野菜料理:ジャガイモと玉ねぎのバター醤油煮

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3月11日のランチの1品です。
混ぜて煮るだけでコクのある煮物が出来ます(*^_^*)
ジャガイモと玉ねぎのバター醤油煮
◆材料
ジャガイモ・・・3個
玉ねぎ・・・1個
水・・・2/3カップ
●バター・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ1
黒胡椒
ねぎ
***************************
ジャガイモは皮付きのまま一口大に切り、さっと水にくぐらせて
ザルにあげておく。
玉ねぎは乱切りにして、葱は刻んでおく。
鍋にジャガイモと玉ねぎと●調味料と水を入れる。
蓋をして強火で煮始めて沸騰したら中火で7分ほど煮る。
ジャガイモに火が通ったら蓋を開けて汁気が飛ぶまで
煮込み、最後に黒胡椒をかけたら出来上がり(*^_^*)
バターと醤油がコクを出してジャガイモがほくほくします。
このメニューには男爵系のいもがおすすめ。
我が家はアンデスレッド使用。皮が薄くて気にならないので
皮をそのままにして作りました。
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肉料理:鶏肉のマヨポン炒め

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3月13日のランチの1品です。
ポン酢の酸味とマヨネーズがくせになります(*^_^*)
鶏肉ののマヨポン炒め
◆材料
鶏肉・・・1枚
ねぎ・・・1本
小松菜・・・1/2株
しめじ・・・1/2パック
酢だちポン酢・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
***********************
鶏肉は皮をこんがりと焼き、一口大に切っておく。
ねぎは2cmくらいの斜め切り、シメジはほぐしておく。
鶏肉を炒めて焼き色が付いたら酒を回しかけて
蓋をして蒸し焼きする。
ふたを取って葱とシメジを加えて
葱がしんなりとしたらポン酢を加えて混ぜる。
最後にマヨネーズを加えて混ぜたら出来上がり(*^_^*)
マヨネーズは最後に加えて火を通し過ぎないように。
他の炒め物でもポン酢とマヨネーズの組み合わせはOK。
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献立ダイジェスト:3/7~3/14
今週からレシピブログの書き方を少し変えようかと思います。
今まではレシピを書きながら毎日の食卓を
紹介していたのですが、
1週間に一度先週の分をダイジェストでアップして
その中から自分の覚えやお気に入りの料理や
新しい料理のレシピを更新していく予定です。
他に見に来てくださった方がこの料理の作り方知りたいなと
言って下さった料理ももちろん更新しますので
コメントお待ちしています(^^♪
さて先週は途中からですが
rakuenランチ~~~~どうぞ。

鶏肉のマヨポン煮・茎ブロとキャベツの胡麻ドレ和え・こんにゃくとシメジのキンピラ・ひじきと切り干し大根煮・小松菜の味噌汁

自家製の切り干し大根入りのひじき煮ですが
大根の食感が好きなんです。
茎ブロに黒胡麻入りのGABANのドレッシングが
よくあいます。

塩焼きさば・ジャガイモと玉ねぎのバター醤油煮・茎ブロサラダ・キャベツと葱の味噌汁

スズキのカレー煮・蒸しジャガイモと菜の花のおかか和え・紫キャベツのコールスロー・小松菜の味噌汁
先週のお気に入りは「ジャガイモのバター醤油煮」かな。
カロリーは目をつぶって~~~><
男爵系のジャガイモが合いますね。
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紹介していたのですが、
1週間に一度先週の分をダイジェストでアップして
その中から自分の覚えやお気に入りの料理や
新しい料理のレシピを更新していく予定です。
他に見に来てくださった方がこの料理の作り方知りたいなと
言って下さった料理ももちろん更新しますので
コメントお待ちしています(^^♪
さて先週は途中からですが
rakuenランチ~~~~どうぞ。


鶏肉のマヨポン煮・茎ブロとキャベツの胡麻ドレ和え・こんにゃくとシメジのキンピラ・ひじきと切り干し大根煮・小松菜の味噌汁


自家製の切り干し大根入りのひじき煮ですが
大根の食感が好きなんです。
茎ブロに黒胡麻入りのGABANのドレッシングが
よくあいます。


塩焼きさば・ジャガイモと玉ねぎのバター醤油煮・茎ブロサラダ・キャベツと葱の味噌汁


スズキのカレー煮・蒸しジャガイモと菜の花のおかか和え・紫キャベツのコールスロー・小松菜の味噌汁
先週のお気に入りは「ジャガイモのバター醤油煮」かな。
カロリーは目をつぶって~~~><
男爵系のジャガイモが合いますね。
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