野菜料理:ジャガイモと玉ねぎのバター醤油煮 | チャーミーのスマイル生活

野菜料理:ジャガイモと玉ねぎのバター醤油煮

IMGP0669.JPG
画像クリックOK

3月11日のランチの1品です。
混ぜて煮るだけでコクのある煮物が出来ます(*^_^*)

ジャガイモと玉ねぎのバター醤油煮
◆材料
ジャガイモ・・・3個
玉ねぎ・・・1個

水・・・2/3カップ

●バター・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ1

黒胡椒

ねぎ

***************************

ジャガイモは皮付きのまま一口大に切り、さっと水にくぐらせて

ザルにあげておく。

玉ねぎは乱切りにして、葱は刻んでおく。

鍋にジャガイモと玉ねぎと●調味料と水を入れる。

蓋をして強火で煮始めて沸騰したら中火で7分ほど煮る。

ジャガイモに火が通ったら蓋を開けて汁気が飛ぶまで

煮込み、最後に黒胡椒をかけたら出来上がり(*^_^*)




バターと醤油がコクを出してジャガイモがほくほくします。
このメニューには男爵系のいもがおすすめ。
我が家はアンデスレッド使用。皮が薄くて気にならないので
皮をそのままにして作りました。



レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング
にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
応援ありがとうございます♪