概要

栄養環境コーディネーター認定講座とは株式会社 整理収納教育士が行う資格認定講座です。乳幼児から高齢者までに使える、「必要な食べものを必要な時に食べる力をつける環境作り」を整理収納の考え方を使って学ぶ認定講座です。「食べる力」は能力です。スポーツや勉強と同じように「食べる力」の基礎ができると、子供の心身の発育・発達だけではなく、大人の社会性や学習能力も上昇します。私はオンラインで受講しました。

会場:オンライン講習/対面講座

受講資格:どなたでも受講できます

受講料:29,150円

講習時間:10:00~17:00(休憩含)

 

乳幼児から高齢者まで、いかに食べるか、何を食するかで成長を促し、健康を維持促進、成人病予防にもなる食べ方を学びます。

カリキュラム

1.進化医学から考える栄養
2.運動と脳の栄養との関わり
3.腸内微生物群はもう一つの臓器
4.食べる意味と食べものの役割
5.年齢別食べる力を伸ばす環境
6.サイエンスで考える偏食と過食
7.整理の基本理論で作る栄養環境

 

オンライン講座はZoomを使用します。参加者は送られてきたURLをチェックするだけで簡単に参加できます。カリキュラムはテキストとパワーポイントを中心にした講義と6つの演習を行い、子供たちの自立を支える「食べる力」ついて学びを深めていきます。栄養環境コーディネーターでは「栄養とは何か」から始め、子供の「栄養環境」について多面的に検討することで、そこに関わる教育者を含む大人の役割を考え、働く世代や高齢者の生活改善に活用できる方法を提案します。受講後は演習で使用したプリント・申込書・まとめテスト&事後アンケートをスキャナーor写真でデータを送信して終了となります。

感想

この講座は、アメリカ在住の遺伝学・栄養学博士で、管理栄養士でもあるDr.Kayo Arimaが、最新のサイエンスをベースに、整理の基礎理論、「必要と不必要の区別」を「食品と健康状態の組み合わせ」に応用して、どなたでも分かりやすく学べる認定講座です。本講座と共に講師養成講座を学んで頂けると、アメリカでも日本でも栄養環境コーディネーター認定講師として講座が出来ます。仕事を始めるためのサポート体制も整った資格ですので、是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。