野菜料理:長いもとハムの海苔サラダ

生で食べられる唯一の芋が長芋。
生のシャキシャキ感っていいですよね。
たんぱく質の消化吸収を助けるぬめりの成分の
ムチンがたっぷり。
ウイルスへの抵抗力を高めて風邪にも効果的。
海苔と一緒に食べるとさらに効果アップ。


鶏肉と白ねぎのグラタン・ひじき豆入り玉子焼き・長芋とハムの海苔サラダ・大根と椎茸の味噌汁
長いもとハムの海苔サラダ
◆材料
長芋・・・5cm
ハム・・・5枚
ツナ缶・・・1/2
マヨネーズ
刻み海苔
炒り胡麻
************************
長いもは皮をむき、千切りにする。
ハムも同じように千切りにして、ツナは油を絞っておく。
長芋とハムとツナをボールに入れて
マヨネーズで混ぜ合わせる。
器に盛り付けて刻み海苔をかけたら出来上がり(^^♪
好みで炒り胡麻をかけても美味しいです。
シャキシャキとヌルヌルで長いもの栄養を感じますね。
昨年の秋に実家で収穫されたものを保存して
暖かくなるまで食べることが出来る保存性のある芋です。
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野菜料理:大根の焼きグラタン

桜の開花予想や花粉情報が出始めたと言っても
まだまだ寒い~~~
やっぱり温かいものが食べたい!!

メジロのカレー風味の竜田揚げ・ひじき豆・大根の焼きグラタン・えのきと揚げの味噌汁
大根の焼きグラタン
◆材料
大根
長いも
ドライトマト(冷凍)
ツナ缶
***********************
大根は1cmくらいの輪切りにして片方に
格子状に浅く切れ目を入れておく。
長いもをすりおろしてツナ缶を混ぜておく。
フライパンに油をひき、中火で大根がこんがりするまで焼き
串がスッと通るくらいまで蒸し焼きする。
大根が焼けたら混ぜておいた長芋をのせて
細かく刻んだドライトマトととろけるチーズをのせて
オーブントースターで表面がこんがりするまで
焼いたら出来上がり(^^♪
大根を最初にこんがり焼いておくと
大根の味が濃厚になってチーズとの相性がばっちり。
アツアツの出来立てを食べると最高です囹
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魚料理:メジロと焼き大根の照り焼き

冷凍庫から引っ張り出してきたメジロ(^^♪
冷凍袋の日付を見ると10月15日。
去年旦那が釣ってきた日にちです。
-60度の冷凍庫なのでかなり長く保存可能なので
日にちをつけて冷凍してます。


メジロと焼き大根の照り焼き・ごぼうとこんにゃくのキンピラ(右)・ひじき豆・えのきと揚げの味噌汁
メジロと焼き大根の照り焼きのレシピ
◆材料
メジロ・・・2切れ
大根
塩
小麦粉
醤油・・・大さじ2
蜂蜜・・・大さじ2
**********************
メジロ2切れに塩を降っておきます。
大根は5mmほどのいちょう切りにします。
フライパンに油をひいて大根をこんがりと焼き、
火が通ったら別の容器にあげておきます。
塩を降っておいたメジロの水分をふき取って
小麦粉をまぶしてムニエルします。
こんがりと焼き、魚に火が通ったら
焼いておいた大根も一緒に入れてサッと火を通して
醤油と蜂蜜を混ぜてかけまわして出来上がり。
大根を焼いておくと大根の甘味が増し
柔らかくて美味しいです。
醤油と蜂蜜のたれを使うと焦げにくくて
香ばしさが出て照り焼きには便利です。
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