らくえむ 楽笑 -159ページ目

白花豆スープ・鶏豆腐バーグ





焼アスパラとスモークサーモン

たまには 平べったく

オーブントースターで素焼きにした細アスパラ。
サーモンと合わせて オリーブオイル・レモン汁・黒胡椒。





鶏豆腐バーグ

ふわっとヘルシー

材料:2人分
 鶏ミンチ 150グラム
 塩 小さじ1/3~1/2
 胡椒
 卵黄 1個分
 豆腐 1/4丁(軽く水気を切る)
 (好みで)マヨネーズ 小さじ1
 玉ネギ 1/4個
 シメジ 1/2パック
 好みのオイル
 小麦粉
 ポン酢

玉ネギとシメジはミジン切にして炒め、ごく薄く塩をふり。

鶏ミンチ・塩胡椒を捏ね混ぜて 卵黄・豆腐・マヨを加え混ぜ。

玉ネギシメジを合わせて二分割。
表面に小麦粉を薄くつけて 中火で蓋をしたフライパンで両面をコンガリ。


ポン酢など 好みのソースをかけて。

ソースは 洋でも和でも




白花豆のスープ

豆って万能

一晩水につけた白花豆。
漬けておいた水ごと 柔らかくなるまで加熱します。
圧力鍋ならあっという間ですが 普通に煮ると1時間~1時間半ぐらいは
かかるので まとめ煮して 小分け冷凍しておくと便利(煮汁ごと)。


ひとつ食べてみて 皮の食感が気になる場合は取り除きます。

玉ネギとベーコンをオリーブオイルで炒めて 塩・黒胡椒・白ワイン。
豆の鍋にザッと加えて 顆粒コンソメ・好みのハーブもプラス。
3分ほど煮込んで 最後に塩か薄口醤油で調整。










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丸呑み犬と米粉カルカル

 
 

米粉カルカル(犬用!)

は小さい頃から あらゆるものを丸呑みしてきました。
ビスケットにガム、アキレス腱、スペアリプや異物も・・・


犬は食事を噛まなくてもなんら問題はない。と言われましたが

モノを噛むことは知能アップにつながる。とも聞きます。(真偽不明 )


ワンさんが フードやオヤツをカリカリと楽しんでいるのを見るたびに

一度でいいから がモノを噛むところを見てみたい。
噛む喜びを覚えて せめて大きなガムやアキレス腱だけはカリカリやってほしい。
と 願っていました。


小麦・肉類・添加物アレルギーを疑っていた頃に作った米粉ラスク

小さなカケラを与えたところ イイ音をたてて咀嚼する

我が家に 初めて くゎーるくゎるくゎるかーる という音が響き渡った瞬間でした。


材料:
 ~~米粉の種類によって出来上がりにかなりの差がありました。
   もう少しチェックしてみて 安定したレシピを追加します~~


新しいレシピは →2009年1月15日の記事  



オール米粉でも問題なくできます、米粉が多いほど カルカル音はUP。
粉の種類や配合で水分量がちがうので様子を見ながら調整。


冷めたら 端からキッチンバサミで薄くカット。

まだ?



天気のいい日に 太陽干し。

光熱費ゼロシステム

電子レンジよりも こちらがおすすめ。
半日ほどでカラカラに。



どんな環境でも カルカル度が持続するので気に入ってます。
これ以降、は他の食材もときどき噛むようになりました。

歯石対策にはなりません。
たいていの粉系は 硬くても結局は歯にまとわりつくので。

食べ過ぎれば当然のことながら ボディはふっくらすると思います。



こんな面倒なもの作れっか! という声が聞こえてきそうです。






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歌舞伎チックならっくん
 
いょぉおッ


、走りながら草を掘り食いするのはやめて!




らっくん 惜しーい!

しょっぱい顔!

若々しい(年相応な)走りなのに・・・ 顔がNGね。





 
【 先日の粒 ありがとうございます! 】

・はじめまして、いつもありがとうございます。コメント嬉しいです!

・最近は関東でもタイピーエンが食べられるそうですが 体験済みでしょうか。
 数十年前の給食。春雨まで煮込まれた状態でバケツ(?)に入ってました。
 それを当番さんが平等に配れていたか・・・あやしいですね。
 学校によってメニューは様々だけど いちばんの違いは年代ではないかと。
 だって 小分けのソフト麺なんて見たことないですもん!
 
・妬きながら チョッチョッって手を出す様子が浮かびます。
 もう少しソフトに・・・とか もう少し小さな声で・・・と思うのですが
 微調整はなかなか難しく。
 きっぱり ダメよ と言えない私・・・犬バカぶりでは負けません。

・ホームベーカリーはとっても簡単です。
 お米を洗って炊飯器でタイマーかける感覚で
 3~4種類の材料を 量りにのせたパン釜に放り込んでタイマーかけるだけで
 そこそこの焼きたてパンが食べられます。
 手捏ねを経て購入される方も多いでしょうけど
 最初にHBを使って生地とか発酵のイメージをつかむのもよいかと。
 うどんやパスタを捏ねるのにも使えますよ。
 MKのふっくらパン屋さん HB-100を使用中。
 パナソニックの餅つき機能にも興味ありましたが未体験です。

・ポッポさんゴーは 後で苦労します。
 パピーが鳥にからんでるのは微笑ましいけれど 成犬だと襲いかかってるようにしか。
 うちは一緒になって やっほーい とやってしまってたので
 なかなか修正がききません。

・寝てるほうは平気なんでしょうけど 見てるほうが辛い格好って多いですよね。
 笑はもちろんいつもノーメークなのですが
 普段の表情と 寝顔寝起き顔にギャップがあるので 化粧落とした?って感じです。










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揚げない豚カツ





豚のパン粉焼き

サッパリいただけます

豚ロースかヒレ、塩・黒胡椒で下味。
マスタードと溶き卵を1:1でまぜたものとともに ポリ袋に入れ
なじませてから30分ほど放置。

パン粉にはオリーブオイルか溶かしバターを少量まぶしておきます。
片方の手の平いっぱいのパン粉に対して小さじ1ぐらい?
それを漬け豚に満遍なくつけて
オーブントースターの高温で焦げ目がつくまで焼きます。


軽いサクサクな食感。揚げ物が苦手な人にもおすすめです。
鶏肉や魚にも。

カロリーだってオフなんだ












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