白花豆スープ・鶏豆腐バーグ | らくえむ 楽笑

白花豆スープ・鶏豆腐バーグ





焼アスパラとスモークサーモン

たまには 平べったく

オーブントースターで素焼きにした細アスパラ。
サーモンと合わせて オリーブオイル・レモン汁・黒胡椒。





鶏豆腐バーグ

ふわっとヘルシー

材料:2人分
 鶏ミンチ 150グラム
 塩 小さじ1/3~1/2
 胡椒
 卵黄 1個分
 豆腐 1/4丁(軽く水気を切る)
 (好みで)マヨネーズ 小さじ1
 玉ネギ 1/4個
 シメジ 1/2パック
 好みのオイル
 小麦粉
 ポン酢

玉ネギとシメジはミジン切にして炒め、ごく薄く塩をふり。

鶏ミンチ・塩胡椒を捏ね混ぜて 卵黄・豆腐・マヨを加え混ぜ。

玉ネギシメジを合わせて二分割。
表面に小麦粉を薄くつけて 中火で蓋をしたフライパンで両面をコンガリ。


ポン酢など 好みのソースをかけて。

ソースは 洋でも和でも




白花豆のスープ

豆って万能

一晩水につけた白花豆。
漬けておいた水ごと 柔らかくなるまで加熱します。
圧力鍋ならあっという間ですが 普通に煮ると1時間~1時間半ぐらいは
かかるので まとめ煮して 小分け冷凍しておくと便利(煮汁ごと)。


ひとつ食べてみて 皮の食感が気になる場合は取り除きます。

玉ネギとベーコンをオリーブオイルで炒めて 塩・黒胡椒・白ワイン。
豆の鍋にザッと加えて 顆粒コンソメ・好みのハーブもプラス。
3分ほど煮込んで 最後に塩か薄口醤油で調整。










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