フィグ天。創業祭。ツボ顔。
おいしい無花果は・・・
揚げても美味い!
ボーッと薄味のイチジクでも 十分たのしめる天麩羅。
もとがよければ さらに濃厚な揚がり具合。あまとろ~ん。
タレは 少し味噌っ辛い?ぐらいの甘さ控えめ。
ある朝。
ウキウキっ。とした気配に テーブルを振り返ると?
司令塔の前に マツリの予告書き。。。
もうね。
お得。とか 何か欲しいもの。って話じゃナイんです。
近所の食料品店の創業祭。
いわゆる季節の・・・レクリエーション。
司令塔の指示通り動いた結果・・・
誰の目にも明らかな 高「甲殻類」率!
あ。手前の白っぽいかたまりは ドウセザンネン賞。
(楽笑にサツマイモBOXを当てる気まんまんだった。。。)
保存用に買った大きなヤリイカだけど
せっかく新鮮なんだもの。
昼間っから イカ丼だーぃ!
乗っけ卵黄は 小さいタマゴ。
3Sサイズって びっくりするぐらいミニ。
小さなお椀の卵ごはんや味噌汁にはいい感じかな?
おでんにしたら 二口サイズで食べやすかった~。
夜ごはん(祭の打ち上げ?)は
蒸し毛蟹。詰め放題のシイタケ焼。そして野菜皿。
〆は地味な・・・2min搾菜メシ。
熱した油に 昼の卵白(←砂糖ちょび混ぜ)ジュワーで
ごはんとザーサイ投入。炒めあげて 塩コショウ。
最後にローストオニオンをふり混ぜて。
地味だけど 卵白+搾菜って・・・見た目よりイイ。
秋の食後。
えむちんは 膝コギになる。
脇に埋もれる直前の顔がまたカワイイ。。
耳ツボ(?)をマッサージされながら・・・
まさに この時!
まさに このツボ!
まさに この強さ!
全てが彼女にとってベストと思われる表情。
片目ずつ交互に細くなる。
えむてぃーーーーーん。 たった今・・・幸せ。よね?
この顔。
向かいに座る者たちの 癒しツボ にも効果あり。
ぅあ~。ツボ。ツボ。。。
深呼吸・オオマサリ・南瓜娘
体育の日連休最終日。 お山で深呼吸の話。
高森小学校跡地で
アート&クラフトフェア。
楽笑は あっちでナデナデ。こっちでナデナデ。
いっぱい可愛がってもらってました!
えむちんの表情が強張ってるのは↑
「チュウは駄目!」と 飼い主から注意され 我慢の表情。
「おねーさんはOKって言ってるのにぃ」という
抗議の表情でもあるか?
想像してた空間より ずっと広い屋内展示。
その大部分を コギを抱っこしたまま
私のスタンプラリー欲に引っ張られて回る 。
お。。重かった。。。。。(というワケで場内写真はなし)
ええ。ぇぇ。
キンちゃんの予言通り ドウセ残念賞でしたとも!
往路で狙ってたお店は 麺切れ営業終了。
フェア会場の食事は ほぼ品切れ状態。
復路でやっと コギ同伴できそうなカフェ(?)をみつけて 遅ランチ。
ちょっと残念な味だったのが 残念だったけど(うぅぅ)。
キンちゃんは スタンプラリーの疲れを ビールで流し。
コギたちは 抱っこ(され)疲れを オスソワケで・・・
流しておくれよ。 ラクニチョーネ!
おまたせ。 エムニチョーネ!
・・・って?ォイ!
兄ぃさん。横取りは ダメだろう。。。いくらノッケが得意でも。
らっくん的にも 自分のじゃない。って分かってるのか?
口先をふわりかぶせてるだけなんだよね。。アワヨクバ犬?
すっと引き抜いて 静かに待つえむちんのお口にポン。
ごっちょちゃん。ごっちょちゃーん。
アサちゃんへのお土産は・・・
会場で売られてたBIGな落花生。
その名も オオマサリ。
茹で豆に適した品種だけあって やわらか。
水分を含んだ量り売り(高価!)だったから
みんなで分けたら ほんの数粒ずつになっちゃったけど。
初品種の試食時は 一段と盛り上がる我が家なのでした。
家でゴロゴロ。も捨てがたかったけど
お山の空気を吸って 腕と足が ほどよく(?)疲れて
思い切って出かけてよかったねー。な最終日。
その後は やはりバタバタ傾向で
あっという間に 日が過ぎちゃった感はあるけれど
少しずつ・・・落ち着いてきたように思います。
まぁ バタバタしてるのはいつものこと(基本)か?
提出期限絶対厳守の書類綴。昨日やっと準備が整って
今日は心が軽~い♪(←「期限」に弱い私)
浮かれて 肝心の提出。を忘れないようにせねば!
