中南米方面に旅行に行って参りました。
成田発のアエロメヒコに乗るので、その際、空港のプレミアムラウンジを利用しました。
うれしいことに日本酒が置いてあり、しばらくの間、日本酒が飲めなくなるので、しっかり頂くことにしました。
2銘柄置いてありましたので、順番にご紹介します。
1本目はこれです。
千葉県酒々井町の飯沼本家さんが醸しているお酒です。
飯沼本家は日本酒に緩やかな追い風が吹いてきたのを受けて、矢継ぎ早にいろいろな手を打っています。
蔵には直営ショップのほか、レストラン、ギャラリー、キャンプ場、自社農園もあり、それらを活用して日本酒の見学だけでなく、ブルーベリー狩りや田植え体験なども用意されています。
一種の日本酒テーマパークを意識しています。
お酒も基本は大型設備での準大手的な造りが基本ですが、小仕込みの体制もあり、柔軟に多彩なラインナップのお酒を造っています。
今日、いただくお酒も生酒の良さを残すことができる「パストライザー&クーラー」を使って、瓶詰した生酒を短時間で熱処理をしたお酒です。
口に含むと中程度の大きさの旨味の塊が、平滑になった表面に油膜を張って、ツルツルの触感をアピールしながら、軽快なテンポで滑り込んできます。
受け止めて保持すると、促されるままに素直に膨らみ、拡散しながら、ガラス玉様の澄み切った粒々を連射してきます。
甘味はザラメ糖系のすっきりとしたタイプ、旨味は素朴で柔らかな印象で、両者は足並みを揃えて、無垢で清らかな舞いを演じます。
流れてくる含み香も派手めのカプロン酸エチルの香りでデコレート。
後から酸味と渋味が少量現れて、パーフェクトなアクセントを付与します。
甘旨味はゴージャスな香りに囃されて、終盤までチャーミングな世界を描き切るのでした。
素晴らしい仕上がりでした。
それでは、プレミアムラウンジでの日本酒、もう1本をいただくことにします。
お酒の情報(24年49銘柄目)
銘柄名「甲子(きのえね)はなやか 匠の香 純米吟醸 2022BY」
酒蔵「飯沼本家(千葉県酒々井町)」
分類「純米吟醸酒」」
原料米「不明」
使用酵母「不明」
精米歩合「58%」
アルコール度数「16度」
日本酒度「不明」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「△」
標準小売価格(税込)「1800ml=3190円」
評価「★★★★★(7.6点)」