おやつ:バター不使用♪ごま塩クッキー


画像はクリックで拡大OK
お友達のa-koさん に教えてもらったおやつです。
バター不使用♪ごま塩クッキー
◆材料
薄力粉…150グラム
グレープシードオイル…30グラム
ごま塩(ふりかけ)…15グラム
スキムミルク…大さじ1)
砂糖…小さじ1
溶き卵…1個分
**************************
材料をボウルに入れ、そぼろ状になるように指先でほぐす。
全体がしっとりしてきたら、ひとまとめにする。
ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
ラップの上から麺棒で厚さ5mmにのばして、スティック状に切る。
190度に余熱したオーブンで20~30分焼く。
こんがりするまで焼いて冷めたら出来上がり(*^_^*)
胡麻のプチプチがたまんなくいい感じ。
ちょっとごま塩を入れすぎて塩気が多いけど
おつまみには最高!!!
a-koさんはオリーブオイルを使われていたけど
きらしていたのでグレープシードオイルを使用。
これはコレステロール0%と言われるオイルなので
からだに優しいおやつになりますよ。



レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング


応援ありがとうございます♪