豆苗を乗せてその上に豚丼を入れる。

最後に豆苗をちらして出来上がり(*^_^*)

甘酢しょうがを添えても美味しいですよ。



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魚料理:シーバスのあんかけバーグ

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昨日は各地で雪~~~><

我が家も朝のうち10cmほど積もりました。

寒い日はあんかけが冷めにくくていいんですよね。

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◆材料
シーバス・・・3切れ分
豚肉・・・150g
白ねぎ・・・10cm
長いも・・・5cm

片栗粉・・・大さじ1
塩・・・少々

椎茸・ねぎ・人参・生姜・・・適量

だし汁・・・・300cc
薄口醤油・・・大さじ1・5
水溶き片栗粉・・・大さじ1

***********************

シーバスは皮をはぎ、豚肉は一口大に切って
フードプロセッサーでミンチ状にします。

ボールにミンチしたものを入れて
塩・片栗粉を入れてよく練ります。

刻んだ白ねぎとすった長芋を混ぜてまた練ります。

鍋でだし汁と調味料を沸かし、椎茸やねぎ、人参、生姜を
千切りにしたものを煮込み、水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけておきます。

フライパンで練ったネタを丸くハンバーグの形に
整えて油を引き、焼きます。

焼きあがったら別鍋で作っておいたあんかけをかけて
ひと煮立ちさせて出来上がり(^^♪

冷めにくく、生姜をたっぷり入れているので

体もポカポカ~~~~^^

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