料理ダイジェスト:3/29~4/3
そろそろ桜も見ごろ。
先々週サボった???料理ダイジェスト。
なぜか更新忘れかな?
今日は3/29~4/3のランチです(*^_^*)
食べてみたい献立あればコメントください~~~。
レシピ更新します♪
画像はクリックしていただくと拡大OKです。

(月)紫キャベツの餃子・こんにゃくと煮大豆・紫キャベツサラダ・葱と椎茸の味噌汁

(火)ツバスの煮魚・里芋と金時人参のグラタン・紫キャベツと茎ブロサラダ・揚げと葱の味噌汁

(水)鰆カレー・エリンギと菜の花の粒マスタード風味・紫キャベツサラダ

(木)鰆のホイルチーズ焼き・ごぼう天と根菜煮・紫キャベツサラダ・豆腐と揚げの味噌汁

(金)柿の葉寿司・豚肉の生姜焼き・厚揚げと菜の花の卵とじ・紫キャベツサラダ・人参と葱の味噌汁

(土)鰆の酢豚風・紅白葱のチーズ焼き・菜の花の胡麻和え・葱と玉ねぎの味噌汁
そろそろ畑の野菜もちょっと品切れ気味。
魚も釣りに行ってないので冷凍ばかり。
献立もマンネリ化。
何かいいアイデアあったら教えてください(*^_^*)
レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング
応援ありがとうございます♪
先々週サボった???料理ダイジェスト。
なぜか更新忘れかな?
今日は3/29~4/3のランチです(*^_^*)
食べてみたい献立あればコメントください~~~。
レシピ更新します♪
画像はクリックしていただくと拡大OKです。


(月)紫キャベツの餃子・こんにゃくと煮大豆・紫キャベツサラダ・葱と椎茸の味噌汁


(火)ツバスの煮魚・里芋と金時人参のグラタン・紫キャベツと茎ブロサラダ・揚げと葱の味噌汁


(水)鰆カレー・エリンギと菜の花の粒マスタード風味・紫キャベツサラダ


(木)鰆のホイルチーズ焼き・ごぼう天と根菜煮・紫キャベツサラダ・豆腐と揚げの味噌汁


(金)柿の葉寿司・豚肉の生姜焼き・厚揚げと菜の花の卵とじ・紫キャベツサラダ・人参と葱の味噌汁


(土)鰆の酢豚風・紅白葱のチーズ焼き・菜の花の胡麻和え・葱と玉ねぎの味噌汁
そろそろ畑の野菜もちょっと品切れ気味。
魚も釣りに行ってないので冷凍ばかり。
献立もマンネリ化。
何かいいアイデアあったら教えてください(*^_^*)
レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング


応援ありがとうございます♪
野菜料理:自家製フライパンピザ

画像はクリックすると拡大OK
昨日のテレビで帰れま10見ていたら
先週食べたピザが恋しくなりました。

画像はクリックすると拡大OK
自家製フライパンピザ
◆材料
小麦粉・・・180g
水・・・100cc
オリーブオイル
トマトソース
玉ねぎ
ベーコン
とろけるミックスチーズ
**********************
小麦粉と水を良く混ぜ合わせて生地をまとまるようになるまで
オリーブオイルを大さじ1/2位を一緒に入れて練る。
生地がまとまったらラップに包んで1時間ほど置く。
玉ねぎはスライス、ベーコンは適当な大きさに切る。
1時間ほどしたら生地を2等分して油をひいたフライパンの
上で丸く伸ばしていく。
手にも油を少しつけて均等な厚さに伸ばしていくのがポイント。
生地が伸びたらトマトソース・玉ねぎ・ベーコン
チーズの順に乗せていく。
フライパンに蓋をして中火でゆっくり焼いていき
蓋に露が付いたらふきんでふき取っていく。
チーズが溶けて生地の底に少し焦げ目が付いてきたら
上からカセットバーナーで焦げ目をつけて出来上がり(*^_^*)
小麦粉で作るので売っているピザの食感とはまた違った
味わいがあります。
簡単に出来るし、カリッともちっと美味しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング


応援ありがとうございます♪
野菜料理:お揚げと小松菜と人参の巻き煮

画像はクリックで拡大OK
お友達のfanifaniさんに教えてもらった1品です。
お揚げと小松菜と人参の巻き煮
◆材料
ほうれん草・・・1株
金時人参・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
★だしつゆ・・・大さじ1・5
★水・・・150cc
★酒・・大さじ1
★しょうが・・・1かけ(すりおろし)
★塩・・・少々
水溶き片栗粉
柚子の皮
*********************
油揚げを油抜きして端を切って開いておく。
ほうれん草は湯がいて、揚げの幅の長さに切る。
金時人参は揚げの長さの細切りにして★のだし汁で湯がいておく。
開いた揚げにほうれん草と人参をのせて
しっかりと巻き、爪楊枝で端を止めておく。
巻いたものを煮汁の中でコロコロ転がして
揚げに煮汁をしみこませて鍋から出し、一口大に切る。
鍋の煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて
盛り付けたところにかけ、柚子の皮を散らしたら出来上がり(*^_^*)
fanifaniさんは中にごぼうを入れられて食感を
味わっておられました。
お好きなものを巻き巻きしてみては!!
揚げもお好みの物を使って見るとさらに美味しいです。
我が家はちょっと厚めの揚げを使ったので
結構ボリュームがありました。
レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング

