魚料理:シーバスのあんかけバーグ

昨日は各地で雪~~~><
我が家も朝のうち10cmほど積もりました。
寒い日はあんかけが冷めにくくていいんですよね。

◆材料
シーバス・・・3切れ分
豚肉・・・150g
白ねぎ・・・10cm
長いも・・・5cm
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・少々
椎茸・ねぎ・人参・生姜・・・適量
だし汁・・・・300cc
薄口醤油・・・大さじ1・5
水溶き片栗粉・・・大さじ1
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シーバスは皮をはぎ、豚肉は一口大に切って
フードプロセッサーでミンチ状にします。
ボールにミンチしたものを入れて
塩・片栗粉を入れてよく練ります。
刻んだ白ねぎとすった長芋を混ぜてまた練ります。
鍋でだし汁と調味料を沸かし、椎茸やねぎ、人参、生姜を
千切りにしたものを煮込み、水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけておきます。
フライパンで練ったネタを丸くハンバーグの形に
整えて油を引き、焼きます。
焼きあがったら別鍋で作っておいたあんかけをかけて
ひと煮立ちさせて出来上がり(^^♪
冷めにくく、生姜をたっぷり入れているので
体もポカポカ~~~~^^
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