チャーミーのスマイル生活 -233ページ目

魚料理:シーバスと豆腐のコロッケカレー風味

最近また更新ができてなくて。。。
相変わらずの献立が続いていますが
ツイッターのお友達の希望で
今回はふわふわコロッケのレシピを~~~^^

IMGP1792.JPG
画像はクリックで拡大できます

シーバスと豆腐のコロッケカレー風味
◆材料
シーバス・・・今回は70cmの1/4切 3切れ分くらい
(白身魚でOK)

木綿豆腐・・・1/2丁

生姜・・・・1かけ

片栗粉・・・大さじ1

天ぷら粉・・・1/2カップ
カレー粉・・・大さじ1

パン粉・・・適量

塩コショウ

**********************

シーバスは塩をして水気を抜いておく。
皮を剥ぎ、FPでミンチにする。

豆腐も水切りしておく。

ボールにシーバスと豆腐と片栗粉、
塩コショウ、すった生姜を入れてよく混ぜる。
空気を抜くようにしてコロッケの形に整える。

天ぷら粉にカレー粉を入れて水で溶き
それをコロッケに成形したものにつけて
パン粉をまぶし、170~180度の油で揚げたら
出来上がり(*^_^*)


IMGP1790.JPG

ソースは好みでOK。
今回は胡麻とんかつソースをかけていただきました。

白身の魚なのでさっぱりしていて
それにふわふわになって美味しかったです。

揚げていますが、具がヘルシーなので
少し体に優しいかなと~~~~^^

我が家の毎日のランチつぶやいてます。

 
10分でできる!魚料理はそれぞれのレシピに、
代りに使える魚を書いてあるので、
料理の幅はさらに広がるレシピ本です。



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手作りおやつ:ノンバターのドライフルーツパン

最近、レシピも献立も更新できず~~~><
サボりがちなのですが、訪問していただき
ありがとうございます。

久々に本格的なパンを焼いてみました。

IMGP1686.JPG

先日買ったYOMEさんのYomeのはる・なつ・あき・ふゆパンと言う本の
レシピをアレンジしてココア入りにしました。

◆材料
★強力粉・・・250g
★てんさい糖・・・小さじ2
★オリーブオイル・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/4
★ココア・・・大さじ1

ドライフルーツ・・・80g
胡桃・・・50g

ドライイースト・・・小さじ1

*************************

★の材料をHBに入れて
イーストとドライフルーツは自動投入に入れる。

セットして一次発酵までHB任せ。

一次発行後、生地を分割してベンチタイム。

その後、もう一度ガス抜きしてオーブンで二次発酵。
40度で25分。

IMGP1687.JPG IMGP1686.JPG

210度に予熱したオーブンで14分ほど焼いて出来上がり(*^_^*)



バターじゃなくてオリーブオイルなのでヘルシー~~~^^
ドライフルーツとココアが大好きなので
たっぷり入れてます。

  


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釣果:久々のシーバス

CIMG7407.JPG
画像クリックで拡大してね。

先日久々に釣りに行けた旦那が釣ってきたのは
60~70cmのシーバスと
マコガレイでした(*^_^*)

シーバスは1回分づつにばらして
マイナス60度の冷凍庫保存。

マコガレイは早速煮付けにして頂きました(*^_^*)

IMGP1596.JPG IMGP1597.JPG

白身の魚は煮付けが特に美味しく大好き♪
フワフワして癖が無く
ご飯が進みます~~~~~~^^

また今週も週末あたりにシーバス狙い予定だそうです。

今が盛りでさばいたシーバスのお腹には
小鯵が入ってました。
魚も美味しいものを食べているときは
脂があって美味しくなってます(*^_^*)

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