薬研堀不動院② 七味唐辛子 | ラフィーネさんのブログ

薬研堀不動院② 七味唐辛子

「薬研堀」といえば対の言葉はやはり「七味唐辛子」でしょう。

今でも祭りの屋台で売っているのをよく見かけます。
しかし、昔ほど上手な香具師(やし)の口上は聞けません。

先ず最初に入れますのは、武州川越の名産・黒胡麻が入ります。
続いて入れますのは、紀州は有田のミカンの皮、
これを一名陳皮と申します。
続いて入れますのは、江戸は内藤新宿八つ房が焼き唐辛子。
続いて入れますのは、東海道静岡は朝倉名産粉山椒、
四国高松の名産は唐辛子の粉、大辛中辛を決めて参ります。
大和の国のケシの実が入ります。
最後に野州日光、麻の実が入りまして七色唐辛子。
大辛に中辛、家伝の手法。お好みに応じて調合いたします。
はいどうぞ!
『江戸売り声百景』(宮田章司 岩波書店)

香具師(やし)の口上を寄席芸にまで高めたのは坂野比呂志でした。
「江戸っ子は七味とはいわねぇよ、七色だよ…!」
こう前置きをして口上を始めた坂野の姿が目に焼き付いています。
そして、いなせな語り口、いいねぇ、ほれぼれします。



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(今村恒美画、『香具師口上集』創拓社出版より)

『香具師口上集』には付録として坂野のCDが付いています。
1982年に文化庁芸術祭大賞を受賞したのを記念して、
浅草・木馬亭にて演じた録音が73分たっぷりと聞けます。
映像もあったはずなのですが、見つけられませんでした。残念!

ところでなぜ「薬研堀」というと「七味唐辛子」なのでしょうか?

この地に七味唐辛子の老舗・中島商店があったからです。
その歴史は古く、創業は寛永といいますから江戸の初期でした。

「この地域には医者や薬問屋が多く、別名「医者町」で通って
いたと言われ、また、このような場所で生まれた名前なのです。
昭和十八年に現在の浅草に移りました」(「店名の由来」より)

戦前、薬研堀に住んだことのある92歳の古老に伺ったら、
「そりゃあ、おめぇ、“とんがらし”は薬研堀だ。
“なかじま”の本店はまだあるんじゃねぇかな……?」
と懐かしんでおりました。



この「薬研堀」という名称、本来は地名ですが、
薬研堀不動院くらいにしか残っておりません。
味わいのある名称なので、薬研堀不動院、
もう少し知られてもいいと思うのですが……!

「がんばれ! 薬研堀不動院…!!」
手を合わせ、お願いしている立場にもかかわらず、
思わず身びいきで言ってしまうのでした。