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姪っ子 チィちゃん。
2歳になりました♪
健やかに。そのまんまのチィちゃんで。。。
アサバァバ・キンオジナオバの願いです。
すてきなプレゼントの話は
写真の整理が終わってから ゆっくりと。
アサちゃんとの.心あたたまるシーン(ぷ)も お楽しみに。
それにしても なんとまぁ・・・
カボチャが似合うんでしょう!
みんなの愛がみっしり詰まってて 美味しそう。。。
海ぎゅむ。味噌の罠。
ウミぎゅむフライ。という大層な名に
マンマ欲を まんまとそそられた方々(うふ)。
あの皿もっと詳しく!を ありがとうございます。
遅くなったけど 詳細を。。。
の 前に。
ちあきなおみ活動も・・・気になっちゃいました?
お察しのとおり 名+名。
幼なじみと年に一回。ぃゃ?数年に一度
行動をともにする機会のこと。
公に歌う活動なんて・・・音痴の私には無理です。
↓ごく一部のおともだち向け。になっちゃうけど
MAAKIちゃんもベビくんも 健やか!
懐かしい面々も 温かで笑いたっぷり。
別場所で ず~っと会いたかった顔にもオヒサ!できて
元気交換(もらいっ。ぱ?)の日でした。ありがとう♪
以上。地味な「活動」で 失礼いたしました。。。
さてさて 海ぎゅむの皿。
まずは 白ソースの話。
むかーしむかし。
ヒトビトが 電子レンジでホワイトソースが作れる?ってことに
気付き始めた頃。ベシャメルってなんですか?な時代。
てんてんひゃー。と覚えたレンジホワイトソース。
バター10g+小麦粉10g+牛乳100g。テン・テン・ヒャク。
(↑鍋で作る場合 このバランスは使ってません)
古いレンジの加熱ムラのせいもあったのか?
我が家初のレンジソース・・・
直後アツアツの味見は 粉臭くて 糊っぽくて・・・マズっ!
その不快味をごまかそうと プラスしたのが
我が家の白ソースの始まりだったと思われます。
問題の不快点は 粗熱が取れればかなり薄まるから
あわててごまかさなくても 食べれたかもだけど。
(現在でも レンジソースの味見は苦手。。。)
あるときは 牛乳の3~4割を 濃厚カツオダシに置き換えて。
塩。昆布茶。薄口ちょび。
仕上げに カボス果汁(小さじ1~2程度/乳100)。
(↑ホワイトソース好きには 許せない薄さかもな)
チーズ。生クリーム。マヨ。ごまペ。ヨーグルト。
コンソメ。ダシの素。ハーブ。ぴりカラ。カレー。ラー油。
ゆず胡椒。マスタード。オイスターソース。ナンプラー。醤油。
アルコール。野菜おろし。フルーツペ。魚介エキス。肉汁。。
なんでんかんでん試してみるったぃ。
単体ではアレだけど オカズに添えれば
ときーどき。稀に?ヒットが出ることも・・・あるかもかも。
海ぎゅむフライ。
生タコトマト版。
イカ版。エビ版。ホタテ版。などなど。
試すうちに 好きなバランスで落ち着いた揚げ物。
めずらしく数字で残ってる。。。が。
もとは最近のTVレシピ。それもいじり方が微妙だから
分量をアップするのは ちょっと・・・アレかしら?
(どうなんだろう。失礼になったりするのかな。)
甲殻類好きさんには きっと好評だと思うので
もし 家でも作ってみたい。という方がいらっしゃったら
メールかメッセージでお届けします。ね。
レシピ頂戴。と お知らせくださいませ。
最後に。
小麦粉使用の牛乳クリームにプラスしてはならぬ材をひとつ。
それは・・・そのまんま味噌。
もとは 同量のポッテリ白ソース。
右は そのまんまの味噌を混ぜて
左は 味噌を加熱してから混ぜたもの。
そのまんまは ポッテリがサラサラになっちゃうんです。
遠い遠い秋。
里芋と鮭を具にしたクリームコロッケ。
最後に 隠し味噌で整えたつもりが
ありゃりゃりゃりゃー。
衣を準備している間に サラサラスープに変身。
きょとーーん?(←まだかわいらしかったはず)
犯人は・・・味噌のヤツしかいないのだ。
以後。クリームの隠し味噌は加熱してから使うことに。
(または 前半で加えておく)
え!ほんとに味噌でそんなふうになるん?
と どうしても試してみたくなっちゃったら・・・
実験後は サラサラソースをおたのしみ(?)ください。
分からないチーズが解け込んだような
深い味になることも(稀に?)あれば
味噌によっては 隠し味どころか
不快味になっちゃうこともあります!
本来は ちょびっと。に ちょびずつプラス。が基本なんでしょうね。
この歳になっても 思いつきでドドドドドーってやっちまってから
ありゃりゃりゃ。な癖は改善の見込みナシ。。。か。
~なかなかPC時間が取れなかったけど みんな元気。
嬉しいこともあったし♪書きたいお話いーっぱい。です!~