チャーミーのスマイル生活 -231ページ目

釣果:脂ノリノリの鯵

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画像はすべてクリックで拡大してね。

ずっと大物狙いをしていた旦那が昨日は
久々に20~25cmという大きさの魚を釣って来ました。

この時期限定の鯵です(*^^)v
昨日早速開きにして5%の塩水に20分強つけて
昨夜から本日の昼まで日陰干し!!

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片付けるときは脂で手がベタベタになる脂の乗り!!

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昼は干さなかった分を酢で〆て押し寿司に(*^^)v

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夜は一夜干しを焼きました。

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身がふわふわで最高~~~~~~^^

まだ小さな子が入っている状態ですが
この時期限定です。
また週末釣りに行くと旦那は勢い込んでます。

美味しい鯵ありがと(*^^)v
でも、さばくの大変なんですよね~~~~。

美味しいものを食べるための努力は大切!!


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ブルーベリー:ストウブで作るブルーベリージャム

2~3日に500g~600g収穫できているブルーベリー(*^^)v
それだけできると200gのジャム瓶に2~3個のジャムが出来ます。

画像はクリックしていただくとすべて拡大できます。
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昨日も今年買ったばかりのストウブでジャム作りを(*^^)v
レシピはこちら雷
Cpicon ストウブでブルーベリージャム by chako2005ことチャーミー

普通レシピ検索すると砂糖の量が
BBの40~50%とかが多いのですが
我が家では35%で作ってます。

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(左)ジャムテスト

これで出来上がったら蒸し器で蒸して
脱気処理をしておけばかなり長く保存できます。

自家製ですから、砂糖も少なめで
ブルーベリーの味を楽しみたいですね(*^^)v

  

今日は自家製のプチパンにつけて(^^♪
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肉料理:豚こまでサクサクのトンカツ

昨日は旦那がどうしてもトンカツを食べたいと言う
リクエストに答えて作りました。

でも、豚カツ用の肉はカロリーが高いし
値段も高いので豚こまで(*^_^*)

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簡単で豚こまを重ね合わせたように
作っているので食べやすくてヘルシー(*^_^*)
レシピはこちら雷
Cpicon 豚こまでトンカツ by chako2005ことチャーミー

ニラと組み合わせることで
デトックス作用もアップします。

これを揚げずに焼くだけにするとさらにカロリーダウン。

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肉の量は80gほどですが
かなりボリュームアップして食べ応えがありました。



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