岩手県を旅してきました。
宮古市の浄土ヶ浜のホテルに泊まり(素泊まり)、夕食には以前から気になっていた「大寿司」にお邪魔しました。
極上の寿司を手頃な料金で堪能させていただきました。
美味しい鮨に合わせたのはもちろん、地元の岩手県のお酒です。
2杯目にいただいたのはこれです。
「月の輪(つきのわ)純米」。
岩手県紫波町の月の輪酒造店さんが醸しているお酒です。
月の輪酒造店は蔵元の長女であった横沢裕子さんが1990年代後半に蔵に戻り、酒造りを学んだ後、2005BYから蔵元杜氏になっています。
それまでは出稼ぎ型の杜氏を招いていたのですが、「杜氏が代わる度に蔵の酒の味が変わるのは良いことではない。蔵元が酒質を管理するのが望ましい」と横沢さんが考えて、自ら望んで杜氏についています。
夫の孝之氏が経営や営業を担うスタイルです。
蔵元の娘が杜氏となり、婿に入った夫が経営を担うというスタイルの蔵は意外と多いです。
「信州亀齢」の岡崎酒造(長野県)、「町田酒造」の町田酒造店(群馬県)、「石見銀山」の一宮酒造(島根県)、「六歓」の東和酒造(京都府)、「豊賀」の高沢酒造(長野県)などですね。
横沢さんも杜氏になって20年近くです。
月の輪酒造店は日本酒を手堅く販売する一方で、麹を使ったジェラートの販売も軌道に乗せており、地元では左党以外にも甘党にも愛されています。
さて、お酒ですが、65%精米の純米酒、火入れです。
口に含むと中程度の大きさの旨味の塊が、平滑になった表面に打ち粉を振って、サラサラな感触を振りまきながら、軽快なテンポで滑り込んできます。
受け止めて保持すると、促されるままに素直に膨らみ、拡散して、適度な大きさのガラス玉様の粒々を連射してきます。
甘味はザラメ糖系の奥行きを感じるタイプ、旨味はシンプル無垢な印象で、両者はとてもバランス良く、流麗な舞いを披露します。
後から酸味と渋味は適量現れて、メリハリをはっきりとさせるのです。
味わいは終盤まで五味が突出することなく、素朴でナチュラルな世界を描き切るのでした。
それでは、岩手のお酒、3杯目をいただくことにします。
銘柄名「月の輪(つきのわ)純米 2023BY」
酒蔵「月の輪酒造店(岩手県紫波町)」
分類「純米酒」
原料米「不明」
使用酵母「不明」
精米歩合「65%」
アルコール度数「15度」
日本酒度「不明」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「×」
標準小売価格(税込)「1800ml=2680円」
評価「★★★★★(7.5点)」