おやつ:春の香りの白玉ぜんざい | チャーミーのスマイル生活

おやつ:春の香りの白玉ぜんざい

IMGP0782.JPG
画像はクリックで拡大OK

近くで採ってきた春の香り「よもぎ」を
使った白玉ぜんざいを作りました(*^_^*)

春の香りの白玉ぜんざい
◆材料
白玉粉・・・80g
豆腐・・・80g

よもぎ・・・ひとつかみ
重曹

ぜんざい用ゆで小豆

************************

よもぎはゴミを取り除いて沸騰したお湯に

重曹を少し入れてゆがく。

湯がきあがったら水にさらし、あくを抜く。

水を切って絞って小さく刻み、すり鉢に入れて

細かくなるまでする。

別のボールに豆腐と白玉粉を入れて軽く混ぜる。

茹でてすったよもぎを一緒に入れてよく混ぜる。

耳たぶくらいのかたさになってきたら

丸く形を整えて沸騰した湯の中へ入れる。

入れた白玉が浮き上がってきたら、穴あきおたまで

すくいあげてサッと水にさらしてザルにあげて

温めておいたぜんざい用のゆで小豆の中へ入れ

器に盛り付けたら出来上がり(*^_^*)




よもぎは重曹で湯がくとあくが抜けて香りも良くなります。
今出てくる新芽が一番香りがよく、柔らかいので
お奨めです。

ゆで小豆は作っておくといろいろ使えて便利ですよね(*^_^*)

レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング
にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
応援ありがとうございます♪