岩手県を旅してきました。宮古市の浄土ヶ浜のホテルに泊まり(素泊まり)、夕食には以前から気になっていた「大寿司」にお邪魔しました。
極上の寿司を手頃な料金で堪能させていただきました。
美味しい鮨に合わせたのはもちろん、地元の岩手県のお酒です。
3杯目にいただいたのはこれです。
「千両男山(せんりょうおとこやま)純米」。
岩手県宮古市の菱屋酒造店さんが醸しているお酒です。
菱屋酒造店の杜氏は、青森の「田酒」を育てた実力派の辻村勝俊さんが長年、続けていましたが、2019BYをもって完全引退し、代わって辻村さんの下で酒造りを補佐していた腹子慎さんが2020BYから杜氏になっています。
ただし、腹子さんも60代後半で、その次を見定めて、斉藤社長のお子様が他の酒蔵で修行中のようです。
菱屋酒造店は辻村さんを招いた後、特約店銘柄の「菱屋」に力を入れた時代もありましたが、最近は目にすることが少なく、変革の動きが感じられませんでしたが、今後、若い力で新たな変革に期待したいです。
さて、お酒ですが、60%精米の純米、生詰(一回火入れ)酒です。
玩味すると中程度の大きさの旨味の塊が、平滑になった表面に打ち粉を振って、サラサラな感触をアピールしながら、淡々とした態度で駆け込んできます。
受け止めて保持すると、自律的にテンポよく膨らみ、拡散して、適度な大きさの硬度の高い粒々を速射してきます。
甘味は上白糖系の乾いたタイプ、旨味は棘混じりの凹凸が多い印象で、旨味が主導して神経質そうに駆け回ります。
味わいは終盤までいい意味で活力を落とさず、元気に駆け回る世界でした。
それでは、岩手のお酒、4杯目をいただくことにします。
銘柄名「千両男山(せんりょうおとこやま)純米 2023BY」
酒蔵「菱屋酒造店(岩手県宮古市)」
分類「純米酒」
原料米「不明」
使用酵母「不明」
精米歩合「60%」
アルコール度数「16~17度」
日本酒度「不明」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「×」
標準小売価格(税込)「1800ml=2680円」
評価「★★★★★(7.5点)」