ブルーベリー:ストウブで作るブルーベリージャム | チャーミーのスマイル生活

ブルーベリー:ストウブで作るブルーベリージャム

2~3日に500g~600g収穫できているブルーベリー(*^^)v
それだけできると200gのジャム瓶に2~3個のジャムが出来ます。

画像はクリックしていただくとすべて拡大できます。
IMGP2227.JPG

昨日も今年買ったばかりのストウブでジャム作りを(*^^)v
レシピはこちら雷
Cpicon ストウブでブルーベリージャム by chako2005ことチャーミー

普通レシピ検索すると砂糖の量が
BBの40~50%とかが多いのですが
我が家では35%で作ってます。

IMGP2233.JPG IMGP2237.JPG
(左)ジャムテスト

これで出来上がったら蒸し器で蒸して
脱気処理をしておけばかなり長く保存できます。

自家製ですから、砂糖も少なめで
ブルーベリーの味を楽しみたいですね(*^^)v

  

今日は自家製のプチパンにつけて(^^♪
IMGP2244.JPG


ツイッターでもつぶやいてます。
ブログよりリアルタイムな情報がいっぱいです(*^_^*)

よかったらフォローしてね。

レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング
にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
応援ありがとうございます♪