野菜料理:ジャガイモと玉ねぎのバター醤油煮

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3月11日のランチの1品です。
混ぜて煮るだけでコクのある煮物が出来ます(*^_^*)
ジャガイモと玉ねぎのバター醤油煮
◆材料
ジャガイモ・・・3個
玉ねぎ・・・1個
水・・・2/3カップ
●バター・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ1
黒胡椒
ねぎ
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ジャガイモは皮付きのまま一口大に切り、さっと水にくぐらせて
ザルにあげておく。
玉ねぎは乱切りにして、葱は刻んでおく。
鍋にジャガイモと玉ねぎと●調味料と水を入れる。
蓋をして強火で煮始めて沸騰したら中火で7分ほど煮る。
ジャガイモに火が通ったら蓋を開けて汁気が飛ぶまで
煮込み、最後に黒胡椒をかけたら出来上がり(*^_^*)
バターと醤油がコクを出してジャガイモがほくほくします。
このメニューには男爵系のいもがおすすめ。
我が家はアンデスレッド使用。皮が薄くて気にならないので
皮をそのままにして作りました。
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