野菜料理:長いもとハムの海苔サラダ | チャーミーのスマイル生活

野菜料理:長いもとハムの海苔サラダ

IMGP0135.JPG

生で食べられる唯一の芋が長芋。

生のシャキシャキ感っていいですよね。

たんぱく質の消化吸収を助けるぬめりの成分の

ムチンがたっぷり。

ウイルスへの抵抗力を高めて風邪にも効果的。

海苔と一緒に食べるとさらに効果アップ。

IMGP0141.JPG IMGP0147.JPG
鶏肉と白ねぎのグラタン・ひじき豆入り玉子焼き・長芋とハムの海苔サラダ・大根と椎茸の味噌汁

長いもとハムの海苔サラダ
◆材料
長芋・・・5cm
ハム・・・5枚
ツナ缶・・・1/2

マヨネーズ

刻み海苔
炒り胡麻

************************

長いもは皮をむき、千切りにする。

ハムも同じように千切りにして、ツナは油を絞っておく。

長芋とハムとツナをボールに入れて

マヨネーズで混ぜ合わせる。

器に盛り付けて刻み海苔をかけたら出来上がり(^^♪



好みで炒り胡麻をかけても美味しいです。

シャキシャキとヌルヌルで長いもの栄養を感じますね。

昨年の秋に実家で収穫されたものを保存して

暖かくなるまで食べることが出来る保存性のある芋です。

レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