ブルーベリー:BBで作る黒酢ドリンク
蒸し暑い日が続いて体がだるいですね。
そんな時はスッとした飲み物を~~~^^
酸を美味しく飲むには、サワードリンクが一番です。
サワードリンクは果物を丸ごと酢に漬けたものですから、
味や香りはもちろん、それぞれの果物の良いところを
100%引き出しています。

画像はクリックで拡大できます。
今年もまた自家製ブルーベリーで作ります。
レシピはこちら雷
ブルーベリーの黒酢ドリンク by chako2005ことチャーミー
リンゴ酢で作ったものと黒酢で作ったものと
黒糖と氷砂糖でといろんなパターンを作ってみました。
どれが美味しいかは1週間後くらいかな。
炭酸で割っていただく予定です(^^♪
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サワードリンクは果物を丸ごと酢に漬けたものですから、
味や香りはもちろん、それぞれの果物の良いところを
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今年もまた自家製ブルーベリーで作ります。
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リンゴ酢で作ったものと黒酢で作ったものと
黒糖と氷砂糖でといろんなパターンを作ってみました。
どれが美味しいかは1週間後くらいかな。
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手作りおやつ:HBで作るブルーベリーちぎりパン
またおやつに手作りパン~~~^^
今回は自家製のブルーベリージャムを
たっぷり包み込んだちぎりパンです。

全て画像はクリックすると拡大できます
HBで作るブルーベリーちぎりパン
◆材料
●強力粉・・・150g
●てんさい糖・・・12g
●塩・・・1g
●バター・・・15g
水・・・・100g
ドライイースト・・・2g
ブルーベリージャム・・・適量
グレープシードオイル・・・適量
クランベリー・・・15g
くるみ・・・・15g
**********************
●をホームベーカリーのパンケースに入れて
水を入れ、ドライイーストと★は自動投入に
セットする。
「食パン」「レーズンあり」モードを選んで
スタートボタンを押す。
焼きあがり時間の80分前になったら
生地をパンケースから取り出し
8等分に分けて、綿棒で丸く伸ばして
ブルーベリージャムを包み込んで成形。

1個づつの生地の表面にオイルを刷毛で塗り、
羽根をはずしたパンケースに並べる。
パンケースを本体にセットして焼き上げて
出来上がり(*^_^*)

形は不恰好で中のジャムがしみ出ちゃったけど
HBだけで出来て 外がカリッと中がふわっとして
美味しいんです。
1個分づつはがすようにして食べるのですが
焼きたては最高!!!!
冷めたらオーブントースターで少し焼くと
また焼きたてのような感じが出ます。
オーブン要らずのパンがいろいろ作れます。
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たっぷり包み込んだちぎりパンです。

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◆材料
●強力粉・・・150g
●てんさい糖・・・12g
●塩・・・1g
●バター・・・15g
水・・・・100g
ドライイースト・・・2g
ブルーベリージャム・・・適量
グレープシードオイル・・・適量
クランベリー・・・15g
くるみ・・・・15g
**********************
●をホームベーカリーのパンケースに入れて
水を入れ、ドライイーストと★は自動投入に
セットする。
「食パン」「レーズンあり」モードを選んで
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生地をパンケースから取り出し
8等分に分けて、綿棒で丸く伸ばして
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1個づつの生地の表面にオイルを刷毛で塗り、
羽根をはずしたパンケースに並べる。
パンケースを本体にセットして焼き上げて
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HBだけで出来て 外がカリッと中がふわっとして
美味しいんです。

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手作りおやつ:HBで作るソーセージパン
最近ツイッター依存症???ブログ更新が
かなりお手抜き状態~~><
でも、ツイッターでいろいろと勉強できるので
やめられません(*^_^*)
さて、ツイトモのパン焼き病に感染しかけて
焼いちゃいました。

HBだけで出来るパンです(*^_^*)
見た目は不恰好だけど外がカリッと
中がふわっとで旦那も大喜びのパンです。
HBで作るソーセージパン
◆材料
●強力粉・・・150g
●てんさい糖・・・12g
●塩・・・1g
●バター・・・12g
水・・・100g
ドライイースト・・・2g
ソーセージ・・・8本
オリーブオイル・・・適量
********************
●印の材料をパンケースに入れて
水を入れて本体にセットする。
自動投入口にドライイーストを入れる。
食パン・レーズン無しでセットしてスタート。
焼きあがり時間の80分前にアラームをセットしておく。
80分前になったら生地を取り出し
打ち粉をしながら8等分に切る。
等分した生地にソーセージを1本づつ巻く。
生地の表面にはけでオリーブオイルを塗る。
羽根をはずしたパンケースに立てるようにして
生地を並べる。

再び、本体にセットして焼き上げる。
焼きあがったら、手でちぎりながらばらしたらOK。
冷めたらトースターで焼くとまた美味しい(*^^)v
今回参考にした本はこちら↓

ホームベーカリーでお店の人気パンが焼けた!
HB任せで美味しいパンがたくさん作れます。
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HBで作るソーセージパン
◆材料
●強力粉・・・150g
●てんさい糖・・・12g
●塩・・・1g
●バター・・・12g
水・・・100g
ドライイースト・・・2g
ソーセージ・・・8本
オリーブオイル・・・適量
********************
●印の材料をパンケースに入れて
水を入れて本体にセットする。
自動投入口にドライイーストを入れる。
食パン・レーズン無しでセットしてスタート。
焼きあがり時間の80分前にアラームをセットしておく。
80分前になったら生地を取り出し
打ち粉をしながら8等分に切る。
等分した生地にソーセージを1本づつ巻く。
生地の表面にはけでオリーブオイルを塗る。
羽根をはずしたパンケースに立てるようにして
生地を並べる。

再び、本体にセットして焼き上げる。
焼きあがったら、手でちぎりながらばらしたらOK。
冷めたらトースターで焼くとまた美味しい(*^^)v
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