献立ダイジェスト3/15~3/20
先々週から始めた献立ダイジェスト版。
先週のrakuenランチは~~~(^^♪
肉料理から始まりました。

(月)茎ブロと金時人参の豚肉巻き・切干大根とごぼう天の煮物・紫キャベツサラダ・シメジと葱の味噌汁

(火)金時人参入りの魚肉団子煮・茎ブロとコウサイタイの胡麻和え・紫キャベツのサラダ・えのきと浅葱の味噌汁

(水)長いもとスズキの味噌竜田揚げ・大根とごぼう天の煮物・紫キャベツのサラダ・豆腐と葱の味噌汁

(木)スズキとシメジの照り焼き・お揚げと小松菜と人参の巻き煮・紫キャベツサラダ・揚げと豆腐の味噌汁

(金)メジロ大根・紫キャベツサラダ・人参と茎ブロの卵とじ・あさりのすまし
おやつにはよもぎ団子のぜんざいです。

(土)自家製トマトソースの自家製フライパンピザ・ワカメスープ
先週も自家製お野菜が活躍してましたね。
特に茎ブロッコリーが美味しいんです。
湯がくより蒸したほうが味も濃くて柔らかい~~~~^^
そして春のよもぎが芽吹いてきました。
いい香りがたまりませんね(^^♪
また今週も頑張ってお料理します。
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先週のrakuenランチは~~~(^^♪
肉料理から始まりました。


(月)茎ブロと金時人参の豚肉巻き・切干大根とごぼう天の煮物・紫キャベツサラダ・シメジと葱の味噌汁


(火)金時人参入りの魚肉団子煮・茎ブロとコウサイタイの胡麻和え・紫キャベツのサラダ・えのきと浅葱の味噌汁


(水)長いもとスズキの味噌竜田揚げ・大根とごぼう天の煮物・紫キャベツのサラダ・豆腐と葱の味噌汁


(木)スズキとシメジの照り焼き・お揚げと小松菜と人参の巻き煮・紫キャベツサラダ・揚げと豆腐の味噌汁


(金)メジロ大根・紫キャベツサラダ・人参と茎ブロの卵とじ・あさりのすまし
おやつにはよもぎ団子のぜんざいです。


(土)自家製トマトソースの自家製フライパンピザ・ワカメスープ
先週も自家製お野菜が活躍してましたね。
特に茎ブロッコリーが美味しいんです。
湯がくより蒸したほうが味も濃くて柔らかい~~~~^^
そして春のよもぎが芽吹いてきました。
いい香りがたまりませんね(^^♪
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おやつ:春の香りの白玉ぜんざい

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近くで採ってきた春の香り「よもぎ」を
使った白玉ぜんざいを作りました(*^_^*)
春の香りの白玉ぜんざい
◆材料
白玉粉・・・80g
豆腐・・・80g
よもぎ・・・ひとつかみ
重曹
ぜんざい用ゆで小豆
************************
よもぎはゴミを取り除いて沸騰したお湯に
重曹を少し入れてゆがく。
湯がきあがったら水にさらし、あくを抜く。
水を切って絞って小さく刻み、すり鉢に入れて
細かくなるまでする。
別のボールに豆腐と白玉粉を入れて軽く混ぜる。
茹でてすったよもぎを一緒に入れてよく混ぜる。
耳たぶくらいのかたさになってきたら
丸く形を整えて沸騰した湯の中へ入れる。
入れた白玉が浮き上がってきたら、穴あきおたまで
すくいあげてサッと水にさらしてザルにあげて
温めておいたぜんざい用のゆで小豆の中へ入れ
器に盛り付けたら出来上がり(*^_^*)
よもぎは重曹で湯がくとあくが抜けて香りも良くなります。
今出てくる新芽が一番香りがよく、柔らかいので
お奨めです。
ゆで小豆は作っておくといろいろ使えて便利ですよね(*^_^*)
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おやつ:バター不使用♪ごま塩クッキー


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お友達のa-koさん に教えてもらったおやつです。
バター不使用♪ごま塩クッキー
◆材料
薄力粉…150グラム
グレープシードオイル…30グラム
ごま塩(ふりかけ)…15グラム
スキムミルク…大さじ1)
砂糖…小さじ1
溶き卵…1個分
**************************
材料をボウルに入れ、そぼろ状になるように指先でほぐす。
全体がしっとりしてきたら、ひとまとめにする。
ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
ラップの上から麺棒で厚さ5mmにのばして、スティック状に切る。
190度に余熱したオーブンで20~30分焼く。
こんがりするまで焼いて冷めたら出来上がり(*^_^*)
胡麻のプチプチがたまんなくいい感じ。
ちょっとごま塩を入れすぎて塩気が多いけど
おつまみには最高!!!
a-koさんはオリーブオイルを使われていたけど
きらしていたのでグレープシードオイルを使用。
これはコレステロール0%と言われるオイルなので
からだに優しいおやつになりますよ。



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