荒木町の人気居酒屋「純ちゃん」にお邪魔しました。
今夜も25種類のお酒をすべていただきましたが、今回はその中から、辛口を標榜しているお酒の報告をします。
3本目はこれです。
広島県竹原市の藤井酒造さんが醸しているお酒です。
このお酒については、蔵元後継者(6代目)の藤井義大さんがウエブサイトで語っているので、それをご紹介します。
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藤井酒造では、2022年より竹原市小梨地区の渡橋達也氏とタッグを組み、八反錦を栽培していただいています。
その八反錦を用いたお酒の第一弾「龍勢 和みの辛口 竹原産八反錦」を蔵出しします。
木桶仕込み、酵母無添加の生酛による、しっかりとした酸味が魅力的なお酒です。全量竹原産米での仕込みは、約100年ぶりです。
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ちなみにタッグを汲んでいる渡橋さんは大学卒業後、酒造会社に就職して(藤井酒造ではありません)7年働き、その後、故郷の竹原に戻って米作りを始めています。
酒米には詳しく、その流れから、今回、藤井さんの要請に応えて八反錦の栽培面積を拡大したようです。
さて、このお酒の日本酒度は確かプラス8です。
生酛ですから乳酸不添加、そして酵母も不添加になります。
口に含むと中程度の大きさの旨味の塊が、平滑になった表面にとろみ層を乗せて、エネルギッシュな雰囲気で駆け込んできます。
受け止めて保持すると、自律的にテンポよく膨らみ、拡散して、適度な大きさの硬めの粒々を速射してきます。
甘味は上白糖系の儚いタイプ、旨味は凹凸の激しく歪んだ印象で、甘味はすぐに昇華して、旨味のギクシャクした踊りが主役になります。
後から酸味が大量に、渋味も負けじとたっぷりと現れて、両者はパワフルな大波となって、旨味を陵駕して、暴れ回るのです。
味わいは全体が辛さ一色となり、そのまま激しく駆け回り、飲み下した後の余韻も辛さでした。
それでは、辛口のお酒、4本目をいただくことにします。
銘柄名「龍勢(りゅうせい)和みの辛口 竹原産八反錦 2022BY」
酒蔵「藤井酒造(広島県竹原市)」
分類「純米酒」「生酛酒」「酵母無添加酒」
原料米「竹原産八反錦」
使用酵母「蔵棲み酵母」
精米歩合「60%」
アルコール度数「16度」
日本酒度「+8」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「△」
標準小売価格(税込)「720ml=1760円」
評価「★★★★(7.3点)」