白花豆スープ・鶏豆腐バーグ
焼アスパラとスモークサーモン

オーブントースターで素焼きにした細アスパラ。
サーモンと合わせて オリーブオイル・レモン汁・黒胡椒。
鶏豆腐バーグ

材料:2人分
鶏ミンチ 150グラム
塩 小さじ1/3~1/2
胡椒
卵黄 1個分
豆腐 1/4丁(軽く水気を切る)
(好みで)マヨネーズ 小さじ1
玉ネギ 1/4個
シメジ 1/2パック
好みのオイル
小麦粉
ポン酢
玉ネギとシメジはミジン切にして炒め、ごく薄く塩をふり。
鶏ミンチ・塩胡椒を捏ね混ぜて 卵黄・豆腐・マヨを加え混ぜ。
玉ネギシメジを合わせて二分割。
表面に小麦粉を薄くつけて 中火で蓋をしたフライパンで両面をコンガリ。
ポン酢など 好みのソースをかけて。

白花豆のスープ

一晩水につけた白花豆。
漬けておいた水ごと 柔らかくなるまで加熱します。
圧力鍋ならあっという間ですが 普通に煮ると1時間~1時間半ぐらいは
かかるので まとめ煮して 小分け冷凍しておくと便利(煮汁ごと)。
ひとつ食べてみて 皮の食感が気になる場合は取り除きます。
玉ネギとベーコンをオリーブオイルで炒めて 塩・黒胡椒・白ワイン。
豆の鍋にザッと加えて 顆粒コンソメ・好みのハーブもプラス。
3分ほど煮込んで 最後に塩か薄口醤油で調整。
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