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薬研堀不動院② 七味唐辛子

「薬研堀」といえば対の言葉はやはり「七味唐辛子」でしょう。

今でも祭りの屋台で売っているのをよく見かけます。
しかし、昔ほど上手な香具師(やし)の口上は聞けません。

先ず最初に入れますのは、武州川越の名産・黒胡麻が入ります。
続いて入れますのは、紀州は有田のミカンの皮、
これを一名陳皮と申します。
続いて入れますのは、江戸は内藤新宿八つ房が焼き唐辛子。
続いて入れますのは、東海道静岡は朝倉名産粉山椒、
四国高松の名産は唐辛子の粉、大辛中辛を決めて参ります。
大和の国のケシの実が入ります。
最後に野州日光、麻の実が入りまして七色唐辛子。
大辛に中辛、家伝の手法。お好みに応じて調合いたします。
はいどうぞ!
『江戸売り声百景』(宮田章司 岩波書店)

香具師(やし)の口上を寄席芸にまで高めたのは坂野比呂志でした。
「江戸っ子は七味とはいわねぇよ、七色だよ…!」
こう前置きをして口上を始めた坂野の姿が目に焼き付いています。
そして、いなせな語り口、いいねぇ、ほれぼれします。



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(今村恒美画、『香具師口上集』創拓社出版より)

『香具師口上集』には付録として坂野のCDが付いています。
1982年に文化庁芸術祭大賞を受賞したのを記念して、
浅草・木馬亭にて演じた録音が73分たっぷりと聞けます。
映像もあったはずなのですが、見つけられませんでした。残念!

ところでなぜ「薬研堀」というと「七味唐辛子」なのでしょうか?

この地に七味唐辛子の老舗・中島商店があったからです。
その歴史は古く、創業は寛永といいますから江戸の初期でした。

「この地域には医者や薬問屋が多く、別名「医者町」で通って
いたと言われ、また、このような場所で生まれた名前なのです。
昭和十八年に現在の浅草に移りました」(「店名の由来」より)

戦前、薬研堀に住んだことのある92歳の古老に伺ったら、
「そりゃあ、おめぇ、“とんがらし”は薬研堀だ。
“なかじま”の本店はまだあるんじゃねぇかな……?」
と懐かしんでおりました。



この「薬研堀」という名称、本来は地名ですが、
薬研堀不動院くらいにしか残っておりません。
味わいのある名称なので、薬研堀不動院、
もう少し知られてもいいと思うのですが……!

「がんばれ! 薬研堀不動院…!!」
手を合わせ、お願いしている立場にもかかわらず、
思わず身びいきで言ってしまうのでした。



薬研堀不動院① 厄払い

初詣にはいつも地元の神社に行きます。

ふと張り紙を見たら「本厄 男 昭和27年生」とあるではないですか。
「えっ、今年本厄かぁ……!」
「還暦=赤いちゃんちゃんこ」のイメージはありましたが、
「還暦=本厄」とはまったく意識していませんでした。

こんな程度ですから、正直なところT生は、
それほど「厄年」を意識しているわけではありません。
だからといって、迷信と片付けるわけでもありません。

以前お会いしたことのある著名な病理学者に、
日本医科大学老人病研究所所長の故・金子仁教授がおられました。
この先生には『厄年の科学』(光文社)という著書があり、
当時「おもしろい本を書かれる先生だなぁ」と思ったものです。

年齢とともに人間の体は体質が変わっていきます。
厄年はちょうどその節目の年にあたるので十分注意しましょうと、
詳細は忘れましたが、医学的に厄年を解明されたのでした。

それだけに、厄払いをすることで生活や健康に注意を払うことは、
とても理にかなったことと言えるのではないでしょうか。

そこで、どこか厄払いに行こうかということになりました。
“厄払い”というと、東京では関東三大師が有名です。
佐野厄除大師(栃木)、西新井大師(東京)、川崎大師(神奈川)。

初詣に行ったその足で、近場の西新井大師に行くことにしました。


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(西新井大師参道、人波で身動きがとれない)

ところが西新井大師に着いてその人の波にびっくりです!
お大師さんの参道どころか、お寺の周囲を取り巻いて人が並び、
山門の中へ入るのを待っています。
何時間待たされるのか想像もつきません。

外から手を合わせ、お大師さんにお詫びをして、
ほうほうの体で帰ってまいりました。

家に帰り、ネットで厄払いの神社仏閣を調べてみましたら、
これがなんと都内だけでもたくさんあるではないですか。
その中にふと見慣れた名前を見つけました。



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(薬研堀不動院、本堂での護摩祈願)

「薬研堀不動院」です。
会社から5分もかからないところにあるお不動さんです。
しかも、なんとこれが「川崎大師」の東京別院だったのです。
燈台下暗しとしかいいようがありません。

翌日、さっそく厄除けの護摩木をお願いしてまいりました。
さしたる信心もないのにほっとする自分に気づき、
日本人っておもしろいものだなと思ったものです。

 生姜② 昔から知られていた薬効

生姜について調べていましたら、
「ジンジャラー」という言葉が目に入りました。

チューブ入りおろし生姜をいつも持ち歩き、
食事や飲み物などに入れる人のことを言うのだそうです。
「マイ生姜」の持ち歩きといったところでしょうか。
それだけ冷え症は女性にとって切実な悩みなのでしょう。

ところで、その効用は確かなのでしょうか?

『医心方』という日本最古の医学書には、
「平安時代の貴族たちがしょうがの薬効を認め、風邪薬
としてしょうが湯を飲んでいた」と書いてあるそうです。
昔から健康に良いと愛飲されていたんですね。

生姜の効用を説き「しょうがドクター」と親しまれている
石原結実医師には、『生姜力』という著書があります。

それによると、生姜には血液の循環を良くする働きがあり、
身体を温めて冷え性を改善するのだそうです。
また、体を温めると免疫力が高まり、風邪の予防だけでなく、
病気の治りやすい体にしてくれるのだとも述べています。

生姜には、単なるブームとは片付けられない、
医学的な裏打ちがありそうですね。

そういえば民間療法として「しょうが湿布」が知られています。
これも冷え性のほか生理痛、関節炎、胃痛に良いとされています。



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(手前「ジンジャーブレッドラテ」

スターバックス東大工学部店にて)



これらのことから生姜が女性に人気があるのもうなずけます。

「うちの女子社員もそうですが、女の子はみんな生姜が大好き。
生姜というだけで飛びつきます。最近では、飲食系だけでなく、
入浴剤、洗顔クリームにもジンジャーの入ったものが出ています」

こう語るのは、ジンジャーラテを教えてくれたSさん。
冷え症に縁のないT生ですが、興味しんしんです。

「やはり寒い冬場になると人気が出てきますね。
飲食に限らず、体に関するものも含めて、
私はおすすめですし、好きな人は多いと思います」

そうですか! Webには、よく“しょうが紅茶”の入れ方や、
“しょうがパウダー”の作り方がアップされていました。
それほど難しくなさそうなので自分でもやってみたいと……!?

そのうちブログにて結果をご報告します…… (^_^;) 。