船橋の銘酒居酒屋「ナイン」さんにお邪魔しました。1人でお邪魔をし、気になるお酒をいただくことにしました。
2本目はこれです。
埼玉県熊谷市の権田酒造さんが醸しているお酒です。
埼玉県酒造組合の酒イベントに長年参加してきましたが、参加している蔵の半分ぐらいは変革の兆しがないまま、旧態依然たる酒を造っているなあと感じていました。
残念ながら、権田酒造さんもその一つでしたが、ようやく、動きが出てきました。
蔵元の息子二人が相次いで帰ってきたのです。
長男の権田直仁さんと、二才下の権田拓弥さんです。
直仁さんは32歳。
農大を卒業後、スーパーで働いていましたが、父上の清志さんが2015年の統一地方選で熊谷市の市議会議員に当選。
そちらの仕事が忙しくなり、直仁さんに帰って来るようにと伝え、2018年に帰って来ています。
弟の拓弥さんは農大の短大を出た後、大学院に行き、問屋で修業後、2021年に帰蔵。
いまは専務の直仁さんが製造責任者、常務の拓弥さんが事務責任者の傍ら、酒造りも手伝う体制です。
2021byから杜氏になった直仁さんは越後流だった酒造りを修正しながら、全国新酒鑑評会などにも出品するようになっています。
そして、2022BYのお酒で入賞を果たし、今季(2023BY)はついに金賞を獲得しています。
蔵の歴史で初めてのことになりました。
今後が楽しみです。
さて、いただくお酒は埼玉県が開発した酒造好適米、彩のかがやき60%精米の純米酒です。
上立ち香は芳醇なカプロン酸エチルの甘い香りが鼻腔をくすぐります。
口に含むと中程度の大きさの旨味の塊が、平滑になった表面に油膜を張って、スベスベの感触を振りまきながら、軽快なテンポで滑り込んできます。
受け止めて保持すると、促されるままに軽やかに膨らみ、拡散して、適度な大きさのガラス玉様の澄み切った粒々を速射してきます。
甘味は高純度のクリスタル様のタイプ、旨味は適度に奥行きを感じさせる印象で、両者は足並みを揃えて、エレガントでふくよかな舞いを披露します。
後からリンゴ酸系の酸味が少量、渋味もわずかに現れて、甘旨味の舞いに明快な輪郭を施します。
文句なしに美味いです。権田酒造の今後に注目です。
銘柄名「直実(なおざね)純米吟醸 しぼりたて 2023BY」
酒蔵「権田酒造(埼玉県熊谷市)」
分類「純米吟醸酒」
原料米「彩のかがやき」
使用酵母「不明」
精米歩合「60%」
アルコール度数「15度」
日本酒度「不明」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「△」
標準小売価格(税込)「720ml=不明」
評価「★★★★★★(7.7点)」