- 2008年1月23日 水曜日 最高気温4℃
- 今日はとうとう雪が降りましたね・・・私・・・・冬を越せる自信がないんですけどぉ
さてさて、連日続いている吟遊特集(勝手に)も今日でおしまいです
本日1発目は、夕食の詳細をご紹介させて下さい
時間は18:30~と19:00~と選択可能で、私はエステを受けていたので19:00~にしました
仲居さんがON TIMEで始めてくれましたすばらしい
本日のお供は薩摩宝山の水割りを
詳細は・・・・
食前酒 小田原密柑ワイン
先付 数の子水晶 土佐酢ジュレ
コリコリしてる歯ごたえがいいですね
旬菜 フォアグラゆり根豆腐・鮪チーズ市松・鯱(シャチ)巻海老・水蛸蕗味噌焼き・さえずり霙(エイ)和え・紅芋かりんとう・香梅長芋
1番右のお豆腐が美味
香り 曙椀 蟹内子仕立 紅豆腐 甘鯛葛打ち 羽子板大根鶯菜柚子
紅豆腐ほっわほわ
凌ぎ 本鮪とろにぎり寿司
名の通り、トロトロでしたぁ
海の幸 相模湾朝捕り魚と夜光貝焼霜
夜光貝は初めて食べたけど、アワビみたいでした
アルプスで採れた岩塩だそうで、白身魚はこのお塩を勧められましたしょっぱいというよりかは、甘しょっぱい感じで、お魚との相性も
洋菜 車海老プロバンス焼 ソースプロバンス
絶品
煮物 海老芋饅頭 鴨葛打ち 蒸し鮑 梅麩 陸蓮根 山葵餡
鴨が苦手な私でも大丈夫なくらい、臭みがありませんでした
強肴 和牛ひれ肉石焼 旬の野菜 付けダレ各種
あっつあつに焼かれた石何で出来ているかは忘れてしまいましたでもこれで焼くと物凄くふんわりと焼きあがりました
タレは左からお味噌・山葵&塩(これもどこかのお塩だそうです)・しょう油
やっぱりお肉は塩で頂くのが1番
止肴 鯛菜花竜皮押し ラズベリードレッシング
本日のお供②は新潟の清酒を甘口でスッキリ飲みやすくて、クイクイ行っちゃいました
食事 白米とじゃこ OR 鶏五目御飯
私はを鶏五目御飯チョイス
留椀 赤出汁仕立て
香の物 みはからい
甘味 抹茶汁粉
まぜると下のほうから抹茶が・・・
水菓子 苺ムース クレープ包み
大好きだからとっても美味しかった
の以上でした時間としたら大体2時間くらいなんだけど、結構出てるよねぇ
私も彼もお腹一杯になっちゃって、で買ったお菓子とか無駄になっちゃった・・・
内容も和洋折衷なので、でもでも楽しめて大満足でした
1番美味しかったのは・・・・・やっぱりお肉かな(肉食なので・・・)
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