野菜料理:長いもとハムの海苔サラダ

生で食べられる唯一の芋が長芋。
生のシャキシャキ感っていいですよね。
たんぱく質の消化吸収を助けるぬめりの成分の
ムチンがたっぷり。
ウイルスへの抵抗力を高めて風邪にも効果的。
海苔と一緒に食べるとさらに効果アップ。


鶏肉と白ねぎのグラタン・ひじき豆入り玉子焼き・長芋とハムの海苔サラダ・大根と椎茸の味噌汁
長いもとハムの海苔サラダ
◆材料
長芋・・・5cm
ハム・・・5枚
ツナ缶・・・1/2
マヨネーズ
刻み海苔
炒り胡麻
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長いもは皮をむき、千切りにする。
ハムも同じように千切りにして、ツナは油を絞っておく。
長芋とハムとツナをボールに入れて
マヨネーズで混ぜ合わせる。
器に盛り付けて刻み海苔をかけたら出来上がり(^^♪
好みで炒り胡麻をかけても美味しいです。
シャキシャキとヌルヌルで長いもの栄養を感じますね。
昨年の秋に実家で収穫されたものを保存して
暖かくなるまで食べることが出来る保存性のある芋です。
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