釣果:脂ノリノリの鯵

画像はすべてクリックで拡大してね。
ずっと大物狙いをしていた旦那が昨日は
久々に20~25cmという大きさの魚を釣って来ました。
この時期限定の鯵です(*^^)v
昨日早速開きにして5%の塩水に20分強つけて
昨夜から本日の昼まで日陰干し!!

片付けるときは脂で手がベタベタになる脂の乗り!!


昼は干さなかった分を酢で〆て押し寿司に(*^^)v

夜は一夜干しを焼きました。


身がふわふわで最高~~~~~~^^
まだ小さな子が入っている状態ですが
この時期限定です。
また週末釣りに行くと旦那は勢い込んでます。
美味しい鯵ありがと(*^^)v
でも、さばくの大変なんですよね~~~~。
美味しいものを食べるための努力は大切!!
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ブルーベリー:ストウブで作るブルーベリージャム
2~3日に500g~600g収穫できているブルーベリー(*^^)v
それだけできると200gのジャム瓶に2~3個のジャムが出来ます。
画像はクリックしていただくとすべて拡大できます。

昨日も今年買ったばかりのストウブでジャム作りを(*^^)v
レシピはこちら雷
ストウブでブルーベリージャム by chako2005ことチャーミー
普通レシピ検索すると砂糖の量が
BBの40~50%とかが多いのですが
我が家では35%で作ってます。

(左)ジャムテスト
これで出来上がったら蒸し器で蒸して
脱気処理をしておけばかなり長く保存できます。
自家製ですから、砂糖も少なめで
ブルーベリーの味を楽しみたいですね(*^^)v

今日は自家製のプチパンにつけて(^^♪

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昨日も今年買ったばかりのストウブでジャム作りを(*^^)v
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普通レシピ検索すると砂糖の量が
BBの40~50%とかが多いのですが
我が家では35%で作ってます。


(左)ジャムテスト
これで出来上がったら蒸し器で蒸して
脱気処理をしておけばかなり長く保存できます。
自家製ですから、砂糖も少なめで
ブルーベリーの味を楽しみたいですね(*^^)v



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肉料理:豚こまでサクサクのトンカツ
昨日は旦那がどうしてもトンカツを食べたいと言う
リクエストに答えて作りました。
でも、豚カツ用の肉はカロリーが高いし
値段も高いので豚こまで(*^_^*)

簡単で豚こまを重ね合わせたように
作っているので食べやすくてヘルシー(*^_^*)
レシピはこちら雷
豚こまでトンカツ by chako2005ことチャーミー
ニラと組み合わせることで
デトックス作用もアップします。
これを揚げずに焼くだけにするとさらにカロリーダウン。

肉の量は80gほどですが
かなりボリュームアップして食べ応えがありました。
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でも、豚カツ用の肉はカロリーが高いし
値段も高いので豚こまで(*^_^*)

簡単で豚こまを重ね合わせたように
作っているので食べやすくてヘルシー(*^_^*)
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ニラと組み合わせることで
デトックス作用もアップします。
これを揚げずに焼くだけにするとさらにカロリーダウン。

肉の量は80gほどですが
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