久々に『孤独のグルメ』からseason6の第1話『大阪府 美章園のお好み焼定食と平野の串かつ』と題して登場した『串かつどて焼 武田』へ2024/2/26にふらっと1人旅で行って来た時の報告です
実は美章園の『甘辛や』へ2017/6/17に行った時に平野へ向かったのですが迷子になりたどり着けなかったんです…あれから約7年越しで遂にたどり着きました
場所は大阪メトロの平野駅から徒歩で10分くらいでしょうか…出口4番を出て平野流町歩道橋(信号)を左折し梅ケ枝道を進み西脇門筋を左折し暫く行った先の十字路左側の光永寺塀の所に在ります
【外観】

*ドラマの時とは場所が変わってますが現在はこちらで営業されている様です

当日は開店の16時30分前に到着したのですが既に若い男性2人が串かつを頬張ってました
…早速私もビールを注文して喉を潤して呑みきり熱燗を注文し串かつを攻めに行きました


*ビールの写真が何故か無い



それでは当日のラインナップをどうぞ↓↓↓
【熱燗と取り皿】

*熱燗は酒燗器で温められコップに注がれそのまま提供されます
…昭和の屋台を思い出す様なセットですね


【どて焼き&コンニャク味噌】

*どて焼きは喰わねばですよね
…そしてこんにゃく味噌はドラマで元阪神タイガースの下柳さんが注文してましたね


【武田の食材達】

*この食材が提供されます
…武田の命の元です
…コロナの影響でしょうか
…残念でしたが食べ放題のキャベツと二度漬け禁止ソースのバケットは有りませんでした




【串かつその1】

*にら巻き、紅生姜、キス
…紅生姜は大阪では定番ですよね




【串かつその2】

*ヘレ肉
…『ヘレ』は『ヒレ』が訛ったんですかね
…東京下町江戸っ子の『ひ』が『し』になる様な事ですね



【串かつその3】

*ねぎま、海老
…ねぎまは『まぐろ&長ねぎ』

【串かつその4】

*蓮根、牡蠣
…蓮根は大好物です
…牡蠣はクリーミーで良い感じです



【串かつその5】
*たこ
…タウリン豊富なたこさんも良い味出してます


【串かつその6】

*アスパラ
…隣の女性が食べていて美味しそうで頼みましたが勢い余って写真撮る前に半分食べてしまいました




客層はやはり地域密着型の屋台で年配のご常連さんや近所の主婦や若いOLさん等独酌で身内が集まって食卓を囲んでる様な雰囲気でした
…中には学生さんでしょうか
…どて焼き2本食べて帰る等昭和の駄菓子屋感覚使いをしてる方も居ました




お店側は年配の女性ご兄弟とお姉さんの娘さんの3人で営業されてました
…そしてお客さんもそうでしたがとても優しくフレンドリーで一見さんも直ぐに受け入れてくれ楽しい一時を過ごす事が出来ました










また機会が有れば伺ってどて焼き&串かつを熱燗で頂きたいと思います

美味しかったです
ご馳走様でした

